阿毗達摩:阿毗達摩的對象--四種究竟法

世間的一切,佛法上可以分成二種層次來討論,一個種世俗諦,也就是用世俗的角度來討論事物,另一種則為真實諦,真實諦是直接探事物最根本的特性。阿毗達摩探討的目標即為真實諦,將世間區分成四種究竟法--心、心所、色、涅槃。

究竟法的意思是表示事物最根本的特性,不可再分割的最小單位。

有人說阿毗達摩是佛法的微積分,可惜我數學不是很好,或許一般人也不是很能理解這種比喻。

以電腦來舉例,一般的探討方式可能是電腦執行了什麼程式,有什麼畫面或聲音,但若用最細微的觀察,則是可以了解到 CPU 的指令、記憶體的位置及內容、IO 的運作等等,阿毗達摩也是如此,它討論到最細微的單位,也就是四種究竟法。

一般在經典中,佛陀最常用「五蘊」來表示「有為法」,大家或許對五蘊比較有概念,所以可借用這五蘊來理解阿毗達摩的四種究竟法各為什麼。

五蘊是色、受、想、行、識。

四究竟法的「心」,即是五蘊中的「識蘊」。若再細分,可分成八十九心,或是一百二十一心,這部份在詳細介紹心的地方會提到。

四究竟法的「心所」,即是五蘊中的受、想、行三蘊。若再細分,心所可分為五十二種心所,其中受蘊即「受心所」,想蘊即「想心所」,而行蘊可再細分為五十種心所。

四究竟法中的「色」,即是五蘊中的「色蘊」,再細分則可分為二十八種色。

以上心、心所、色就等同了有為法的五蘊。而四究竟法的「涅槃」,則是無為法,也就是脫離一切有為法之苦,達至最終的解脫之法。

重要度:
文章分類:
佛法標籤:

發表新回應