外道眾生相(上)-莊圓和信眾們的100個錯誤

~~前言~~

看了莊圓團體的作為,和友人興起了寫篇「外道眾生相」,主要是把莊圓不符佛說的言行指出來,因為他們的問題很多,很適合讓初學者參考,一來看看現在有哪些外表包裝著佛法卻違反佛說的行為,以後比較不會被外道玄妙的言論所惑,二來也可以複習簡單的佛法概論,至於本文中的「信眾」,倒也不一定真的是指莊圓的弟子或信眾,有時只是在莊圓站上的發表者,在此統一用「信眾」記錄之。「100個錯誤」只是順手捻來,倒也不一定能找到一百個,當然也可能超過,若讀者發現莊圓團體有什麼錯誤值得指出來的,也歡迎留言回應。

~~莊圓篇~~

1.莊圓宣稱是釋迦牟尼佛轉世再來。

這是完全違反佛教的核心教義。佛法的重點就在於去除三毒,以證得解脫,「佛陀」、「辟支佛」、「阿羅漢」這三種聖者皆不受後有,也就是不再輪迴,這正是佛法的珍貴。若宣稱佛陀或阿羅漢轉世再來,就等於宣稱吃了「不死藥」的人死亡了,這一點都不值得高興。如果莊圓他們的佛會輪迴,對正統佛法來說,這就完全沒價值了。

2.莊圓說:「釋迦牟尼佛他不宣稱他是佛陀,誰會知道他是佛陀?」

如果對佛教史略有了解之人,必然聽過佛陀誕生的故事,當時佛陀父親淨飯王請阿私陀仙觀察悉達多太子,阿私陀仙就斷定悉達多太子必定出家學道成佛。再者,佛經也處處可以看到,第一個授記釋迦牟尼佛的是燃燈佛,在燃燈佛之後又有許許多多的佛為其授記,宣稱釋迦牟尼會在賢劫出世,值第四尊佛,根本不是莊圓所說只有佛陀自己宣稱是佛,別人才知道他是佛。

同樣的,釋迦牟尼佛也為彌勒菩薩授記成佛,也就是在釋迦牟尼佛之後,下一位在閻浮提成佛者為彌勒菩薩,很抱歉,並不是「莊圓」喔。所以「佛陀」不是自己宣稱就算數,賢劫千佛都已被一一授記,在釋迦文佛與彌勒佛之間,並沒有莊圓這一尊。

3.莊圓說:「那佛陀的意思是什麼?是空性人,也就是他的自我全然消溶的人叫空性人。」

在佛法的次第中,有四果四向的階段,莊圓所說的自我全然消溶,大致上只是初果聖者的其中一個要件--「斷身見」。「斷身見」的聖者,不復再有「自我」的概念,然而只有這個程度,連初果的標準都不完備,若要說這就是佛陀,還有很遠的距離。

不過「斷身見」已經是非常難得的證悟,我上述的說法沒有輕視「斷身見」之意,只是說明莊圓所言之誤。希望對佛法有興趣的人,直接回到佛陀的教導中學習,若聽莊圓的說法來理解佛法,實在有太多的扭曲在其中,若因此自誤誤人就太不值得了。

4.莊圓說:「記得在十幾年前的某一天,我頓然醒悟,了知自己的因緣,我不知道我未來會怎麼走?但是我只知道我必須要走這一條路。」

這是他在談他了知他是佛的緣起。先不談佛陀根本不可能轉世,就算是大菩薩轉世,也不會有隔陰之迷,來去清清楚楚,怎麼可能像莊圓一般,後來的某一天才醒悟,這連大菩薩的境界都談不上,何況是「如來」。

5.莊圓說:「奧修先生他來這世界,他有幫助什麼人嗎?他只是讓普那社區變成性村啊!那誰承認他是佛?只有他那些瘋弟子。」

不管在哪個時代,或是哪個國家,都有這種瘋弟子存在。雖然我也不認同奧修是佛,但相信奧修是佛的瘋弟子,肯定比相信莊圓的還多。

6.莊圓說:「這一生唯一的收入,就是他自給自足透過替有緣的人論事,來得到他生活的資糧。」

佛陀與解脫聖者在世必然是依正命而行清淨活,佛陀也要求出家眾依此奉行,或許末法時代的出家眾無法完全如佛制要求,但宣稱是「佛陀」的莊圓,不可能反而依「邪命活」而獲得生活的資糧吧。

佛陀的清淨活即為清淨乞食,而莊圓的論事則是犯了用種種咒術卜筮吉凶以維生的「維口食」,此犯「邪命活」,這可不是解脫聖者所應為。

7.莊圓說:「當他宣稱他是佛陀的時候,他要證明他是佛陀啊!而佛陀他要顯出所有的神通力啊!」

底下直接引用一位網友的回應:

我陪朋友去給莊圓算過命喔,是個可笑的經驗
我朋友家境富裕,當時那位現在自稱是釋迦牟尼彿的先生,還是以張老師自居的時候,說他會看前世今生,他當場說我朋友因為家境不好,所以心裡很多怨,八拉八拉的講一堆,妙吧!然後我朋友就很客氣的說不是ㄟ,家境還不錯,,然後那位張先生回答更妙,他說:因為他今天比較累,所以比較不準~挖,這樣也行
然後啊,我朋友是去問要不要換工作的,張先生說咧
叫他要快換,老闆不會給他陞官,
當然最後好家在,我的朋友沒有聽他的鬼話,留在原來公司,短短3年,已經坐上總經理的位子

8.莊圓說:「我在當釋迦佛的時候,從來沒有說宇宙間有一個彌勒菩薩,也沒有說彌勒菩薩在52億年以後會成佛,這是什麼?這是天魔外道所創造的邪法,而竟然有一貫道說什麼有彌勒祖師。」

一貫道的確有提到彌勒祖師,但這並不是憑空創造,他們也是根據佛典的預言,有基本的立論來源。彌勒當來成佛的預言出現在原始佛法的阿含經、南傳巴利大藏經、北傳大乘佛經、藏傳佛典等等,都有同樣的記載,如果莊圓不是妄語,就是他記錯了。

9.莊圓說:「所有護持各大山頭、星雲上人、惟覺老和尚、聖嚴法師、證嚴上人、淨空老和尚、海濤法師及諸山長老,諸活佛仁波切,及一貫道前人的偽佛弟子,你們護持了邪法,而讓眾生的慧命、佛種,因此被摧殘了。」

阿闍世王問五逆經曰:「有五逆罪,若族姓子族姓女,為此五不救罪者,必入地獄不疑。云何為五?謂殺父、殺母、害阿羅漢、鬥亂眾僧(破和合僧)、起惡意於如來所(出佛身血)。」其中破和合僧的罪是最重的,大乘義章云:「破和合僧最重。故成實云破僧最重,何故如是?離三寶故。」

再引一段五逆罪的可怕,這是出自南傳佛法的重要典藉《阿毗達摩概要精解》:重業(garukakamma):這種業非常的強,必定會產生下一世的結生,沒有任何其他業可以阻止它。在善的方面,屬於重業的是禪那。在不善的方面,屬於重業的有五逆罪或無間業與不能改變的邪見。五無間業(anantariya-kamma)是:弒父、弒母、殺阿羅漢、出佛身血及分裂僧團。若人培育了禪那,但在過後造了任何一種逆罪,其善業即會被該惡業阻止,且後者必定會成熟而導致下一世投生到惡趣裡。例如:佛陀的表兄弟提婆達多深具野心,(想要代替佛陀領導僧團,而在該念頭一生起,他即)因此失去了神通。過後他再傷了佛陀與導致僧團分裂,而因後者之業在死後墮入阿鼻地獄。但若人是先造了任何一種五逆罪,他過後即不可能證得禪那或出世間法,因為該惡罪形成了一種無可抗敵的障礙。這是為何當阿闍世王在聽佛陀開示《沙門果經》時,雖然擁有一切證悟須陀洹道的因緣,但卻不能證得須陀洹道果,因為他之前已殺死了自己的父親頻毗沙羅王。

因此請莊圓及其信眾千萬注意,請勿犯下破和合僧的重罪,若不知道自己在做什麼,就不要冒著可能造下五無間重罪卻依然跟著做,請慎思!慎思!再慎思!

10.莊圓說只有有『如是我聞』開頭的才是佛經。

這是錯誤的判斷法。佛陀是有交待,佛經一開始應該用「如是我聞」,但佛陀沒有說用「如是我聞」來判斷此經是否為佛說。因為偽經要加上「如是我聞」實在太容易了,目前已發現的偽經也有「如是我聞」為經首。佛陀交待判斷是否為佛說是用「三法印」、「四大教法」等方法來判斷。

11.莊圓說《地藏菩薩本願經》沒有「如是我聞」是偽經。

這個錯誤太明顯了,只要查一下《地藏本願經》即知。底下是引用 CBETA 電子佛典集成的經文:

《地藏菩薩本願經》卷1〈1 忉利天宮神通品〉:「如是我聞。一時佛在忉利天。為母說法。爾時十方無量世界不可說不可說一切諸佛。及大菩薩摩訶薩。皆來集會。」(CBETA, T13, no. 412, p. 777, c12-14)

12.莊圓認為現在密教經典都沒有「如是我聞」,皆為波旬的經典。

這個錯誤也是只要查一下就知道莊圓的錯誤。先節錄密教兩部最重要的經典:

《大日經》如是我聞。一時薄伽梵。住如來加持廣大金剛法界宮。.....
《金剛頂經》如是我聞。一時婆伽梵。成就一切如來金剛加持殊勝三昧耶智。....

《金剛峰樓閣一切瑜伽瑜祇經》、《佛說秘密三昧大教王經》、《一切如來大祕密王未曾有最上微妙大曼拏羅經》、《大佛頂如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴經》、《佛頂尊勝陀羅尼經》、《佛頂大白傘蓋陀羅尼經》、《佛說六字咒王經》、《不空罥索神變真言經》....等等,都是密教部經典,經首也是以「如是我聞」為開頭,可見莊圓的觀點是錯誤的。

13.莊圓發了一封信,信上說:「看到這封信的,只要謗佛馬上生病,他只有懺悔而產生懺悔的行動,否則他馬上生病,醫石罔效,看醫生都沒有用的。」

莊圓的意思是他就是佛陀,而毀謗他的人會立刻生病。我和朋友大概在兩年前就說他是外道了,至今也沒有他宣稱的「立刻生病」、「醫石罔效」,可見若他不是說謊,就是他根本不是佛。

14.莊圓說:「證嚴上人!惟覺老和尚!星雲上人!聖嚴法師!是『永不退位,善於聚財、聚眾』擴張自己國土的國王!」

這並不是事實,星雲法師與聖嚴法師都已退位,棒子也交給下一代,因此莊圓的說法根本不正確,而且他們大多是有基金會在運作,背後也有政府單位在監督,不是這些大師可以自由運用。

15.莊圓說:「將錢財用於『引人迷信、貪婪功德、斷人慧命』的邪曲勢力上,而助其邪燄成長-這會招致「惡業」果報。」

莊圓的意思是佛光山、慈濟等團體是「引人迷信、貪婪功德、斷人慧命」的邪曲勢力,若支持他們會招致惡果。

姑且不論這些團體是不是真如莊圓所說,在佛經上也指出莊圓的觀點是錯誤的。經典告訴我們,如果施主的發心是良善,卻不慎把財物捐給不如法的人,那麼施主依然有其福報,並不會反而招致惡業,招致惡業的是那些利用他人的行惡者。

16.莊圓在一篇「釋迦牟尼佛的宣告(2)」的文章寫著「禽流感病毒將遍及全世界而造成人傳人的世紀黑死病般的空前災難,將無解藥可癒!」、「台灣將是全世界中唯一完全不受禽流感人傳人病毒肆虐的正法振興寶地!」。

二年過去了,時間已證明莊圓說謊。而且這種恐嚇他人的作法,並不是佛弟子所應為。

17.莊圓說:「莊圓師父是一位具有超能力,而能透視他人想法、宿命及穿透宇宙現象根源的年輕人,是這個時代的奇蹟。」

莊圓在二年前提過「台灣將是全世界中唯一完全不受禽流感人傳人病毒肆虐的正法振興寶地!」已證實他穿透宇宙的能力似乎不太準。

18.莊圓說:「你說:『老師,你不是料事如神嗎?』大的方向料事如神就好了啊!小的地方就要不斷的有彈性,否則最怕就是什麼?擇善固執。」

依前後文推斷,這應是有弟子懷疑莊圓有時料事不準,所以莊圓用此回答。

首先,莊圓在大方向也似乎不準,在「禽流感」的預測就證實此事。而小事似乎常常不準,所以弟子才會有疑惑。莊圓的回答只是逃避問題的藉口。試想,若小地方要有彈性,不要執善固執,那麼為什麼莊圓要在小地方也做預測,否則怎麼會有弟子懷疑其料事如神的本事?綜合以上的討論,可以猜出莊圓有時會對一些事提出預測,若準確了,可以說他料事如神,若不準確,就改口說小地方要有彈性,否則就是擇善固執,看起來怎麼說都是他的藉口。

19.莊圓說:「(出版社)創造了不用任何銷售廣告,而能讓書流動的那麼快速、寬廣的出版界的奇蹟。」

這是妄語了,我自己就不知接到莊圓多少封的廣告信了。

20.莊圓說:「迷信的邪法引起眾生貪婪,斷人慧命的邪法教派,經歷了一年多莊圓師父推動的正法流佈,已經讓這些末法各大山頭的邪師非常的害怕恐懼,而一味的閃閃躲躲。」

christine 說他看到這段話時,雖然並不是正在吃飯,但也忍不住差點噴飯。因為莊圓站上有一個討論區,他把他的質疑以及本站部份文章轉貼過去,希望能和對方討論,期盼能依經依法來獲得共識,回應的人是有一些,但幾乎都是迴避問題,顧左右而言它,「外道眾生相--信眾篇」該文就是主要的代表。然而一些重大的疑問,總是莫名奇妙在他們的討論區消失,而且有不少網友都有此經驗,造成該討論區只留下自己人歌功頌德或不知所云的文字。

這種行為實在很可笑,莊圓自稱是戰神,說各大山頭都很害怕他,只會閃閃躲躲。然而我的經驗,根本沒人想理他,又怎麼談的上害怕?我也問過他們,從何得知各大山頭在怕他們?若不是沒人回答,就是此問題也消失了。christine 說他的留言大概被刪了將近 30 次,可見莊圓的信眾根本沒能力回應,一味閃閃躲躲的根本是他們自己,竟然還好意思誇口說別人在怕他?只能說實在是太荒謬了。

21.莊圓說:「這是「莊圓師父」悲傷含淚的向你們呼籲與懇求!」

這是莊圓在幫忙「佛門眾生相」一書發行的宣傳的呼籲的最後結語。為了書本的宣傳,還用到悲傷含淚,這似乎誇張了一點,而且佛陀與阿羅漢是沒有這種情緒的問題。經中記載,在佛陀涅槃時,阿難尊者悲傷哭泣,因為他尚未證入阿羅漢,而阿羅漢聖者因諸漏已盡,其心不動。可見莊圓連阿羅漢的程度都談不上,何況妄稱佛陀?

重要度:
文章分類:
佛法標籤:

發表新回應

借我放一下廣告