在 Win10 中安裝新倉頡輸入法

雖然在幾個月前,也就是免費升級 Windows 10 的最後期限之前,我安裝了 Win10。不過我是使用雙系統,主要的工作還是在 Win7,因為有一些較大的舊系統我不想在 Win10 也安裝,所以先在 Win7 那邊把它們漸漸完成,最近才慢慢把重心移到 Win10 來。

移過來時,最主要的不對勁就是輸入中文時,發現選字只有最後輸入的那個字才能選字,我記得以前在輸入一串文字時,前面的字都可以選啊?

仔細一看,才發現 Win10 內建的是「倉頡輸入法」,而不是「新倉頡輸入法」,所以立刻到控制台去新增,卻發現竟然沒有「新倉頡輸入法」可以選?

真不知 Win10 在幹什麼?竟然走了回頭路。只好凡事問 Google ,上網查看看有沒有什麼解決辦法。

幸好找到一些資料,就是把這個檔案下載回去,解開壓縮後,它是個純文字的 reg 檔,點二下就會自動執行安裝,它會修改登錄檔,完成後再去控制台,就可以安裝「新倉頡輸入法」了。(2021/03/27 補記:Win10 2004 及之後的版本請參考底下的補記)

試用了幾天,發現還是有一些不同。例如輸入字根「十女」,應該是出現「安」,它卻出現「七」,要選字才會看到「安」。(2021/03/27 補記:Win10 20H2 版本輸入「十女」沒有出現「七」了)

我記得「七」的字根是「十山」,試了一下,「十山」也會出現「七」,看來這個版本的輸入法是允許一個字有多種字根的拆解法。

想想這樣也不錯啦,以前可能拆錯的字,也可能會因此有機會矇對了。不過也可能造成更多需要選字的機會,看來也是有一好沒兩好。

2020/08/16 後記:

底下留言有提到 Win10 2004 版無法使用新倉頡了,感謝有人提到使用這個方法就可以了

https://heavenchou.buddhason.org/node/272#comment-12721

不過我還沒有更新至 2004,只能請有需要的人自行測試了。

2021/03/27 再次後記

這個月電腦出問題,換了新的一台,Win10 也重新安裝至 20H2 版本,果然前面的新倉頡安裝方法無效了,幸好測試留言中網友提到的方法則再次成功安裝新倉頡輸入法。

簡單來說,就是先安裝注音和倉頡,分別把這二個輸入法的一般設定中的「相容性」群組中的「使用舊版的微軟注音」開啟,讓輸入法使用舊版的接口。如此一來,再安裝上面提供的新倉頡的安裝檔,就可以成功看到新倉頡了。

底下是網友提供的出處和細節,非常感謝!

https://answers.microsoft.com/zh-hant/windows/forum/all/2020%E5%B9%B4win10-20h1/bb6bee29-9d01-405c-b3da-540296e4ae90

  1. 按 Win+I 開啟設定。
  2. 選擇「時間與語言」。
  3. 在清單中選擇「語言」。
  4. 持續按 Tab 找到「新增語言」按鈕的下一個選項,會聽到「清單」,此處列出你目前有安裝的所有語言。
  5. 選擇「中文 (繁體,台灣)」後按下 Enter,會展開其設定選項。
  6. 按 Tab 找到「選項」按鈕後按下。
  7. 按 Tab 找到「鍵盤」群組中的清單,此處是列出目前有啟用的輸入法。
  8. 選擇「微軟注音 輸入法」後按下 Enter。
  9. 按 Tab 找到「選項」按鈕後按下。
  10. 按 Tab 找到「一般」按鈕後按下。
  11. 持續按 Tab 找到「相容性」群組中的「使用舊版的微軟注音」後將它按下。
  12. 此時會跳出對話框詢問是否確定要使用舊版的微軟注音,按下「確定」。
  13. 直接關閉設定。(重覆上述動作選擇倉頡 輸入法,更改相容性後,即可使用微軟新倉頡了)
 
 

 

附加檔案大小
Package icon Microsoft-New-ChangJie.zip694 位元組
重要度:

回應

請問您現在的新倉頡在windows 10 被更新到1607或1703後還能使用嗎?

我是 1607,新倉頡依然可以使用。

感謝回應

再請問一個,您的新倉頡是在1607更新前還是更新後安裝的呢?

其實我也不確定了,因為 Win10 更新我都讓它自動.

不過若 1607 是 2016/07 自動更新的話, 那我應該是在後來才安裝的.

因為根據這一篇記錄,我是2016/12才裝新倉頡, 那時應該已經安裝了 1607 了吧.

我是一個被WIN10倉頡輸入法弄到快瘋的人,

難用、不能打完一整句選字、不會自動學習選字.. 就算了,

還多一個煩死人的中英浮標, 看了真的很想砸電腦,

大大分享的東西對於我這一天用超過8小時word的人來說太重要了,

非常感謝!!

不客氣.

我自己也很受不了舊倉頡,每次 Win10 大更新,就要重安裝一次新倉頡,很怕新版不給裝了。

不懂微軟為什麼不提供新倉頡呢?

我是1803,可以正常使用

我也是1803 請問“犀”字用倉頡要怎麽打呢?

「犀」: 尸卜卜手

透過google搜尋來的,您解決ㄌ我的困擾.

不客氣,我也很高興能幫上忙。

google 能找到我這篇,我也很感動呢。^__^

能找到您這篇實在讓人太感謝了

解決我換到win10後的重大困擾

謝謝您的無私分享

看來很多倉頡人都不喜歡 Win10 的舊倉頡。:)

真不懂為什麼 Win10 要走回頭路?

真的 這WIN10 輸入法有的設定實在相對退步的感覺  一開始還以為是新倉頡   很不習慣  後來才和大大一樣GOOGLE ... 找到你的文  非常感謝版主 

不客氣!

看來最近也有不少人剛換 Win10 . :D

看了還確認一下,我WIN10內建的就是新倉頡耶

沒有拼錯字的問題

喔?難道 Win10 又把新倉頡放進去了嗎?

這點我也不清楚,下次重灌時就知道了。 :)

為什麼我把您提供的檔案下載回去了,可是還是無法使用新倉頡

 

下載回去之後要安裝, 您有安裝了嗎?

安裝之後, 您有在 "設定" 中把新倉頡加入嗎?

從螢幕左下角的 "視窗"(開始) -> 設定

在 "設定" 的程式中找 時間與語言 -> 左邊有 地區與語言 -> 語言 -> 慣用語言

可以看到有 "中文(台灣)" , 按下去有 "選項" , 按下選項會到另一頁 "中文(台灣)"

在此頁可以找到 "鍵盤" , 底下有 "新增鍵盤" , 理論上按下去就有新倉頡可以選, 選了就可以使用了.

我之前是這樣試成功的, 但不知目前的 Win10 有沒有什麼不同.

感謝版主

有新倉頡可以用了 ^^

更新一次就要下載一次 還好有您的幫忙 太感謝了

果然還是新倉頡深得我心!
可是我用win10倒是沒有發現安跟七有共通的情況#笨豬

你輸入「十女」沒有出現 山 和 七 二個選項啊?

我是用我自己下載的新倉頡, 有人說有內建了, 不知是不是內建的版本又不同了?

謝謝,解救了校長的倉頡。

歡迎校長光臨,代我向貴校校長問好。:)

感動想哭,

卡了一個禮拜~謝謝你

不客氣,我也是抄來的,很高興能幫的上忙。 ^__^

Windows 1809 可以使用

回報一下版主

謝謝!smiley

請問 Windows 1903 可以使用新倉頡嗎?

我不知要不要升級才好

頁面

發表新回應