略談戒定慧

網友詢問:
不「戒」就不能「定」,就不能奢談「觀」?是嗎?只有受戒的人才有能力觀嗎?那沒出家、沒受戒的人,每天都過著迷迷糊糊、無法自我觀照的日子嗎?

回覆:
三學「戒定慧」,是學習佛法的重要次第,佛陀如此教導,當然有它的重要性與必要性。

先不由佛法角度來談,就算是世間學問,任何觀察研究也要有一顆專注的心,「專注」就是「定」的本質,「定」最基本的解釋也就是「置心一處」的意思。

佛法談的「定」則有更嚴格的定義。佛法談的觀照,更是世間法的觀察所無法比擬的,所需要定的程度也比一般的「欲界定」有更高的要求。

所以若無定,能否觀?答案自然很明白,這種事由世間法就可以理解,學生上課都要專心才能有好的學習,我相信這比喻是大家都能懂的。

其次是談戒與定的關係。

先回應網友問題,「戒」並不等於「受戒」,佛法也沒要求一定要出家才能學習佛法。戒的重點在不犯戒,它的反面是「犯戒」,而不是「沒受戒」。所以原先的問題就已經有錯誤的觀點在其中了。

佛法是教導若犯戒的人,就不易得定,並不是不受戒就無法得定,這二者是有所差別的。若是犯下五逆重罪者,則終生無法證得禪那與出世間法,來生必至惡趣,所以佛陀不斷教誨戒的重要,這也是行者要非常注意的事。

這種事也是由世間法即可理解,一個做壞事的人,例如偷了東西,必然心神不寧,終日心驚肉跳,這種人如何能專心學習任何事物?這種道理也是再明白不過的了。

佛陀為大智者,他教導戒定慧,必然有其道理,佛陀的遺教更是「以戒為師」,足見「戒」在佛法中重要的程度。古來也有許多大德循此學習而證道,期盼大家都能深入佛法,由基礎好好打起,不要想另求捷徑,以免自誤誤人。

重要度:
文章分類:
佛法標籤:

發表新回應