意外的貓訪客

我住在二樓,後面是一條舊式防火巷,大概沒什麼人在走,偶爾會看到貓咪在二樓的遮陽板上走來走去。最近大概是春天的關係,不時聽到貓咪喵喵叫,我也習以為常,沒特別去留意。

早上起床後,在浴室刷牙,突然覺得外面的喵喵叫聲不太一樣,聽起來位置很固定,聲音也有點弱,我在想會不會發生貓咪掉到水溝或被卡住的問題,於是立刻去後面陽台察看。

到了陽台,發現聲音是在近處,不是在樓下。尋聲找去,卻發現在陽台角落一個廢棄的水族箱中,有著二隻很小的幼貓。

image

這下子我有點慌了,不知怎麼辦才好?回到浴室繼續刷牙洗臉,側耳傾聽時,外面又好像沒聲音了,很擔心幼貓是不是出事了?

後來再去看看情況,小貓平安無事,但我依然不知道該怎麼辦才好?因為我聽說如果去碰觸小貓,母貓知道後,就不會再理小貓了,但水族箱裡面是碎石子,可以看的出貓媽媽已經有稍為把中間那塊區域的小石子清掉,但我想小貓應該還是很不舒服,而且不知道牠們會不會餓壞了?

於是立刻回到屋裡,泡了一點溫牛奶,想看看牠們會不會喝,並且找了一個空紙箱,裡面放了一件乾淨但大概不會再穿的舊衣服,希望牠們會覺得好一點。

準備好之後,再次到後陽台,才走了幾步,突然有一隻大貓由陽台跳到遮陽板上,並快步走了一小段距離。

我也被嚇了一跳,於是立刻不再前進,並且也喵喵叫二聲,大貓就停下來,牠瞪大眼睛看著我,似乎在觀察我的下一步。我就把箱子及裝著牛奶的盤子慢慢放下來,然後也看著大貓,努力表現出我沒有惡意的眼神,並慢慢地退回屋中。

回到家裡,立刻上網找尋相關資料,很快就找到這篇「如何照顧流浪小貓(未斷奶前的貓咪)」,看了之後我就比較放心,因為牠們是屬於有貓媽媽照顧的小貓。

不過那個環境我還是很擔心,水族箱實在有點髒,周遭也不是普通的亂,加上堆了不少廢棄物,所以我還是把那件舊衣服放在水族箱中,希望牠們會自己爬上去。我又把附近整理一下,最後忍不住把貓咪都輕輕捉起來,把衣服放在底下,再把牠們放上去,因為網路文章說保溫很重要,我暫時也只能幫牠們加件衣服。

image

這二隻貓咪眼睛都還沒張開,我本來以為才剛出生,後來才知道剛出生是光禿禿的,牠們已經有一身漂亮的細毛了。上面那隻比較有活力,會不斷喵喵叫,而且總是壓著底下那一隻,底下那一則比較沒在動,偶爾也聽牠叫個兩聲而已。

不過在網路文章中說若一直叫並不是好事,所以我依然有點擔心。

相關文章:

重要度:
文章分類:
一般標籤:

發表新回應