學習阿含的資料

一月底順利把光碟完成,總算又完成一件每年固定的工作。

接下來的日子,又回到藏經目錄的整理,而目前的重點,就是南北傳阿含藏的目錄對照整理,這部份有不少人做過,而我所要做的,就是將它們做更多的整合。

這是我過去一直想做的事,如今可以動手,也算如願以償。

若整理完成,則在對讀北傳四阿含與南傳尼科耶時,會有很好的參考效果。北傳阿含是文言文,讀起來的確稍為吃力,但若能配合漢譯南傳的資料互為參考,應該會有許多幫助。

此外,聽說楊郁文老師也完成了《阿含辭典》,這部辭典會有網路版,相信這對研讀阿含的人,也是好消息。

楊老師的《阿含要略》也是很有價值的參考資料,很可惜目前沒有電子版可以隨時查詢,我很希望能看到阿含要略和漢譯本南傳大藏經可以有更好的電子檔問世。

四阿含中之中的《中阿含》,是比較難讀懂的,因為我自己有許多也看不懂。釋宗恆法師編寫了一套中阿含的白話譯本,我沒有深入看過,不過我相信這是閱讀中阿含很好的工具參考書。

包含在南傳大藏經裡面的《清靜道論》,也是不可錯過的。

綜合以上,有了南北傳的經文,再加上《阿含辭典》的參考、《阿含要略》及白話譯本,若再配合許多南北傳大師所寫的文章與資料,相信這些已是學習阿含很充份的資料,也夠我學習很久很久了。

重要度:
文章分類:
佛法標籤:

發表新回應