用科學方法證明靈界的存在

 

底下二段視頻是台大校長李嗣涔用科學實驗的方式證明靈界的存在。如果覺得一時沒時間全部看完,可以先看下集 10 分鐘之後的內容,我想那是會引起你的興趣。
 
 
早期我是看這個版本,但好像有問題,台灣看不到了。
 
 
如果二個都看不到,可能要自己再找一找,應該會有人繼續上傳的。
 
我覺得李教授的實驗,很有科學精神,是不錯的介紹,讓大家了解在一般所認知的世界之外,還有不同的層次存在。
 
在此,我想用我所理解的佛教觀點,補充一些李教授所談論的內容,能讓大家了解一些影片的介紹與佛法之間的差別。
 
1. 影片中大概有提到有些人是因為天賦,有人是訓練,有人是練氣功,有人是修禪定……,藉著這些產生特殊能力,進而與所謂的靈界產生互動,佛教是不否定這些的存在。
 
2. 佛法相信有各種靈界,但有能力與靈界溝通並不是佛法的目的。
 
3. 佛法的修定與其他法門的練氣是不同的方向。修定是以修心為主,修定雖然也有用數息等方法,這也是以調身為入手,但主要目的還是調心。(也就是影片中的入定態)
 
而練氣功等方式,以及許多過度強調練氣、調身與能量,這些並不是佛法所鼓勵的。我相信身心是互為影響,練身也是有機會改變心的狀態,但畢竟是繞了遠路。(影片中的共振態)
 
4. 佛法的教導是藉由修定,改變行者的能力,當行者定力達到一定的程度後,此時並不是走向通靈或追求神通,而是轉而修觀,進而止觀雙運,以開啟智慧,斷盡煩惱,超出輪迴。
 
5. 所謂靈界也和人世間一樣,有好的,也有不好的。佛法不是要追逐這一切,也不是要否定這一切。對於不好的,就要遠離,而對於好的靈界,那些可能是我們的學長、前輩,也可能是菩薩等級,對於這些我們要小心分辨,要知道佛法的目的,才不會迷失在其中。
 
6. 各種宗教都有不同的境界,佛教不是要與各種境界比高低,佛法是告訴我們,凡是一切的存在,都在輪迴中,佛法是教導眾生要斷盡煩惱,超出三界輪迴,也就是涅槃。
重要度:
文章分類:
佛法標籤:

發表新回應