「無我」誰在「輪迴」?

網友來問:
一直看到用「輪迴」來斷定佛的真假,可是沒有一個人可以確切說明生命如何「輪迴」,都是從傳襲幾千年的書中推敲而得,接受生命和「輪迴」相同嗎?沒有自我可否受生?成佛後就不在任何世界受生?我很期望有人可以「如實、確切」回答,感激再三。
 
回應:
 
佛法談無我,雖然很多人都知道,但不少人也忍不住會問,既然「無我」,誰在輪迴受生?又是誰在解脫涅槃?
 
佛法談的「無我」,是指我們所謂的「自我」,是由五蘊--「色受想行識」所聚合而成,在每一個剎那,五蘊都在變化,在五蘊聚合中並沒有一個「固定永恆不變的自我」,所以稱此為「無我」。
 
雖然沒有不變的自我,卻誤以為有自我存在,這叫做「我執」或「我見」,也可以歸納在「無明」中。自我是不存在的,但自我感卻是存在的,這就是輪迴的原因之一。

輪迴並不是有一個「自我」在受生,佛法說輪迴是因為有業力(行),依十二緣起的教導,也就是因為有無明,無明緣生行,行緣識,生老病死就不斷地輪轉下去。
 
佛法的教導,就是要切斷十二緣起,所以成佛或解脫者當然就不會受生。不過「受生」和「接受生命」似乎意思不太相同,接不接受好像是在討論心態問題,但不管接不接受,只要有業力,就會不斷輪迴受生。

重要度:
文章分類:
佛法標籤:

發表新回應