中華電信的市話費率

底下是我已經收到不少次的轉寄信,我想對此說一些看法,原信如下:


電話費再次降價

[分享] 中華電信電話費降價 ~ 內有設定方法!
上次是三分鐘 1.6 元, 這次又少 0.1 元,又降價了!費率又改了!
大家快做更改哦!
中華電信室內電話改成『5 分鐘 1.5 元』,但是中華電信真機車,每次都不公佈 ,還要自己去公佈欄看,收到這封 mail 後大家趕快打語音電話做更改吧,每支室內電話的原本預設為 3 分鐘 1.6 元,設定後將改成 5 分鐘 1.5 元!

說實在,差粉多!如何修改設定 :
1.拿起家裡的室內電話撥打 1200,進入語音系統
2.然後按 1,選擇「室內電話費率選擇」
3.再按 1「設定室內電話選擇」
4.接下來語音系統會報出你家的電話號碼,正確按 1
5.接下來按 2 「選擇基本型」
6.再來按 3,系統會提示 :「選擇 C 方案,每 5 分鐘 1.5 元」再按 1 後就完成
7.最後恭喜你囉!修改完成,從下個月 1 號起開始使用新方案計費。

快轉寄親朋好友!!


實際費率的情況在此網址
http://www.cht.com.tw/PersonalCat.php?Module=Fee,Describe&CatID=113&Page...

我們可以看看,信中的 C 方案的『5 分鐘 1.5 元』和 B 方案的『5 分鐘 1.6 元』比起來,的確省了 0.1 元,但信中卻沒提到,月租費則貴了 25 元。

用簡單的數學算一下就知道了,每五分鐘省 0.1 元,若要省下 25 元,則至少要打上 25 * 10 * 5 = 1250 分鐘,也就是每個月若打上 21 個小時,使用 C 方案才會比較省。

或者換句話說,若你原來是 B 方案的人,每個月市內電話費平均會超過 400 元的話(不包含月租費及其它費用),那麼換成 C 方案才會比較省。

反之,若你是 C 方案的人,但每個月市內電話費平均不會超過 375 元的話,換成 B 方案才會比較省。

以上只是比較 B 與 C 二個方案,若你每通電話很少超過 3 分鐘,則還有 A 方案可以選,若每次都超過十多分鐘,則可以考慮上網型費率。

我個人是建議電信局不要弄那麼複雜,最好學習手機,以秒計費,你們算出你們合理的費用,人民則視需要使用。否則有時大眾為了充份利用,硬是要打到剛好的時間,這種做法也是變相浪費資源,不值得鼓勵。

另一個心得,原信的心態有點可議,我想,要嘛是對中華電信不滿的人,所以還沒看清情況就跳出來批評,要不然也可能是中華電信裡面比較差勁的人所用的手法,因為若我依上述的方法操作,則每個月我會浪費更多錢,因為我的通話費根本不會超過三百元,改成 C 之後就讓中華電信賺去了。

若想了解更多,請自行參考中華電信網頁,若我的算法有錯,也請告訴我。

重要度:
文章分類:
一般標籤:

發表新回應