今天暫時停止

剛剛又在 HBO 看到「今天暫時停止」這部電影,每次看到它,就提醒我寫一些對此片累積已久的看法,已經好幾次想做卻都沒做,今天比較有空,就動手了。

「今天暫時停止」算是一部喜劇電影,描述一個人被困在時間當中,每天都是同一天,因此發生許多有趣而平常人想像不到的故事。

每次看這類電影或故事,都會想到作者想表達的一些涵意在其中,有些或許不是作者想表達或是者我們沒看到真正涵意,但我想讀者總是會收到一套訊息。

這一片我看過好幾次了,剛開始我實在看不出作者想表達的是什麼?

起初,我是想到一個理念,就是把每一天都當成是全新的一天,努力做好今天該做的事。因為作者被困在同一天裡面,若他不抱持把每一天都當成是全新的,就會無法過下去,因為每一天都一再重複,我想沒有人受的了的。而且事實也證明,只要他的反應不同,就會有不同的結果,所以把每天都當成是全新的一天,要好好努力把握的一天,應該是本片要表達的重點吧?!

不過這個理念並不是很妥當,因為男主角許多很 Nice 的行為,都是架構在他被困在時間的事實。他可以把口袋的錢都淘出來給行乞的老伯伯,因為明天他又有同樣的錢了。他可以知道如何及時去救由樹上掉下來的小孩,也可以準備好千斤頂與輪胎,等著半路拋錨的汽車,甚至在餐廳用正確的方法協助被噎到的人,但這一切並不是我們可以輕易學習的,因為我們不是先知,不知道等一下會發生什麼事。如果不知道,在現實當中又要如何學習?

我又想了想,適時地救人或補胎或許做不到,但展現多才多藝,彈一手好琴,正確地把紙牌射進帽子裡,或是令人驚艷的冰雕,這些總是可以學的來的吧。這些才能不需有預知能力也可以學,難道作者要告訴我們,平常就要把該學的學好,時候到了,你就能展現出過人的才華?

但是這也有一個問題,大家時間都一樣多,主角之所以如此,正是因為他有很多的時間,他可以連續花上半年,每天練習四五個小時,學會把紙牌射進帽子裡,不過像現在的小孩,光是讀書就沒時間了,又何來那麼多時間學習許多事?所以這個方向我也覺得不太對勁。

就這樣,我一直看不出這部片有什麼更深層的意義,只覺得故事有趣而已。直到某一次,忘了是哪一次了,突然想到佛教的輪迴觀,才對這部電影有了新的想法。其實我不知作者有沒有這層想法,但這的確是介紹「輪迴」的好例子。

佛教的輪迴就是這樣,每個人一生又一生地度過,有如重複的每一日,當然和電影還是有一點差別,電影的每一天都一樣,眾生的每一生都不太一樣,但在巨觀的角度,是有同樣的結果。

電影中的主角,一開始想自殺,但並沒有用,第二天的六點鐘,他又回到原來的房間,躺在原來的床上,同樣的一天又開始了。

主角後來想開了,做了許多有意義的事,學會了助人為快樂之本,也獲得許多人的愛戴,贏得了榮耀。這部份電影沒繼續演,但我是這樣認為,明天同樣的事又會發生,關於那些榮耀,最終他也會厭煩的。

用佛法的角度來看這個故事,佛陀就像電影中的主角,他知道輪迴是不斷重複的過程,而且是苦的過程。我們就像那些每天都在過同一天的人,我們所謂的一切意義,在明眼的主角看來都沒有意義,那些只是一再重複的過程而已。

佛陀提到他在成佛時,因為獲得宿命通,所以他自己過去每一生的每一件事他都看的清清楚楚,又因為天眼通,所以天地間任何眾生的一切,他也看的明明白白。他觀察這一切,確定這一切只有「苦」是真實不虛,也因此佛陀得到大智慧,證得無上正等正覺。

故事最終的結果當然是不同的。在電影的故事中,主角終於由「同一天」進入第二天,而且他也獲得美人心,他當時有一句類似這樣的名言:「只要是不相同的日子,就是好日子」。因為他已經受不了一再地過著同一天。不過主角有沒有從此過著幸福快樂的日子?我想,他或許學會更珍惜生命與光陰,但畢竟那些先知型的事蹟不會再發生,一切的傳說都只留在那一天,第二天開始,他又變成凡人,有著多才多藝的凡人。

佛陀的結局和主角不同,主角離開了同一天的輪迴,卻回到現實的輪迴。而佛陀不同,佛陀不會在任何地方再次轉生,他才是真正完完全全跳脫重複的日子,不會再有任何輪迴。但這件事並不易描述,也很容易讓人誤解,若想了解更多這方面的事,請好好了解佛法的基本教導,尤其是南傳佛法的教導,那是我所樂於推薦的,我也還在學習中。

重要度:
文章分類:
佛法標籤:
一般標籤:

發表新回應