Cocoa

將 CheckBox 嵌入 TableView 中使用

在看此篇之前,一些基本的重點要先參考「Mac Cocoa NSTableView 程式與綁定
 
這一段是記錄把 CheckBox 放在 TableView 中使用所遇到的一些狀況。

這是一個標準的 Column 設計。

image

首先把紅色的部份移除,換成 CheckBox,如下圖。

image

註:其實還有一種方法,就是不移除 Table Cell View,只移除 Table View Cell,然後用 CheckBox 取代 Table View Cell。底下程式也會需要修改。

然後設定 CheckBox 的 Identifier,本例為 tableCheck。

image

重要度:
文章分類:

Mac Cocoa NSTableView 程式與綁定

經過這兩篇「NSOutlineView 使用程式呈現樹狀資料」、「Mac Cocoa NSOutlineView 資料綁定」的練習,這次直接處理 NSTableView,果然駕輕就熟,稍為查一些資料,很快就做出成果了,畢竟它比 NSOutlineView 簡單,基本架構都差不多。

這篇就不談太多細節,只把重點記錄下來。

資料綁定

先由資料綁定做起。

準備資料

TableView 是表格狀的資料,所以就用藏經目錄的結構來處理,底下只有三個欄位,ID、經名與作譯者。

image

宣告 catalog 變數,它是 Catalog 物件的陣列,底下建立了三筆資料。

image

重要度:
文章分類:

Mac Cocoa NSOutlineView 資料綁定

此篇實作是接續「NSOutlineView 使用程式呈現樹狀資料」,那次是用程式來處理,本篇要使用 Cocoa Binding 的方式來綁定資料。

關於 Cocoa Binding,可先參考這篇「Mac Cocoa 資料綁定 (Binding) 實作測試」的基本概念。

簡單來說,就是利用資料綁定的方法來呈現樹狀目錄,而不是寫一堆程式來處理。

準備資料

為了配合綁定的需求,把上一個例子的資料稍為修改如下,主要是加上 class 要加上 @objcMembers,變數要加上 @objc 和 dynamic。

底下就是全部的程式了。

重要度:
文章分類:

NSOutlineView 使用程式呈現樹狀資料

前言

在 Mac AppKit 中,樹狀圖元件是使用 NSOutlineView,這個又被翻譯成「大綱視圖」。

官方文件在此:

https://developer.apple.com/documentation/appkit/NSOutlineView

簡單來說,這個文件大概只比天書簡單一點,真不知誰能看的懂?沒有範例大概是最大的問題,整個 Mac 的說明檔似乎都沒有範例(有啦,上次看 WebView 有一個),而一些有範例的文件,不是時效有點久,就是用 Object-C 寫的,實在很難參考。

翻了許多文件,剛好看到這一篇有人提出 NSOutlineView 的問題,其中一位解答的內容很豐富,有圖有程式,我就試著把程式複製起來,竟然順利執行成功,於是我逐一研究追蹤它的程式,再對照天書一般的說明文件,搭配 Google 翻譯服用,終於又有了初步的成果了。

一些心得

這陣子的研究,對 Mac 程式中的代理 (delegate) 有一點點感覺了。以前用 C++ Builder 處理樹狀目錄時,想法其實很直覺,就是先用程式把每一個項目產生並設定,然後把它們依順序串好,最後把這串交給樹狀目錄主元件,然後再呈現,就完成了。

NSOutlineView 處理的方法不同,它有四個主要的資料處理和代理程式,我們要依它的規則去實作,最後才會產生結果。

我想這大概是以前看過某篇提到的感想,Windows 的作法是把程式、資料、元件等混在一起,不是良好的 MVC 模式,而 Mac 的分離就比較清楚。資料歸資料、處理程式歸程式,畫面由代理程式處理。

底下一一實作並說明。

重要度:
文章分類:

Mac Cocoa 綁定 (Binding) 實作測試

前言

會研究綁定,主要是因為在研究 NSOutlineView (樹狀圖) 時,得知資料有二種處理方法,一種是由程式處理,一種是設定綁定,因為綁定的部份看不懂,所以才先研究簡單的綁定功能。

在網路上找到了這篇文章,看起來寫的蠻清楚的,例子也簡單好懂,不過實作時,偏偏無法運作,花了一晚找不到原因,也查不到相關資料,最後總算在某一篇問答中找到一句話,突破了盲點,才完成初步的綁定測試。

我的環境是:

macOS 10.15 Catalina

Xcode 11.1

Swift 5

也許之前的版本就沒有問題,這點我無法確定,底下一一說明操作經過。

基本設定

我就抄襲該篇的實作,先設計一個 Person 類別,繼承 NSObject,類別中有一個 scroe 屬性。並在 ViewController 中宣告 son 物件。

我原本以為是不是 scroe 不能宣告變數的類型?後來我有指定是 Int 也沒有問題,是我多慮了。

重要度:
文章分類:

Cocoa 用程式操控視窗 (下)

 

本篇要實作二個視窗,一個主視窗,一個子視窗,類似在 MS Window 開發程式時的 fmMain、fmOption 二個視窗。

重點在於主視窗可以開啟子視窗,子視窗可以關閉,但並不是像 Mac 的視窗那樣真的關閉,只是隱藏起來。當再次開啟副視窗時,則再次呈現,畫面中的內容也保持一樣。

同時也希望各視窗之間可以彼此操控對方的元件。

 

初步構想

 

  1. 先設定全域變數 vcMain 和 vcOption 來記錄二個視窗的 ViewController。

  2. 要開啟子視窗時,先判斷子視窗是否已經實作了?若無,則實作它,若已實作了則顯示它。

  3. 實作視窗後,記錄在全域變數中。

  4. 子視窗關閉時,採用隱藏方式。

  5. 利用全域變數去控制對方視窗的元件。

 

重要度:
文章分類:

Cocoa 用程式操控視窗 (中)

Window 與 View 的生命周期

 

記錄一下自己測試的順序,這也是為什麼在 ViewController 中要設定 Window 的代理不能在第一個 viewDidLoad 之後做,因為此時 window 還沒有 windowDidLoad。要等到 viewWillAppear 時才能設定 window 的代理。

  • viewDidLoad
  • windowDidLoad
  • viewWillAppear
  • viewDidAppear
  • viewWillLayout
  • viewDidLayout
  • viewWillLayout
  • viewDidLayout
  • ------------------
  • windowShouldClose
  • windowWillClose
  • viewWillDisappear
  • viewDidDisappear

 

重要度:
文章分類:
電腦標籤:

Cocoa 用程式操控視窗 (上)

 

在這系列【Xcode 用 Storyboard 開發程式記錄】已經學會了建立視窗與畫面,開啟視窗,以及為元件寫簡單程式。

底下這一系列就要學習如何用程式來開啟視窗,以及跨視窗操作視窗和元件等各種功能,最後再實作一個總複習,讓視窗與元件的控制可以自在無礙,這也是未來設計 CBReader Mac 版的的前測試。

 

重要度:
文章分類:

WebKit View 在 Xcode 上的問題

執行環境:MacBook Pro + macOS Mojava 10.14.5 + Xcode 10.2.1

事情是這樣的,我用 Xcode 製作一個單純的 App,只是放入一個 WebKit View 元件(底下簡稱 WKWebView ),在 Xcode 上執行並沒問題。

如下圖,白框是 WKWebView 元件,左邊的 Windows 是執行的畫面。

image

然而,我想直接執行 Build 出來的 App,問題就來了。

如下圖,我先選紅圈 ①,在藍圈 ② 可以看到 App 的位置,點下之後就可以看到綠圈 ③ 的 App 檔案,直接執行它,就看到黃圈 ④ 的錯誤報告。

 

image

我測試過其他簡單的元件如 Label、Button 則沒有這個問題,就 WKWebView 才會如此。

重要度:
文章分類:
訂閱 Cocoa