在 Visual Studio 上使用 GitHub 進行版本控制

本文簡單示範 Visual Studio 建立 C# 專案並使用 GitHub 基本功能。

雖然 Windows 的 TortoiseGit 很好用,但如果可以直接在 Visual Studio 上直接操作,那還是比較方便。

建立專案

image

 

image

使用 GitHub

專案建立後,在功能表選擇 Git->建立 Git 存放庫。

image

填上基本資料即可,若是第一次使用,則要先在 GitHub 上驗證帳號。

image

連上 GitHub 網站去看,就可以看到剛建立的專案了。

image

 

建立分支

接著建立分支,底下建立一個 feature 的分支。

image

 

image

 

Commit(認可、提交)與 Push(推送)

程式做一點小修改後,進行 「提交」(Commit) ,一開始找不到,後來才知道這裡翻譯成「認可」。

順便提一下,「推送」(Push)在底下。

image

按下認可後,右上方出現 Git 變更,寫入要提交的內容,然後按下「全部認可」,也可以按下「全部認可並推送」,比較快速省力。

image

再連上 GitHub 去看,可以看到有二個分支,也看到剛剛更新的內容了。

image

image

 

管理分支

管理分支可用底下的功能

image

我測試了一下分支合併,似乎無法取消快進合併(fast-forward),這點和 Mac 上的 XCode 一樣,所以我只好使用 Windows 底下的 TortoiseGit 來處理,這是處理後的狀態,左邊的版本圖有個小耳朵。

image

在 Visual Studio 也不錯,可以看到小耳朵的分支,這點就比 Xcode 強了,Xcode 只能看到直線。

image

這是在 GitHub 上的版本圖。

image

使用以上的功能,應該可以應付大部份的狀況了。

 
重要度:
文章分類:

發表新回應