五月 2022

FontForge 使用心得

前言

 

FontForge 是一支功能很強的字型處理程式,會接觸這支程式,主要是在學習由某些字型檔,取出部份字型,打造出一個 Web 開放字型 woff/woff2(Web Open Font Format),讓讀者在線上閱讀佛典時,可以在沒有安裝較新的 unicode 字型的情況下,也能看到這些字型,就是利用 Web 開放字型。

 

下載與安裝

 

FontForge 官網:https://fontforge.org/

 

下載後請依官網指示安裝及執行,重點提示:

 

  • 在安裝程式按右鍵,選擇「以系統管理員身分執行」。

 

image


 

  • 安裝後,開啟 FontForge 也是按右鍵,選擇「以系統管理員身分執行」,或是直接在捷徑按右鍵,選內容 -> 相容性,勾選「以系統管理員的身分執行此程式」。

 

image

 

如果要處理的字型很大,就需要 64 位元版的程式,可在這裡下載最新的版本:

 

https://sourceforge.net/projects/fontforgebuilds/files/x86_64/Portable/

 

不過作者有交待,64 位元不常更新,可能問題較多,請儘量少用。

 

重要度:
文章分類:

From Perl To Ruby - 從珍珠到紅寶石

這篇是因為同事果睿師兄發心要開辦內部的 Ruby 語言夏令營,要教導同仁利用 Ruby 處理日常工作遇到的問題,所以寫了一些自己所學一些程式的感想。

*** ***

先抄幾段 Ruby 在維基百科中和 Perl 有關內容

  • CPAN 上排名第一名,同時也是 Perl 6 的開發者的唐鳳(Autrijus / Audrey)說:「Ruby 就是『沒有到處打廣告的 Perl 6 』」。
     
  • 松本行弘在接受歐萊禮(O'Reilly)訪問時,提到「Ruby 借用了很多 Perl 的東西……,Python 遠比 Perl 要少……」、「我認為 Ruby 這個名字作為 Perl 之後的一門語言的名字真是再恰當不過了。」
     
  • Perl之父拉里·沃爾(Larry Wall)說:「很多方面上我還是很喜歡 Ruby 的,這是因為那些部分是從 Perl 借過去的。:-)」、「我還喜歡 Ruby 的 C<*> 一元星號運算子,所以我把它加到 Perl 6 裡面。」

我在寫程式的過程中,學習 Perl 是一個新的里程,過去寫程式到執行,是比較麻煩的,要開啟專用的程式,寫完之後要編譯成副檔名為 exe 的執行檔,然後再執行看看。有問題再重複一次,大一點的程式,編譯要好幾分鐘。

這種程式語言可以簡單稱為編譯式語言,後來學了 Perl,這種可稱為直譯式,就是隨便用個純文字編輯器,寫個幾行,就可以執行了,真的很方便。

重要度:
文章分類:
借我放一下廣告