談奧修

網友問我對奧修為何不認同?底下我簡單提我的看法。

我也曾經很喜奧修歡的書,早期的書我幾乎本本都買來看,現在已經沒在看了。

我想大致可以這樣說,奧修的書看起來很有趣,也似乎很有道理,因此能吸引不少人。但問題就在於,他說的東西真的正確的嗎?尤其我對佛法有興趣,因此特別注重佛法方面的議題。

奧修談的東西真的很廣,孔子、莊子、老子、禪宗、佛法、蘇菲、譚崔、瑜珈、基督教、秘密教派……幾乎各門各派他都可以談,讀者看起來好像可以快速掌握整合許多觀念,但這些觀念是正確的嗎?若我們看奧修談孔子、老子、禪宗等中國的東西,就會覺得他的了解其實是隔了一層霧,往往談的不是核心,我覺得有許多解釋是奧修自己發明的。若外國人看奧修,會以為他們懂了老莊、儒學與禪宗,但受過中國文化教育的人大概會看出往往並不是那麼一回事的。

基於以上看法,我更加在佛學方法檢視奧修。這裡要聲明,我談的是佛學,或許奧修談及其它宗派的理論無比正確,但那些並不是我所涉獵的領域,所以我只能純欣賞,無法有太多的評論。然而在佛學上,我就覺得奧修的理論有問題,例如動態靜心是他的重點,但我並無法看出他有說明如何由動態靜心達到佛陀說的涅槃,我反而覺得他那一套依然是印度瑜珈系列的教導,理論也和佛法的緣起無我有所背離,甚至帶點梵我的色彩。

其實奧修也因為談了許多領域,而這些領域有很多是互斥的,所以他會說他是矛盾的。我以前常說,讀者或許以為奧修是自謙或另有深意,但我覺得他不是謙虛,他真的是矛盾的。只是他是輕鬆看待這些,他才不管彼此矛盾與否的問題。

另一個問題,他的社區有不少性濫交與毒品的事情,這不是修行團體可以放任不管的,奧修雖然強調讓他們追隨自己的心,但我覺得奧修這種說法是不負責任的,在佛教的教導也是危險的。所以用佛教的觀點來審視奧修,奧修並不及格,所以我才會建議想真正學習佛法者,就放下奧修的那些理論吧。

不過,若覺得奧修在佛學上的確有好的理論,也歡迎留言在此,大家可以一起來討論與檢視那些理論,這也是互相學習的美事。

重要度:
佛法標籤:

回應

我並非奧修信徒,我是佛教徒,但是看完你的文章,我的看法如下

1. 你如果問奧修他說的對不對,他一定跟你說你覺得不對就不要相信他,這種事情很主觀,成道之路沒有對錯,只有"可不可以"到達彼岸
2. 看的出來你的核心思想是以佛教為主,整篇文章只是為了印證佛教
請問你,知不知道台灣現在的佛教跟原始佛教差了有多少? 尤其是如果你會唸梵語,你就會知道那些經文跟梵音"音差"有多少,你又如何判斷你所看到的"佛教經文"是"正確"的?
3. 奧修從來沒有說過學習他的東西,會到達"佛陀說的涅槃",為什麼你會希望B的修行方式,要有A的修行結果?
4. 在釋迦摩尼佛僧團中,也是有行為不檢被逐出僧團的,也是有人每天都在吵架,尤其是辯論,佛陀喜歡大家辯論,這樣才能更接近目標,你怎麼都沒有說佛教僧團的問題??

你能懂我說的嗎?最後再送你釋迦摩尼佛說過的事情

他的弟子去傳法,遇到很多婆羅門教的教徒跟他們辯論,到後來讓他們很難過,因為法不好傳,回去就跟釋迦摩尼佛說,你猜他老人家怎說的?

他說 沒有關係,如果他們相信什麼教,就要全心全意的相信,祝福他們,不相信佛教沒有關係......

你的核心是佛教,就請你全心全意的相信佛教,不要再拿著其他人講過的話,要去印證佛教的東西

祝福你......

謝謝您的回應,我的看法如下:

1.成道之路當然有對錯,如果一條路,不能「成道」,無法「到達彼岸」,自然就不能稱為「成道之路」。正如你想走一條通往高雄的路,但卻走錯了,走到一條死路或錯誤的方向,別人自然會說「你走錯了路」。路本身當然沒有「對與錯」的差別,但正是因為目的不同,才有對錯之分。

2-1.我想我的文章已經說的很清楚,我本來就是針對佛教方面來談,奧修談及其它宗派的理論並不是我所涉獵的領域,所以我沒有太多的評論。

2-2.台灣的佛教與原始佛教差了多少?這問題不容易回答,因為台灣的佛教並不是一個不變的東西,台灣的佛教有學習原始佛教的團體,有修學大乘佛法的團體,也有密教的團體,所以可以說台灣的佛教有包含原始佛教,但二者不能直接比較。

2-3.我不會唸梵音,但是經文與梵音本身並沒有關係,佛陀是鼓勵用各地方言傳播佛法,又怎麼在意梵音?更何況佛法一開始也不是使用梵語傳遞,與梵音並沒有太大的關係。

3.如果奧修談的事物與佛法無關,我自然不會拿他的說法來與佛法比較。正因為他談到許多佛法,說法卻又有頗多問題,我才會談這個話題。如果奧修他們真的表明他們的教導與佛法無關,那自然就不會有爭議,可惜事實並不是如此,雖然你不是奧修的弟子,但你看看奧修的書就會知道了。

4-1.我不知道佛陀何時希望大家辯論?佛陀的教導是「出家修道,諸所應行,凡有二業:一曰賢聖講法、二曰賢聖默然。」法談與聖默然才是佛陀鼓勵的行為,除非你所謂的「辯論」就是指「賢聖講法」,但「辯論」絕對和「吵架」沒有關係了。

4-2.關於佛教僧團的問題,我也會談啊。只是所知有限,談的不多。

最後:

我相信佛陀的確是告知那些願意相信非佛教的人,就繼續相信吧。但佛陀並沒有因此不談非佛教的事情,他依然談了許多佛法與外道的差異。所以你要求我不要談,似乎不是合理的作法。如果奧修真的說錯了,而我也指出來了,你卻希望我不要指出來,這背後的心態是什麼?

你能理解這件事的過程嗎?佛陀苦口婆心地把他認為正確的道理指出來,但如果眾生依然不願意接受,佛陀是不會用強迫的方式來要他人信教。

同樣的,我也把我所認為正確的事情指出來,如果認為我有錯,我十分歡迎接受指正,如果不相信我,那我也沒辦法,我不會強迫別人要接受我的觀點。然而若要求我不談其他人的話,那就很奇怪了。

第一點奇怪:如果你認同佛陀不要求別人,你又怎麼會要求我不要如何如何呢?你應該學習佛陀,讓我全心全意相信我自己的做法才對。

第二點奇怪:事情是奧修先談了有問題的佛法,我才提出我的看法,你是不是應該先要求奧修的團體不要談佛法,那麼佛弟子自然不會去談奧修,這才是合理的要求,對不對呢?

依然謝謝你的祝福,我也祝福你!

這位神秘訪客, 你氣屁啊?  我覺得原po就佛教觀點, 本來就沒講錯,

奧修本身就是個蠻爭議的人物, 隨便google就一堆文章, 這也不用否認.

 

發表新回應

借我放一下廣告