討論佛使比丘《生活中的緣起》

前言:
 
這一篇是用來討論佛使比丘否定十二緣起包含三世的問題。我說過一直想寫十二緣起的看法,因為已經看到佛使比丘和一些人有類似的觀點了,像隨佛法師和本在空間,他們都犯了同樣的問題。不過要寫完整實在是大工程,也一直拖著。這一篇是因法友們的討論而寫,先討論最後的生與老病死二支,算是先熱身,大家有類似的問題都可以在此討論。
 
*** ***
 
在經典中,佛陀明確指出,十二緣起的「生」是指生命的出生,老是指身體的衰老,死是指生命的死亡。然而佛使比丘及部份人士,認為佛陀的教導不合理,他們自己發明了「生」是指【從執取中生出,且發展出「我」的感覺,這才是生。】
 
所以他們的生與死不是一世的生死,而是一天可能好幾次依他的教導的生死。
 
我談先這種邏輯的問題,再解釋佛陀教導的邏輯,希望在彼此對照下,可以讓大家了解問題所在。
 
首先,如果生是指「執取我」的生起,那麼「死」,理當就是「執取我」的滅亡,有生必有死,才是合理的邏輯。
 
因此,他們的十二緣起變成由「無明」開始,直至「執取我」的死亡。試想,這有什麼不好?
 
佛使比丘說,十二緣起【不需要等待三世來完成一次緣起的流轉,只要一剎那,一次完整的緣起就可進行,或兩、三個剎那便可進行。】
 
也就是說,無明生起,然後經過整個過程,最後執取我生起,然後執取我死亡。幾個剎那就結束了。我想,這並不是什麼大問題吧?!甚至可以說「執取我」的死亡是一件好事吧?!
 
*** ***
 
另一種說法,他們說最後一支是「苦」,有人說是「五蘊」。
 
然後呢?這個苦或五蘊會不會消失?
 
如果苦或五蘊依然在幾個剎那就消失了,相信這對我們來說,也不是大問題。就像打針,痛一下就過去了,這種痛是無妨的。
 
但如果苦或五蘊沒有立刻消失,那問題就來了。
 
佛使比丘曾經質疑,如果今生的苦,是來自過去世的無明,那這個苦要怎麼解決?你要如何消滅過去世的無明?
 
這個問題看起來合理,但其實是不了解緣起教導的目的。
 
在此我也用同樣的問題來問認同佛使比丘觀點的人,如果這個苦是來自過去的無明,就算這個過去只是兩、三個剎那的過去而已,這個無明你要如何消滅?因為依佛使比丘的邏輯,過去的無明若無法消滅,如何解決這個無明生起的苦或五蘊呢?
 
*** ***
 
更大的問題來了。
 
就算你依循佛使比丘的教導,此生不再生起無明,此生也不再有無明而生起的苦。
 
下一世呢?「下一世」依然是一個要面對的問題。
 
如果認為沒有下一世,把這一世做好就好了,這只是暫時求得自我安慰的做法。許多其他宗教或無信仰人士,他們也是抱持這種想法,反正沒有下一世或不去管它,這一世做好就好了。
 
如果有下一世,你要怎麼辦?如何確保自己再度看到佛使比丘的教導,才能用佛使比丘的方法再次度過無苦的一世?
 
這其中,輪迴才是最大的問題。如果輪迴不解決,難保有一世你沒看到佛使比丘的教導,從此又沈淪了。
 
但輪迴問題怎麼解決呢?為什麼我還會有下一世?而這一世出生的原因又是什麼?這個機制若不清楚,不破解,那就無法解決輪迴的問題。
 
但佛使比丘的教導不處理這部份,他只解決當下剎那的問題,他只解決當下一般人就能觀察到的狀況,所以他無法解決輪迴的問題。他甚至不談輪迴的問題,因為談輪迴就是談到跨世,這正是他認為不應該談的。既然不談,那當然就沒有解決之道。
 
*** ***
 
佛陀看到的就是輪迴的問題。如果沒有輪迴,如果只有一世,那就不用修行了。因為再怎麼苦,也只是苦一世,苦過了一了百了,既然沒有輪迴,怕什麼呢?
 
佛陀就是在菩提樹下,看到眾生無數次的輪迴,每一次都受無盡的苦,所以他才要解決無止盡輪迴的問題。
 
這時,十二緣起的逆觀才開始。無窮無盡的老病死憂悲惱苦等純大苦聚是如何開始的?就是由出生開始的,只要你出生了,這一切就會不斷發生。而這一世為什麼會出生?因為上一世.....
 
如果不這樣看十二緣起,如果只看剎那而不看輪迴,那只能解決剎那的問題,但你卻不知道剎那的問題解決了,輪迴的問題也能自動解決嗎?想要知道輪迴的問題如何解決,就一定要開始去了解佛陀如何解說輪迴,進而學習如何親自看到輪迴,如何切斷輪迴的鎖鍊,如果逃避了這一點,就無法解決輪迴的問題了。
 
後記:
 
原本要解釋一些佛使比丘提出的質疑,但已經寫太多了。所以先質疑佛使比丘就好,等到真的認同佛使比丘的問題,再來探尋佛陀的教導,也許比較好。
 
生活中的緣起可以參考這裡:http://www.gaya.org.tw/publisher/fain/pdo/
 
補充一點,如果真正依循佛陀的教導,當然也不一定要探究輪迴的問題。因為佛陀提出的四聖諦,就是看穿了輪迴中一切苦與苦因,才提出滅苦之道。因此依循滅苦之道,自然可止息一切苦。
 
但如果你學習到的滅苦之道,只是滅去剎那的苦,而忽略輪迴的事實,不確定能否解決輪迴的問題,那你會安心嗎?
 
附圖是我對此事所畫的感想,佛陀教導的緣起是藍色的圓,包含一切緣起。佛使比丘的教導也在這個範圍,並不是他的教導不好,而是有一些他沒有教導,沒教導本來也不是大問題,但他是否定那些教導,讓人誤以為佛陀其他的教導是錯的,這是我覺得很不好的地方,我主要想澄清的就是這些問題。
 
重要度:
文章分類:
佛法標籤:

回應

末學認識一位已破身見的師兄,他也是佛使比丘的支持者,他認為輪迴之說是當時印度從婆羅門傳下來流行的思想,這種輪迴的看法在印度從來沒有滅絕過,所以佛陀過世經過一兩百年後在集結經典時就被植入阿含/尼柯耶中。之所以他會這樣主張是因為從破身見後他徹底看穿五蘊無我,那種證量告訴他根本沒有一個什麼可以再去投胎轉世,那又怎麼會有輪迴呢?因為如此做出無前世無後世就此一生的結論就可以理解了。當然,末學沒有這種證量,僅提供個人所見所聞給師兄參考。

Chris 您好:
 
謝謝你的分享。
 
其實我覺得那位師兄一半說的沒錯,但另一半則無法反駁經典上輪迴的教導。
 
他說:「五蘊無我....沒有一個什麼可以再去投胎轉世」。這一點是正確的,符合經典的教導。
 
至於他說:「根本沒有一個什麼可以再去投胎轉世,那又怎麼會有輪迴呢?」這個結論就有問題了。
 
因為在印度當時,很多人都說輪迴,但大家對輪迴的觀點是不同的。
 
有一派人認為有一種主體,可以貫穿前世後世,那位師兄所反對的輪迴是這一種外道觀點的輪迴,這種有主體的輪迴的確不存在。
 
但佛陀教導的輪迴,是無我的輪迴,是沒有主體的輪迴現象。
 
所以那位師兄的觀點,並無法反駁經典教導這種無我的輪迴。
 
也就是說,是他自己誤解了佛陀教導的輪迴,才會說輪迴不存在。其實不存在的是外道觀點的輪迴,與佛陀的教導並沒有關係。
 
您可以請他在經典中找看看,看看經典中是否有教導「有一個東西去投胎轉世的輪迴」?如果經典沒有這種輪迴,那他反駁的就不是經典中的輪迴了,只是反駁外道的輪迴與他自己對輪迴的誤解而已。
 
*** ***
 
如果要深入一點討論,可以來看看這句話:
 
「因為如此做出無前世無後世就此一生的結論就可以理解了。」
 
你可以想看看,什麼是一生?就是由出生,然後長大,一日過一日,最後終於某一天壽命終了,色身死亡。這是所謂的一生嗎?
 
再想看看,有什麼東西是由昨天跑到今天來的嗎?應該沒有吧?
 
嚴格說來,不但沒有什麼東西是由昨天跑到今天,也沒有東西可以由今天跑到明天,甚至沒有東西可以由這一剎那跑到下一剎那的。
 
所以,如果有這種見解,那位師兄怎麼會說出沒有「輪迴」,但是有「一生」呢?依他的證量,應該是連一生都不存在才對。
 
因為沒有東西是由此生到下一生,所以他推論沒有輪迴。同理沒有東西是由今天到明天,因此所謂的一生也是不存在的概念。
 
因此要請他小心,可不要存有「這一生是存在,但前世後世不存在」的想法,這很可能是斷滅論,希望他只是語意表達不清才好。
 
《雜阿含 784 經》:「何等為正見?謂說有施、有說、有齋,有善行、有惡行,有善惡行果報,有此世、有他世,有父母、有眾生生,有阿羅漢善到、善向,有此世、他世自知作證具足住:『我生已盡,梵行已立,所作已作,自知不受後有。』」(CBETA, T02, no. 99, p. 203, a4-9)

 

贤友,我读了佛使比丘的生活中的缘起,不过我并不感觉佛使比丘有说过去生和来生不存在。我倒感觉,佛使比丘是指出了他所不认同的缘起观所显示的弊端,但他并未因此否定世俗谛上我们称为轮回的现象。而佛使比丘提及觉音尊者在其他问题上多作狮子吼,而唯独在缘起上不然,甚至还有所缺漏,个人倒感觉这很要命。 个人感觉佛使比丘主要指出的是:现观缘起能观到的无明,可以被灭是因为它就在当下,如果要观的缘起是贯穿三世的那个,那过去的早就灭干净了,过去的也无法被灭,未来的还未发生,也无法被灭,那就没法因为见到缘起而见法了。 个人感觉:世俗谛讲的缘起是可以贯穿三世的,但以法的语言述说的缘起才是佛陀指出的可以拿来灭苦的缘起,也就是佛使比丘说的有用的缘起观。而且,说老实话,觉音尊者说的缘起虽然能理解,但心里很有疙瘩,说白点就是会惊呼“什么鬼”,然后束之高阁,而佛使比丘说的缘起,心里感觉能符合个人实修得出的感觉,也就是能拿来用。个人倒也发现个人实修的时候默认是见法是要佛使比丘讲的缘起,而谈论世俗谛的时候默认贯穿三世的缘起,但不会细究后者到底是什么,所以读了佛使比丘的生活中的缘起会对他的缘起观表示赞同。 另外有一点就是:个人在听隆波帕默尊者的法谈音频的时候,曾听到尊者有提及他在年轻的时候在这个问题上被佛使比丘反问“那你认为我是邪见啰?”而马上顶礼请求原谅,而隆波帕默尊者在成为圣者出家后还能提及此事,也可见尊者并不觉得那时的佛使比丘在此事上是邪见。 而贤友提及的轮回,个人一般就当做世俗谛上有那么个无我的轮回的现象,胜义谛上只当是只有诸蕴的堆积。倒不觉得个人需要在此之上知道更多才能解脱——即不必关心。

法友您好:
 
覺音尊者說的緣起雖然令你覺得有疙瘩,會讓你覺得這是「什麼鬼?」但畢竟這也不是覺音尊者自創的說法,而是普遍存在經典之中的教導,也是佛陀的教導。
 
所以若您覺得佛陀的教導有問題,那就要小心去了解,而不是選擇只接受自己在理智上願意接受的部份,卻把另一種教導視之有問題,這樣對佛法的理解可能是片斷的,不正確的。
 
佛使尊者講的我也能理解,但當下法的語言,不能否定佛陀教導的三世輪迴觀。
 
您提到「過去的早就滅乾淨了,過去的也無法被滅,未來的還未發生」,這種觀點就會有一個問題存在:
 
這裡過去的是指無明吧?如果過去的無明已滅乾淨,也無法被滅,未來的還沒發生,而當下的無明依佛使比丘的看法,是可以當下止息。那麼,在過去、現在、未來都沒有無明的你,和阿羅漢聖者有什麼不同?這表示已證阿羅漢了嗎?
 
或者,另一個問題是,若忽略了三世輸迴觀,只注重在當下的無明與苦的解決,你們是如何判斷這個方法是可以達到徹底解脫的涅槃?
 
我接觸許多支持佛使比丘的法友,他們都抱持類似的觀點:過去的無明不能滅,如果現在的苦是來自過去的無明,那要如何滅除過去的無明來解決現在的苦呢?
 
這個理解本身就有問題,我都會反問他們,如果現在這一秒造了無明,到了下一秒,你如何滅去上一秒的無明?上一秒也是「過去」,你們的理論同樣無法滅去上一秒的無明。
 
佛陀的教導根本不是要滅去已經發生的無明,所以把重點放在如何滅去無明,是弄錯問題的方向了。
 
而且,佛陀提出十二緣起,是由逆觀開始,先知道苦,再找苦的原因。
 
想像有一個人肚子痛,去看醫生,醫生問昨天吃了什麼,他說昨天半夜太熱,吃了半顆大西瓜,早上肚子就開始痛了。
 
知道了原因,就可以避免我們日後犯同樣的錯。難道我們會反駁醫生,我如何去阻止過去吃西瓜的行為?如果我無法消滅過去的行為,那我要如何止息當下的苦?希望用這個比喻可以知道,沒有人要消滅過去的行為,那也是消滅不了的。
 
再想像有三個眾生:天人、人類、餓鬼
 
他們當下的福報是不同的,天人享樂、人類苦樂皆有、餓鬼受苦。
 
這些差別難道不是來自過去的業?如果有人認為這是當下的業,那就要討論更基本的佛法概念才行。
 
如果接受這些是過去的業「無明」,而且也同意這些依然影響現在的我們,就知道三世緣起的現象不可忽略的,過去的無明也沒有所謂的滅乾淨了。
 
當下的苦,是來自過去的無明。這個過去可能是上輩子,上上輩子,或是一秒之前。但不論是何時的無明,都已經無法消滅了。
 
佛陀教導滅苦的方式,是八正道。而了解過去的無明會造成現在的苦,主要是為了讓我知道,現在若造下無明,未來就會受苦。
 
其實要談的還可以有很多,只是若不清楚法友的問題在哪一點,很難針對問題討論,就先大概談這些吧。

發表新回應

借我放一下廣告