集諦與十二緣起

什麼是苦的生起之因?

佛陀以他的大智觀察苦的因緣,他了解「老病死」的因緣是「生」,只要有出生,就有老病死等純大苦聚。

進一步溯源,生的因緣是「有」,有的因緣是「取」,取的因緣是「愛」。

也就是說,當眾生產生了貪愛,進一步執取,便造下了未來有的因緣,就會在未來世繼續不斷生老病死苦的輪迴不止。

再往上探尋,愛的因緣是「受」,受來自「觸」,觸來自「六入」,六入來自「名色」,名色則來自「識」,再往上則發現識又來自「名色」,造成一個無始的循環。

受是愛的因,而受來自觸,觸是指心識透過六根接觸外境,所以觸的因是六入,也就是我們的六種感官。六種感官則是由名色生起,至於名色緣識,識緣名色,這比較複雜也離集諦這主題較遠,此處先不談。

至此可以得知,在受之前,是一般人都會有的普遍經歷,但由受生愛,則是苦因的開始,這是可以斷除的點。簡單來說,苦是由「貪愛、渴愛」及一連串後續的反應所生起的,因此只要切斷貪愛,就可以徹底斷除苦。

前面提到「識」與「名色」互為緣起,然而有一種情況,是在某一世最初所生起的識,主要是由過去的身口意三行而來,因此也可以說此識的因緣是行,而造下輪迴的身口意行,追根究底來說,就是無始來的無明了。

所以世尊在經中教導的緣起有很多種方式,最常看到的就是十二緣起,正如底下經文所教導。

《增支部.三集.六十一經》
「由無明之緣而有行,由行之緣而有識,由識之緣而有名色,由名色之緣而有六處,由六處之緣而有觸,由觸之緣而有受,由受之緣而有愛,由愛之緣而有取,由取之緣而有,有由有之緣而有生,由生之緣而生起老、憂、悲、苦、愁、惱。如此而有此純苦蘊之集。諸比丘!此說為苦集聖諦。」
(CBETA, N19, no. 7, p. 255, a6-9 // PTS. A. 1. 177)

由上經得知,十二緣起即是苦集聖諦,而簡要來說,苦的明顯主因是愛,根本原因則是無明。

既然知道苦不是天生的、自然的、隨機發生的,也知道苦不是某造物者降罰的,而是有因有緣生起的。如今知道了苦之因,接下來就是要探索苦是否真的可以永斷,以及永斷的方法是什麼。

重要度:
文章分類:

發表新回應