網站搬家記--從怪物之家搬到糖果屋

沒錯,這次是搬網站,不是以前常寫的硬碟轉世記。搬網站的難度真的比搬硬碟困難太多了。
 
我的小站是在 2007 年 9 月15 號建立的,想不到一晃眼也 11 年了,今天也剛好是小站的生日。
 
當年在部落格盛行的年代,我在許多站也都建了部落格,主要都是建好玩的,最後主要在使用的就是 Hinet 的 Xuite 和新浪部落格。
 
不過玩電腦的人,只用現成的部落格實在有點不夠,加上許多網頁的技術也要有地方實作,所以在一番比較之後,選擇 hostmonster 承租了虛擬主機。我也不知道 hostmonster 的官方中文是什麼?怪物之家這名字是我自己隨便叫的。
 
當時在台灣提供的虛擬主機,通常空間小,頻寬有限,價錢又貴。如果自己架站,要二十四小時開機,還要有網路,維護更是麻煩。最後選擇的 hostmonster 價格便宜,空間號稱無限,頻寬也無上限,速度我能接受,後台又有中文的操作界面,這實在是一大賣點,最後我就選在這裡蓋起新家了。
 
用了幾年,也實在不錯,偶爾有問題時硬著頭皮寫英文信給對方,也都能一一解決,我一直是很推薦的。
 
但今年看到續約帳單,有點吃驚,漲幅愈來愈高,早期還好,後來聽說月租會每年漲一美元,這我可吃不消,我不是專業部格客,也不是開網站在賺錢的,所以就決定搬家了。
 
這次搬家,因為公司的網站也有打算搬回台灣,所以我也看了台灣這邊的房子,大概看了近二十間,最後決定落腳在糖果屋--Sugarhosts
 
糖果屋是一家英國公司,網站有中文界面,看了就令人親切萬分。看了虛擬主機的內容,和以前差不多,空間號稱無限,頻寬也無上限,地點是在北美洛杉磯,雖然由台灣連過去速度會慢一點,但我覺得差異不大,便宜好用才是重點。
 
搬家第一件事是備份,要備份資料庫,備份檔案,還有一些設定與權限都要備份起來。如果稍有疏漏,未來還原就麻煩了。
 
第二個動作是租房子和搬家。
 
租房子容易,搬檔案也還好,只是花時間,技術成份不高。想到搬資料庫就頭疼,很怕不小心沒弄好,搬失敗就麻煩了。
 
幸好在承租時,厚著臉問 Sugarhosts,問他們有沒有代為搬家的服務。他們很爽快的說可以代搬二個網站。搬家過程非常順利,把資料庫和檔案全部搬過去了。
 
他們搬資料庫很專業,因為這不是原檔搬過去就可以了,我看資料庫有被改名,資料庫擁有者也改名了,但主要的網站程式 Drupal 卻有順利開起來,這的確是厲害。
 
最後是網址的轉移。當初在 hostmonster 承租時,有贈送一個網址(網域),只要在承租期間,就可以免費使用。這次要搬出來了,首先就要把網址先搬出來。
 
這部份本來要細寫,但有點懶了,而且已經搬了,過程沒有截圖,網路上可以查到不少搬移網域的方法,需要的人就自己查吧。
 
根據回憶,主要的步驟為:
 
1. 記下網站的 EPP Code。
2. 如果網址有設定隱私,要先解除隱私。
3. 網址通常會鎖定,要先解除鎖定。
 
我在第二步驟一直解不開,後來找到一個地方要求確認網址擁有權的連結,我按下去後就收到一封信,然後依信中指示處理,再進去看就解鎖了。不知是不是這封信的關係?
 
我本來要把網域轉到 GoDaddy,後來為了方便,就依然轉到 Sugarhosts 了。
 
過程就是依指示操作,輸入要轉移的網域,以及輸入剛記下的 EPP Code,就可以進行轉移。此時還要回 hostmonster 網站,上面有一個地方會問是否要轉移,要同意後才會進行。
 
這裡用說的比較簡單,但沒人教的話,我根本不知道要回去 hostmonster 處理,我也是看了別人的教導才知道。
 
轉移網址要等一陣子,成功後要等網址生效也要等一陣子,這期間還真有點折磨人,總是會懷疑是不是沒操作成功,為什麼一直還沒生效?我是等了一晚之後,第二天才看到完全成功了。
 
後來網站開啟時是有一些問題的,我自己一時也不知如何解決,就向他們技術部門求助,後來他們說是搬家後 cache 要清掉,清掉後就正常了。
 
過去和 hostmonster 溝通,必須用英文提出要求,這時努力用一些翻譯程式還是可以勉強過關。但後來 hostmonster 取消了提出要求這個功能,改成一律線上即時溝通,這對我來說,壓力真的很大,Google 翻譯要隨時開著,一下中翻英,一下英翻中,每次處理完都要喘一大口氣。
 
現在能用中文和 Sugarhosts 溝通,就是這次搬家最幸福的感覺。好像有什麼問題,只要用中文提出來,就能和對方討論,不用擔心用詞達不達意?有沒有說到重點?對方懂不懂我在說啥?心中沒什麼壓力,而且他們處理的速度很快,技術也很夠,搬家期間大小事總是有的,已經麻煩他們不少了,都能一一解決,希望能早一點塵埃落定,不要再麻煩他們了。
 
最後還是說一下,hostmonster 也是有情有義。我本來擔心來不及搬家,先再租一個月,後來發現即時搬完家,又硬著頭皮去問我想退租,取消那一個月可不可以?結果對方不但同意退我一個月,還多退我二天,因為我提早二天退租。他們也問我為什麼要退,我也是老實跟他們說:It’s too expensive for me. 他們也就接受了。
重要度:
文章分類:
電腦標籤:

發表新回應