評「為什麼莊圓師父要宣稱自己是佛陀?」

莊圓先生寫了一篇「為什麼莊圓師父要宣稱自己是佛陀?」,原文在此網址 http://www.buddhacome.com/newsdetail.asp?NewsID=38 ,底下就一一回應他的文章。

原文摘錄:為什麼莊圓師父要宣稱自己是佛陀?釋迦牟尼佛他不宣稱他是佛陀,誰會知道他是佛陀?

該文第一句大概就犯了三個毛病。

首先、莊圓最被質疑的並不是「宣稱自己是佛陀」,而是「宣稱釋迦牟尼佛轉世再來」,因為過去現在未來的每一尊佛都可以宣稱自己佛陀,所以「宣稱自己是佛陀」是有可能發生的,但是「佛陀」是不可能輪迴轉世,所以「宣稱釋迦牟尼佛轉世再來」就完全違背佛法最根本的核心教義。此篇文章莊圓似乎選擇迴避了這個問題,改成宣稱他是佛陀來轉移焦點,所以若有機會,還請莊圓先生解釋這一部份。

其次、莊圓先生的回答沒有合理的邏輯性可言。就如同張三宣稱他是美國總統,於是別人很吃驚的問他,你怎麼可以宣稱你是美國總統?張三回答:為什麼我可以宣稱?布希若不宣稱他是美國總統,誰會知道他是美國總統?

看出荒謬了嗎?布希可以宣稱,並不表示張三李四都可以宣稱,這個道理不難理解吧,為什麼莊圓會有如此奇怪的論證方式?

正是因為布希宣稱他是美國總統,而且世所公認,所以其他人反而不能有同樣的宣稱,因為美國總統只有一個。同樣的道理,在佛教理論中,佛世裡只能有一尊佛,目前是釋迦牟尼佛的佛世,當他成佛之後,所有佛弟子因聽聞其教法而解脫者,稱為聲聞阿羅漢。若不聞佛法而自行解脫者,則為獨覺,根本不可能有二尊佛同值佛世,否則違返佛教基本教理,莊圓的回答反而讓他陷入更多的錯誤中。

第三、真的如莊圓所說,釋迦牟尼佛自己宣稱是佛,別人才知道他是佛的嗎?當然不是如此,這又是莊圓先生的錯誤見解。

如果對佛教史略有了解之人,必然聽過佛陀誕生的故事,當時佛陀父親淨飯王請阿私陀仙觀察悉達多太子,阿私陀仙就斷定悉達多太子必定出家學道成佛。再者,佛經也處處可以看到,第一個授記釋迦牟尼佛的是燃燈佛,在燃燈佛之後又有許許多多的佛為其授記,宣稱釋迦牟尼會在賢劫出世,值第四尊佛,根本不是莊圓所說只有佛陀自己宣稱是佛,別人才知道他是佛。

同樣的,釋迦牟尼佛也為彌勒菩薩授記成佛,也就是在釋迦牟尼佛之後,下一位在閻浮提成佛者為彌勒菩薩,很抱歉,並不是「莊圓」喔。所以「佛陀」不是自己宣稱就算數,賢劫千佛都已被一一授記,難道莊圓這位自稱佛陀的佛,卻反對過去所有佛陀的授記,這樣可能會成為「佛陀公敵」喔。


原文摘錄:但是他為什麼要宣稱他是佛陀?因為眾生有「自我」,所以他創造一個接引眾生遠離自我的概念叫「佛陀」。

這是莊圓第二句,不過他又錯了。

前面也說過,「佛陀」不是一個創造的概念,佛陀在梵語為「覺者」的意思,佛陀是不再輪迴的解脫者,而且其因長久的修行而證得無上正等正覺,有大智慧可以度化眾生,古來諸佛皆有許多共同之處,豈是莊圓可以自己描述定義與創造的?莊圓的描述差太遠了。

原文摘錄:自我另一端的遠離自我概念就是佛陀,那佛陀的意思是什麼?是空性人,也就是他的自我全然消溶的人叫空性人。

這是第三句,依然錯誤。

在佛法的次第中,有四果四向的階段,莊圓所說的自我全然消溶,大致上只是初果聖者的其中一個要件--「斷身見」。「斷身見」的聖者,不復再有自我的概念,然而只有這個程度,可能連初果都無法證得,若要說這就是佛陀,還有很遠的距離。

不過「斷身見」已經是非常難得的證悟,我上述的說法沒有輕視「斷身見」之意,只是說明莊圓所言之誤。希望對佛法有興趣的人,直接回到佛陀的教導中學習,若聽莊圓的說法來理解佛法,實在有太多的扭曲在其中,若因此自誤誤人就太不值得了。

原文摘錄:你知道有多少人對老師作過法嗎?如果我不是佛陀的話早就被邪法巫術搞死了,而愚蠢的眾生他沒有這種思維,他不會那麼客觀的去看這個事情。

在這句之前的句子,所犯的錯誤都差不多,也都解釋過了,現在來看這段「邪師作法說」,看看到底是誰的思惟比較愚蠢,誰的思惟比較客觀。

他說若他不是佛陀,早就被邪法巫術搞死了,這句話邏輯有問題。他沒被搞死,還有很多原因,第一、可能根本沒人對他作法。第二、有人作法,但作法的人能力不足,傷害他人有限。第三、作法的人能力很大,但莊圓的證量比他們還好,所以邪師搞不死他。不管如此,這並無法證明莊圓是佛陀,很基本的邏輯而已,應該不難理解。不過,運用類似的邏輯,我可以更客觀的證明莊圓不是佛陀。

莊圓在某一篇文章上說過:「所以看到這封信的,只要謗佛馬上生病,他只有懺悔而產生懺悔的行動,否則他馬上生病,醫石罔效,看醫生都沒有用的。」

我大概在二年前就宣稱莊圓是附佛外道之屬,私下在朋友之間還戲稱他是「外道第一名」。這並不是說他在外道中是最厲害的,而是指在眾多外道中,他是最像外道的,只要略有佛法概念的人一眼就可以認出來,所以叫「外道第一名」。

在莊圓的角度,我應該算是那種應該立刻生病,否則看醫生也沒用的人。然而已經二年過去了,我及朋友們都沒有他宣稱的情況,此事也有數種邏輯可以分析:

第一、莊圓那封信在說謊,只是唬人而已。第二、該信沒有說謊,但因為莊圓不是佛,所以我的說法算不上謗佛。第三、信沒說謊,莊圓也是佛,只是因為我和朋友們的證量都比莊圓高,所以沒有生病。

上述的推論,都與「莊圓是佛」有所矛盾,不知道莊圓與他的信眾對此事有沒有更有智慧與客觀的解釋?

原文摘錄:第一個,宣稱自己是佛陀,這是生命一個非常大的承擔,只為了那一份慈悲。

已經算不出是第幾件錯誤了!

莊圓大概以為談慈悲是佷了不起的,殊不知這幾乎是在謗佛。再次重申,「慈悲」是佛教中很重要的教導,是修習四無量心的一部份,但若說佛陀宣稱為佛是為了慈悲,實在是離譜極了。我覺得莊圓那邊的人很喜歡拿一些名相來東拼西湊,對於不太了解佛法的人,或許看起來有點炫,但我真的懷疑他們真的知道他們在描述的是什麼嗎?這很像佛經常提到:「但有言說,問已不知,增其疑惑,以非其境界故。」莊圓他們很喜歡拿金剛經出來談,用金剛經說別人著相,請他自己用金剛經想一想,佛陀是如何教導應無所住而生其心,佛陀是所作已辦的無學聖者,說他們是為了慈悲而宣稱他是佛,而且還是非常大的承擔?真是敗給他了。佛教描述菩薩的慈悲都已是「無緣大慈,同體大悲」,莊圓卻說佛陀會為了慈悲而去宣稱他是佛,層次高低可說是當下立判。

原文摘錄:第一個,我說法都不需要準備的啊!我說法是沒有任何概念在運作啊!我頭腦沒有任何資料,我要隨因緣而說法才會說到每一個人的心坎裡面,而才能教化他們。

我老實說吧,我認識的人,都覺得莊圓在胡說八道,根本沒有一個人認為莊圓說到每一個人的心坎裡面。他沒看到反對他的人很多嗎?真不懂他為何如此大言不慚,更不懂他的信眾竟然會相信。

再者,說法不需要準備,不表示說出的法就有道理,本文已經列出太多不合理的地方,大家自行想看看。我也看過很多人可以隨時隨地就自言自語,可以不經過大腦的準備就說出一大串話來,而且說出的話的確沒有什麼概念在其中,但是這有什麼好得意的?

原文摘錄:那你就會看到我眼睛開始起霧,你知道嗎?外表或許還假裝很有風度的說:「好!沒有問題。」事實上我內心裡都快氣炸了,心想這個人跟我無緣。

這段很有趣,事實上,我真的覺得莊圓回應這一篇「為什麼莊圓師父要宣稱自己是佛陀?」,正是他眼睛開始起霧了。 ^_^

同樣用他的邏輯,如果我今天去疑質布希是不是美國總統,布希會寫一篇為何他是美國總統嗎?不會,因為他本來就是總統,不會因此眼睛起霧。

當然啦,說歸說,莊圓能回應眾生的疑問,也算是不錯的行為,只不過實在寫的沒什麼道理。

原文摘錄:空性人就跟虛空一樣,只是虛空穿著人的衣服,這是善巧的一個方便法,所以假名叫「我是佛陀」。

這句或許是莊圓的台階,所以問清楚一點,讓他有台階下。

莊圓說上面那句話,是不是他放棄宣稱他是二千五百多年前的釋迦牟尼佛轉世再來?是不是他所謂他是佛陀,其實跟現在佛法所談的佛陀完全沒有關係,只是因為他認為他證得虛空,所以他把這種證量稱為佛陀?

因為佛教的「佛陀」跟他所謂的「空性人」描述差太多了,如果他的佛陀是如他所宣稱的那種方便說法而已,那麼跟佛教的佛陀就沒什麼關係了。

原文摘錄:人家會用最高標準來看我,用佛經所看到的證量、佛的一切言行來看我,用佛以前一切的說法的標準來看我。

莊圓太高估自己了啦,我目前只用最基本的佛教定義,他就過不了關了,何須用最高標準?

原文摘錄:張師兄說:對啊!「目前」對照都是如法,都沒有所謂的不如法的行為舉止及說法。

你們認識這位張師兄嗎?請他來看看我寫的這幾篇評論莊圓的文章,莊圓不如法或說謊之處至少有十多個,請張師兄來了解後,再轉述給莊圓先生,告訴他的不如法之處,聽聽他有什麼解釋。

我再提供一個不如法的事實。在莊圓賣書的站上有這麼一段文字:「創造了不用任何銷售廣告,而能讓書流動的那麼快速、寬廣的出版界的奇蹟。」這是在談他們出版的書藉。然而這根本不是事實,因為我已經不知收到過他們多少封廣告信、毀謗信、恐嚇信、甚至還有連鎖信,多多少少都有在宣傳廣告他們的書,前年禽流感流行期間,有許多不肖商品趁機宣稱他們的產品有預防禽流感,結果某日我竟然在書局看到莊圓先生的書也打著類似的廣告,寫著只要持有他們出版的書,三個月內不會受到禽流感病毒的肆虐。這不但是廣告,而且是不如法的廣告,這樣竟然誇口目前都沒有不如法的行徑,真是睜眼說瞎話。

原文摘錄:而更好玩的是什麼?這些山頭對我卻怕的要死,如果不是真的佛陀出現了,他們怎麼會怕得要死啊!

這件事我很疑惑,因為我接觸到的團體或個人,對莊圓大概都是笑著說不用理他,到現在為止,我還沒遇到一個說害怕莊圓怕的要死,不知莊圓是指誰怕他怕的要死?希望有人能為我解惑。

差不多評論完了,因為很多地方都是重覆類似的句子,就不多說了,若對這些評論什麼要討論的,或是有什麼重點沒評論到的,就歡迎留言回應囉。

重要度:
文章分類:
佛法標籤:

發表新回應

借我放一下廣告