使用 C++ Builder 撰寫 Android 程式

使用 C++ Builder 撰寫 Android 程式

安裝 C++ Builder Android

本篇參考此頁的說明

http://docwiki.embarcadero.com/RADStudio/Tokyo/en/Android_Mobile_Application_Development

在安裝 C++ Builder 時,或是在已安裝好的系統上,要安裝 Android 的相關資料。

image

 

安裝 Android SDK 及 USB Driver

在 開始->程式集 中可以找到 Android Tools ,執行它。

image

可以用這個工具安裝 Android SDK。

image

以及安裝 USB Driver。

image

ps. 我忘了我有沒有在此安裝 SDK,我只記得在編譯 Android 程式時,系統有提醒我缺了某些東西,問我要不要下載安裝,我同意之後,就自動安裝了。

 

更新裝置的驅動程式

在裝置管理員找到自己的裝置,按滑鼠右鍵,選擇「更新驅動程式軟體」。

image

驅動程式通常在這裡

C:\Users\Public\Documents\Embarcadero\Studio\19.0\CatalogRepository\AndroidSDK-<Version>\extras\google\usb_driver

 

啟用開發者模式

在手機的設定中,找到「關於」頁面,在「版本號碼」的欄位連續按 7 次,就會啟用開發者模式,在設定中會出現「開發人員選項」。

進入「開發人員選項」,開啟「 USB 偵錯」。

如此一來,就可以用 USB 連接電腦與手機,開發的程式就可以直接在手機上執行了。

 

開發程式

依一般方式開發,如下圖,上方可以選擇模擬手機的畫面,右邊的 Target Platforms 選擇 Android,Target 應該可以看到自己的手機裝置。

image

 

注意事項

在基本的測試之後,我是直接拿過去寫的全文檢索來做簡單的測試,不過一開始無法成功,甚至在除錯也不太順利,有時還沒執行到發生錯誤的地方,就跳出錯誤訊息了。

我後來是先把大部份程式都註解起來,逐漸把程式編譯與執行,如此才慢慢查出是哪些程式無法過關。

後來就知道是因為在 Windows 與 Mac OS 的程式中,字串是以 1 為基底的。而 Android 及 iOS 等移動設備的程式中,字串是以 0 為基底的,所以相關的地方都要找出來修改。

因為這全文檢索是過去寫的程式,有不少地方都用到和字串基底相關的函式。未來應儘量不要直接使用相關的功能,最好是採用疊代器 (iterator) 來處理,就不會有這些問題了。

當然還有一些要注意的事項,可以參考此網頁說明。

http://docwiki.embarcadero.com/RADStudio/Tokyo/en/Migrating_C%2B%2B_Code_to_Mobile_from_Desktop

 

成果

花了二天的時間,經過安裝、設定、編譯、除錯,終於讓全文檢索程式跑出正確的結果了。

這應該算是我第一個稍為正式一點的 Android 程式了,成就解鎖完成。 :)

image

這程式我也編譯出 Windows 版,讓它在 Win10 執行,可以看到結果是相同的,不過手機查詢所花費的時間大概是 PC 的 10 倍。這點可不太妙,若不是手機太差,就是需要調校才行了。

image

重要度:
文章分類:

發表新回應