宋體明體略說

繁體版的 Windows 中最常看到的就是細明體,但有時看到宋體或仿宋體,不太清楚它們的差別,這裡簡單介紹一下我的了解。

 

這是一般的楷體,粗細差不多,橫線則左低右高,差不多就是毛筆寫出來的字。

image

 

到了宋朝有活版印刷,如果刻字刻楷書是不太方便,所以刻起來筆劃比較直線了,橫線依然是左低右高。

image

到了明朝,愈刻愈方正,特色是直粗橫細,橫線水平,橫線尾端還有一個三角型。

 

這種字型刻起來可以想像方便多了,但同時也匠氣多了。

image

不過有時看到一些稱為宋體字型,怎麼長的和明體差不多?

image

看了一些資料,才知道主要是因為這種刻字由宋朝而來,到明朝特色才愈來愈明顯。

 

到了清朝時,康熙皇帝將這種方體字稱為「宋體」,所以後來就一律稱此為「宋體」了。一直到中華民國的教育部,也稱此為「宋體」。

 

在明朝時,日本也學到了這種字體,所以稱為「明朝體」,也就是後來的 「明體」。

 

image

 

因此在中方的立場,宋體 = 明體

 

可是在宋朝的刻字還沒像明朝那麼方正的字體要怎麼稱呼?為了區別,後來就稱它們為「仿宋體」。

 

所以結論是 :

 

仿宋體(中) = 宋體(日)

宋體(中) = 明體(中) = 明(朝)體(日)

 

以上是個人粗淺的理解,有錯請指教。

 
重要度:
文章分類:

回應

爲了分辨宋體和明體差別,查閲了很多資料,其中不乏字體領域專家的博客,然而都是一些自説自話的長篇大論,全篇看下來不僅浪費時間,最後連結論都沒有。直到看到你的文章,解釋非常棒,完全是以讀者的角度出發,遠比那些語無倫次的專家還厲害。

感謝您的回應,很想給您的回應一個讚,可惜這裡沒有這個功能。 XD

我也是整理一些網路上查到的看法,再用自己簡單的理解記錄下來。smiley

發表新回應