阿毗達摩:十五色界心

先前已經介紹了欲界五十四心,接著要介紹色界十五心。

在介紹色界心之前,要先簡單介紹色界在經教中與論教中的差別。在一般的經教中,是把色界分為四禪天,分別具有的禪支如下:

1. 初禪:尋、伺、喜、樂、心一境性。
2. 二禪:喜、樂、心一境性。
3. 三禪:樂、心一境性。
4. 四禪:捨、心一境性。

但在阿毗達摩論教中,則把色界分為五禪天,分別具有的禪支如下:

1. 初禪:尋、伺、喜、樂、心一境性。
2. 二禪:伺、喜、樂、心一境性。
3. 三禪:喜、樂、心一境性。
4. 四禪:樂、心一境性。
5. 五禪:捨、心一境性。

論教中的二禪是經教中所沒有明確提及的,據師長告訴我們,有人詢問過一些證得三禪(經教的二禪)的行者,他們幾乎都是尋與伺同時捨去,因此經教的分類是有其現實的原因,而阿毗達摩清楚的細分,則有在分析上的需要。

了解了論教的五禪分類方式,接下來就比較簡單了。色界共分成五禪天,每一禪天各有三種心,也就是善心、唯作心、果報心,故合計色界有十五心。

如果某一位欲界眾生,在修習禪定中證入了初禪,他就是生起了初禪善心。同理,若他證得二禪,當下就是生起二禪善心。由此也可以得知,色界心並不是只會出現在色界地,在欲界也有可能出現。

色界善心是凡夫證得色界禪所生起的心,而色界唯作心則是阿羅漢聖者在證入色界禪時,所生起的心。例如有一位阿羅漢聖者,在修習禪定時證入了三禪,此時生起的就是色界三禪唯作心。

果報心則是在眾生投生於色界時,所生出的結生心就是果報心。例如有一位眾生在往生後投生於色界四禪天,則他在四禪天一生之中的結生心、有分心、死亡心,都是色界四禪果報心。

簡而言之,果報心是眾生投生在色界的那一世會生起心,而善心則是凡夫在禪定中證入色界禪所生起的心,唯作心則是阿羅漢聖者在禪定中證入色界禪所生起的心。

上文中談到各禪支:尋、伺、喜、樂、捨、心一境性,在第二章談到「心所」時會有更多的介紹,這裡就先不多說了。

重要度:
文章分類:
佛法標籤:

發表新回應