用 Perl 讀取 MySQL

昨天 (3/23) 本來在整理經錄的資料庫,突然被提醒相關的程式動手寫了沒?

其實我先前都是用 Access 在整理資料庫,而實際寫過資料庫相關應用程式,都是用 C++ 或 C# 寫的,這次經錄要發表的是網路版的程式,原本是想到用 MySQL+PHP,但 PHP 沒玩過,結案的時間有點緊,想想還是用 Perl 比較安全。

Perl 雖然寫過一些程式,也處理過 CGI,但卻沒實際和 MySQL 搭配過,在資料庫方面只用過 Windows 系統上的 ODBC,因此昨天就想來試試 MySQL+Perl 的效果如何?尤其我擔心若 MySQL 支援的 unicode 不是 UTF8,就會有麻煩了,因為我只有 Perl 5.6 處理 UTF8 的經驗。

應該算是 3/24 的凌晨,開始動手找 Perl 處理 MySQL 的相關資料,同時也參考了 ray 寫過的 Python 相關程式,在找了一陣子加上不斷地測試,終於利用現成的資料庫試出來了,寫了一支 Perl 讀資料庫的程式,雖然只有短短幾行,也算是踏出成功的第一步了。

最後成功是用 MySQL 模組完成的,而不是一開始試的 DBI,後來也有找到 DBI 相關的資料,但時間有限,就沒再試下去了,試完這些,已經是 24 號凌晨四點多了,已經很久沒熬夜到那麼晚了,不過也算有不錯的成果。

重要度:
文章分類:
電腦標籤:
一般標籤:

發表新回應