雜阿含經:卷一(二)

錯誤訊息

Notice:Undefined index: text_processing 於 _text_sanitize() (/home/buddhaso/heavenchou.buddhason.org/modules/field/modules/text/text.module 中的第 321 行)。

[p0001a16]

 (二)

如是我聞:

 一時,佛住舍衛國祇樹給孤獨園。

爾時,世尊告諸比丘:「於色當正思惟,觀無常如實知。所以者何?比丘!於色正思惟,觀無常如實者,於色欲貪斷;欲貪斷者,說心解脫。

「如是受、想、行、識當正思惟,觀識無常如實知。所以者何?於識正思惟,觀識無常者,則於識欲貪斷;欲貪斷者,說心解脫。

「如是心解脫者,若欲自證,則能自證:『我生已盡,梵行已立,所作已作,自知不受後有。』如是正思惟無常,苦、空、非我亦復如是。

時,諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。


心得:

1. 本經類似第一經,其教導的次第為:

於五蘊正思惟 -> 觀五蘊無常(苦、空、非我)如實知 -> 於五蘊欲貪斷 -> 心解脫 -> 解脫知見生。

2. 本經一開始比第一經增加了「正思惟」,不但觀五蘊無常,而且還要「如實知」,在第 30 經之後會再詳細解說「如實知」的內容。

3. 此經的「正思惟」應該不是八正道的「正思惟」,二者意涵不同,八正道的「正思惟」個人覺得還是「正志」這個翻譯比較不會誤解。

4. 第一經提到「喜貪盡」,此經相對的位置是欲貪斷」,二經有一點點不同。

重要度:
阿含類別:
雜阿含誦:
雜阿含事:
雜阿含九分教:
雜阿含相應教:
佛光藏經號: 
2
大正藏卷數: 
1
大正藏經號: 
2
佛光藏卷數: 
1

發表新回應