我對清海法師的看法

剛收到朋友寄來清海法師的新聞,看了還真有點感慨。

我是在大學時接觸過她,學習她教導的東西。那時我蠻佩服她一點,是她以前刻苦修行的精神,是修行人的榜樣。

我接觸她時,她是示現出家相,後來因佛教界的批評,她改以在家的形象示人。而我則因自己的瓶頸,有一陣子沒接觸任何法門,也包括她的教導。

與她曾有一段因緣,我是覺得蠻神奇的,有空再談這個故事。

另一個我覺得比較扯的事,是有一次台灣好像有個什麼危機,大概是大陸試射飛彈或什麼事,我也忘了。那時有一些過去的師兄突然找我,要我一起去國外避一避,最好連父母全家都一起出去。

我是覺得有點誇張,也不太信,就沒有採取行動,他們則真的出去了一陣子。後來證明台灣也沒事,他們的行為也因此被一些人批評,他們對外的說法似乎是剛好去國外參加禪修,但我知道那時他們真的是叫我去避難,說是師父交待的。

目前我只能說,清海法師以前的教導雖然和佛教很像,但有不少地方和我所知的佛法不合。重點是那些吸引人的部份,大部份都是不合佛法的教導,這點我覺得很遺憾,這樣修行是會走向錯誤的方向的。

我自己程度不足,無法教導別人什麼,但我會想說,真的要修行,請找正統佛法,尤其是南傳佛法,那是我最認同的。希望過去那些師兄弟能早日回到正途,也希望清海法師與其弟子們能回歸正統的修行,不要愈走愈偏了。

底下則是朋友轉來的新聞。


【記者朱若蘭/台北報導】

清海無上師每次登台「開示」,都會穿上色澤鮮艷的禮服,濃粧豔抹,顛覆修行道者傳統形象,卻也因此爭議不斷。

清海無上師是越南僑民,會說流利法文、英文,擁有國外碩士學位,她曾嫁給德國醫師,後來兩人分居。越南淪陷後,清海開始社會救援工作,同時追求佛法,她曾說最想拜達賴喇嘛為師,但達賴拒絕。

後來她到印度學「錫克教」,到台灣拜越南和尚淨行法師為師,並當過法鼓山創辦人聖嚴法師的英文秘書。

北台科技學院通識教育中心副教授江燦騰認為,清海無上師是一個有技巧、文化水準高,但作法不恰當的宗教傳道者及社會關懷工作者。

江燦騰表示,聖嚴當時看重清海的口才、英語能力,才用她當秘書;聖嚴在美國紐約東禪寺弘法期間,創辦英文禪學雜誌,清海算是得力助手。

江燦騰說,聖嚴當時三個月在台灣,三個月在美國,他不在美國期間,清海開始開拓屬於自己的地盤,聖嚴弟子不滿清海「挖牆角」,於是狀告師父,聖嚴知悉後非常憤怒。但清海已有第一批跟隨者,並一起回到台灣。

清海無上師大本營在新竹科學園區與台北金華街,信徒幾乎都是有錢、有閒,喜歡新奇事物的高知識分子。

江燦騰說,清海把「對看印心」、「傾聽宇宙聲音」這一套「觀音法門」理念,透過流利英文、幽默風趣的口才,吸引都市新貴,她肯花大錢租禮堂,又懂造勢,許多信眾甘願「帶著財產跟她一起走」。

幾年前正統佛教界對清海無上師的作風看不下去,群起撻伐,甚至用公開信要清海「脫掉袈裟,不要再以尼僧面貌出現」。清海才將活動範圍逐漸移往苗栗西湖,並在當地建立道場。

江燦騰說,那時道場門口掛有一幅清海無上師的光頭像,信徒欲進入道場請教前須下跪,又引起爭議。後來,清海改留頭髮,以漂亮衣服、戴藏珠的造型現身。

她曾捐款給前美國總統柯林頓,適逢發生妙天禪師、宋七力案,清海的捐款舉動,當時執政的國民黨政府懷疑涉嫌逃稅,調查動作才開始,清海就快速離台,直到民進黨執政,她才又返台。

【2006/07/13 聯合報】

重要度:
文章分類:
佛法標籤:

回應

你说的也是一些弟子告诉你的,请你知道什么是不要从别人嘴里了解一个人。

說的有理

傑克兄,如果你想討論戒律的問題,建議你先了解佛陀所制定的戒律內容,再依內容來討論,這樣才可能會有共識。
 
如果你只是根據網路上流通的看法,再加上你自己的分析及創見,那就不是在討論佛陀的戒律,而是在討論你自己發明的戒律而已。
 
對於你自己發明的戒律,我實在沒興趣、也沒時間討論。所以若還是那些內容,我就不處理也不回應了。 :)

一个无知无明的人竟辱骂一个慈悲的大明师,你站在无明的角度大兹抹黑清海,天理岂可容你! 你想用无明的眼睛大脑什么也没学到你跑那里去也不会有成就,因为你无明不求明,你已犯下杀死自己灵魂灵修的所有机会并害自己和亲人永久呆在无间地狱,你的无明连累了你的家人,太可悲了!

哈哈哈 師兄~你知道妙禪的信徒也說妙禪是大成就明師嗎?

我自己也是清海的徒弟 但我完全不信他 如果不是我媽媽深信 我怕他出事 所以陪他去 不然我早走了。

清海無上師 是大明師? 明師都是被弟子自作主張 自己神話出來的。不信 我們來討教一下。

清海無上師 除了五句外 還有進階版的七句 他的徒弟就號稱 七句加持力大可以刀槍不入
但 我就說 如果這麼神奇 哪個拿了七句的人 站出來 讓我砍個七刀 射個七槍 不留一滴血 我就相信他有這個能力,但沒有一個弟子敢作證明 回歸以前 基督教的信徒 敢為上帝的法獻身 但清海無上師的弟子沒有這種膽量 可見  他的弟子對他的咒語只會吹捧 卻沒有信心。

清海無上師每次生日 徒弟都要幫他安排慶祝活動,(妙禪是幫全信徒慶生,我們是得幫青海慶生~那似乎 妙禪還比較愛徒弟唷XD) 而且 某次的慶祝活動 清海無上師沒有出現,全省青海的聯絡人 就不知道是哪裡阿搭嬤恐古禮,跑去外面跪了四小時 然後被侍者罵說 師父是黃金鋪地也值得的名師 以前師父回來是萬人空巷 現在是要做工作大家反而不大積極,最後每次小共修的會務報告 都還要把這個侍者的話 當成聖旨一樣的宣達。

清海無上師說自己是第一個到達初始宇宙的人,也說自己是第十界的上帝 佛陀 菩薩大概只是第三界的等級
但佛菩薩 可以一個說法 就讓人 證果 了脫生死 清海無上師所說的一切 沒有讓任何人證果 也沒有讓人了脫生死輪迴,一個大成就明師 為何能力輸給 第三界的佛菩薩呢?

現在還不知道為啥 改名子還要帶證件跟戶籍謄本才能進去禪修,去道場的來賓也要雙證件才能進去 也有為佛教的普渡眾生的精神

佛教戒律 不可吃葷(蔥蒜韭)但是 清海無上師確允許弟子吃蔥蒜之類的食物 但不允許吃奶 (佛教沒有規定不能喝奶) 雖然很多青海弟子說 我們不是佛教 那五戒卻用佛教的五戒。

很久以前 說過地球進入黃金世代 當進入後 地球就開始天災人禍不斷 如果黃金世代 就是要讓人受苦 那這種黃金世代 也真的是很悲哀鴨

我自己不管怎麼看 清海無上師 不過就是一個附佛外道而已 花言巧語 用打坐實的幻聽幻覺 讓人以為是神通體驗(如同妙禪的靈動) 吸引許多心靈需要技託的人 以為這種幻聽 就是體驗與神通跟解脫 才讓這麼多人被騙鴨。

 

原來清海法師還有七句,這我真的不知道了,太久沒更新相關的資訊了。 :)

不管清海無上師傳授了百千萬句,傑克看到說『可以刀槍blue』就大笑了。

人家義和團是要去打仗的這個背景,所以練拳唸咒,大喊『神功護體、刀槍blue…』。這麼和平的時代也要刀槍blue?傑克想像如果這一群人在那邊喊神功護體倒是挺好笑的(其實很想看)。傑克覺得其實刀槍blue挺LOW的,說飛天遁地穿越空間什麼的不是更神嗎?無論如何,「正道人士」的正義之舉又再一次讓人們認識到什麼是所謂的邪惡,進而守護了世界的安全,所有地球人都感激你們啊:p

看到「自言自語」的留言,傑克要說你的說法是不對的,跟清海無上師結緣的靈魂,不會因為所結的是惡緣而因此長久待在地獄,你的講法說明你其實不瞭解清海無上師,並且跟一般人(信教的宗教人士)沒兩樣。

原來heaven chow還願意讓我留言,原來不是一言堂,先前如此看待了真是非常抱歉呢。關於heaven chow說「吃素是戒律就是戒禁取」的延伸討論,heaven chow說傑克講的是「我自己發明的戒律?!」,我知道你的著眼點,但我的點不是這個,用最簡化的說法就是:出家人與在家人「行為上的本質」差異,以及古今環境的變遷。這兩者都是事實,如果heaven chow認為無須面對,與佛陀的戒律是無關的,傑克當然尊重這樣的思想,沒有共識也是必然的。
 
關於某位想砍人、射槍、讓人流血的「正道人士」對黃金時代的誤解,說進入黃金時代有更多「天災人禍」,所以黃金時代是要讓人類受苦,黃金時代是悲哀的。傑克想說「天災人禍」都是人類意念與行為造成的,大規模的災難源自共業的顯化,共業的產生來自違背因果律,因果律的存在與進入黃金時代是兩回事,並不是說進入黃金時代就沒有因果律了。傑克的部落格也更新一篇文章談到黃金新時代的初期為什麼會有災難的這件事。
 

無上師電視台開播 提倡愛與和平正能量 

百分之百播放正面肯定訊息的電視頻道──無上師電視台於2017年10月3日重新開播。

無上師電視台曾被歐美的觀眾讚譽為「從天堂播放的電視頻道」,經過五年多的休息後強勢回歸,將繼續透過優質的電視節目,為世界提倡愛、和平於文化和諧的重要價值。 無上師電視台於2006年9月首播,強調只提供建設性正面訊息,節目以英語為主,但內容實涵蓋了世界上各個不同國家、不同文化和語言,透過14顆衛星及網路向全球觀眾播送長達五年的時間 ,要展現現代人最適切的生活態度──愛心、綠活與健康。而更重要的,是透過節目介紹清海無上師的智慧與靈性教導,希望能提醒我們人道的精神,以及身為地球的責任,為自己與後代建設一個更好的未來。

清海無上師曾表示:「好的新聞讓人開心。假如有人不喜歡負面新聞,或是看了負面新聞後,想換個心情清新一下,我們提供一處綠洲,像在沙漠裡得到慰藉,讓他們可以回來,自己由否定洗成肯定,轉換成好心情,這就是我們的目的所在。那是我們貢獻給這個世界最好的東西之一,而且免費。」

電視台以愛與和平為基本精神,深刻融入各種節目裡,無論是整點新聞、文化或慶典的介紹、個人健康與環境永續的生活小秘訣、黃金時代的新科技,以及素食烹飪教學和動物英雄…等節目,在在都可見愛心與萬物和諧的追求。目前節目提供10到30種語言字幕不等,未來會慢慢增加更多國家的語言字幕。

無上師電視台的靈魂人物──清海無上師是國際知名的靈性導師,更是多本暢銷書的作家。她所寫的《今生有你──我的狗寶貝》、《真愛奇遇──我的鳥羽兄弟》以及《高貴的野生》都曾在美國亞馬遜網路書店榮獲暢銷書冠軍。書中紀錄她與拯救而來,超過30隻的狗和鳥之間動人的故事,以及她在法國森林深居簡出期間,在森林裡與野生動物相處的經驗 。 清海無上師因其在全球各地的人道救援與倡議和平的活動,榮獲2006年「顧氏和平獎」,也在1993年榮獲美國政府頒發「國際和平獎」,並訂定每年10月25日為清海日,隔年,美國中西部六州因感念清海無上師於急難中伸出援手,也訂定每年2月22日為清海日。

看了再說

 

我真的感同身受,想必你也是從小被父母帶去跟清海印心的吧!!清海很喜歡用罪惡感控制人,讓你覺得只有清海才能帶人了脫生死,但他控制不住自己的行為,愈來愈極端誇張,我建立一個FB希望大家能把與清海相處的故事寫出來,也可出出怨氣!!

 

https://www.facebook.com/%E8%87%AA%E7%94%B1%E4%B9%8B%E5%BF%83%E9%9B%A2%E9%96%8B%E6%B8%85%E6%B5%B7%E7%84%A1%E4%B8%8A%E5%B8%AB%E5%9C%91%E9%AB%94%E4%B9%8B%E8%81%B2-2025470867578426/?modal=admin_todo_tour

看到「自言自語」的留言,除了覺得有趣,也不知道如何回應才好。 XD
 
就算我知道的是弟子告訴我的,如果有不對的地方,就指出來,才能討論。如果指不出錯誤,只用這種方式來反駁,是完全沒有力量的。
 
何況,我是親自跟清海法師學習過,親自接受過他的教導,也看過他寫的書,接觸過他的教團及弟子,可不是什麼都是由別人那裡聽來的。
 
如果自言自語只憑我寫的東西,就可以判斷我。那我以上面的經驗判斷清海法師豈不是更有資格了。至少我不是只憑別人寫的資料來判斷的。

佛教弟子以為世界只有佛教是正確宗教,把其他門派歸類"附佛外道",情有可原!
但您自稱 Heaven ,應該 還懂 基督教, 視野不應局限佛教!

清海師父 不想另外成立一宗教派別,就是想避免一些門戶之見差異!

清海師父 引用其他宗教教理, 惹佛教徒不悅,
有其他宗教視野的您,也以佛教觀點論述, 有失公允!

其實世界所有宗教原本目標一致, 教人脫離魔王掌握.
只是各宗教核心教義,多口傳,無記載, 最後精華因為多數人得道昇天,後繼無人失傳!

魔王 控制人心手法,與日精進, 當然要隨機應變!

您附的新聞,只是一位副教授觀點,也有失公允,
但至少比一些更偏激角度言論好!

印心並非對看!
觀音也非傾聽宇宙!

新聞提到 清海師父宗教傳承,更是錯誤百出!

真相是 清海師父 自幼 早已熟知佛教,道教,儒家,耶穌個大宗教 教理,
我了解這些宗教, 則等渡過青少年時期以後, 晚了十多年!

我接觸 清海師父 教理後, 求證7年才決定印心(25年前),
那些教理 其實 早已學過 消化了十多年,
並非 盲目被騙,

清海師父 也不想收太多弟子,
她要求印心前要終生吃純素,多數人作不到,
所以各大宗教也不必太緊張,怕徒弟被搶走!

您附的新聞, 全篇錯誤不斷,部份應該抄襲 自更偏激角度言論 文章!

至於飛彈危機, 那時真的有許多 懂得預言 的 佛教子弟, 出國數年唸書避難!
但是身為 清海弟子 的我, 完全沒有聽到 任何逃難傳言!
當然,不能說那些預言錯誤, 可能是被 有慈悲心大修行者 化解!

子曰:不知生,焉知死!
意思是 對一般人,談論現實如何脫困, 已經耗盡其智慧
要談論 不可思議世界事務, 更不可能懂!
但是, 不代表那些東西 不存在!

最後還是謝謝您肯花許多寶貴時間 介紹 清海師父,
因為 還沒有官方版本,
您的版本算是很正面,有愛心!

 

追尋佛法的真正目的是為了瞭解自己是誰 

修行不是表面功夫,而是斷除自身的習氣以及控制自我

 

而不是拘泥形式變成另一種習氣

世界的變化多端,難以預測接下來必然發生甚麼

 

因眾人信仰體系價值觀念等等的諸多差異使得變化難以預測

並非只有吃苦才能獲得提升,更多時候是如何降伏那堅硬頑固的ego(自我意識)

生命從光和聲音而來,也會回到光和聲音那裏去

 

太初有道,道與神同在,道就是神。

 

 

對於清海無上師的好壞,由我這個入門12~13年又離開團體約13年的過來人,評論這一切最有資格。以下若有不實言論,誤導大眾。願下十八層地獄。
清海無上師的教理,基本上就是觀音法門加上六度(佈施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧),另外時時刻刻保持身、口、意肯定、愛心的方向,所以需時時默念佛號(五句),這就是我十幾年來所學到的教理總括。下面分別條列其教育的罪狀,供大家參考:
1、不殺生:這娑婆世界打打殺殺本來就是常態,想推廣讓大家不殺生、吃全素,不是太天真?
2、不偷盜:這簡直要警察失業的主張,不是莫名奇妙?大家不偷盜,警察就要大幅縮減,這不是造成失業增加?
3、不邪淫:這世界若都不邪淫,媒體還有八卦可報?這也是造成媒體蕭條,其罪難逃。
4、不妄語:世界上的人都不說謊,只說實話。那未免太無趣?大家騙來騙去不是更好玩?提升大家的智力。
5、不賭博、喝酒、吸毒及觀看有害心靈影片:不賭博這不是掃大家的興,讓人失去生活樂趣?不喝酒那就沒酒駕,那警察又面臨業務縮編了,不吸毒及觀看有害心靈影片這都限縮個人自由,太不上道了。
6、無我佈施:大家佈施都急著廣播出去,求知名度或求福報。她教無我佈施太曲高和寡。
7、忍辱:她教大家忍辱不過不忍辱,這樣就不能以牙還牙、以眼還眼,這樣還需設監獄?監獄的工作人員不就面臨失業?
8、禪定:她教大家禪定,這樣促使大家減低物質慾望,無形中降低經濟活動。大家從禪定得到快樂,娛樂產業也面臨減縮,可說處處不討人喜愛。
9、智慧:大家智慧增進,那詐騙集團怎麼生存?
10、身、口、意時時保持肯定:這樣不就缺少變化?大家都不做壞事、不害人,恐怕很多工作機會都面臨消失。
11、愛萬物:她教大家愛人、動物、植物、礦物,其不分宗教、種族、地位⋯的平等觀點對待萬事萬物⋯這樣地球不就變天堂?這簡直把大家變神仙一樣,其做為會不會太接近上帝?
12、穿各類服裝:這不就是佛經上觀音菩薩的做為?應以何身得度者,則現何身。她不考慮自己的舒適、喜好,完全以大眾的喜好或因緣,而改變造型。有時還打扮成近小丑的面貌,娛樂大眾。這樣無我的做為,實在太恐怖,非常人能想像。也因此讓許多人不了解,而造口業、意業⋯
對於其言行,還有許許多多的“罪狀”,罄竹難書。如果大家想跟她學,ok;不想跟她學也沒關係。她從來不綁人,想要學習則來,不合則去。她的教育目標是讓大家找到自己的無上師,所以其完全不收費,因為智慧是大家的,她只是指月亮的人。

依時間來看,我算是您的師兄呢,您入門時清海法師應該已經還俗了吧? :)
 
你說的大概也沒錯,但偏偏又不是重點。
 
她是教導不殺生,但用另一個角度來看,若教導錯誤的佛法,誤人慧命,比殺生還嚴重呢。
 
她教導不偷盜,但不用正確的佛法教導而攝眾,則有盜法之嫌。
 
她教導不妄語,卻非法言法,在佛法中也是妄語呢。
 
這些基本的做不好,就離智慧有點遠。
 
在世間法來,或許她是好人,努力要教大家好事。
 
所以還是我原文中的這二段:
 
目前我只能說,清海法師以前的教導雖然和佛教很像,但有不少地方和我所知的佛法不合。重點是那些吸引人的部份,大部份都是不合佛法的教導,這點我覺得很遺憾,這樣修行是會走向錯誤的方向的。
 
我自己程度不足,無法教導別人什麼,但我會想說,真的要修行,請找正統佛法,尤其是南傳佛法,那是我最認同的。希望過去那些師兄弟能早日回到正途,也希望清海法師與其弟子們能回歸正統的修行,不要愈走愈偏了。
 
 
 

其實大家對清海無上師最質疑的非正統佛教觀點,其實這正是所謂正統佛教的盲點,所謂正統佛教有幾人開悟、明心見性?又為國家、社會、世界做了什麼好事?
《佛說法滅盡經》
 
佛告阿難:
吾涅槃後,法欲滅時,五逆濁世,魔道興盛。
魔作沙門,壞亂吾道,著俗衣裳,樂好袈裟,五色之服,飲酒噉肉,殺生貪味。無有慈心,更相憎嫉,...無有道德,婬劮濁亂,男女不別。
由上述經典可知,末法時代,魔會穿袈裟來混淆視聽。清海無上師她不依賴服裝外在來吸引人入門,她是用道理、邏輯來引導人走向道。她不會敗壞佛教,因為她不屬於佛教,她只是指月亮的人,幫大家找到自己本性,而本性並非佛教、基督教、回教…

清海以前就是穿袈裟,宣稱她說的是佛法。
 
正是因為她說的和佛法不同,許多人也指出她的問題,後來她才把袈裟脫下來了,然後說她說的不限佛法。
 
被逼到脫袈裟,才說她不穿袈裟,不屬於佛教,會不會有點慢了?
 
應該想想,當初穿袈裟宣說佛法,又是為什麼?
 
要承認今是昨非了嗎?

穿袈裟並非就代表佛法,所謂獅子蟲食獅子肉,就說明此現象。不穿袈裟也不代表是壞人,或者修行較差。孔子、老子、耶穌基督、維摩詰居士⋯等都不是穿袈裟,但修行都在芸芸眾生之上,以外表論斷修行正如:《金剛經》云:「若以色見我.以音聲求我.是人行邪道.不能見如來」

被逼脫袈裟,你怎麼不會想到「恆順眾生」?你怎麼沒想到,她沒有執著心,她一心一意有無利益眾生?你應該聽過有一和尚背婦人過河的故事?你只看表相,和尚不應碰觸異性,卻沒想到人家已超越外表的戒律,以更高的愛心當戒律?

師兄往不同佛教派別學習,並非壞事。但如果失去修行人基本的寬容,抑或者只看到別人的小毛病,卻忘了找自己的佛性。是否離道更遠?共勉

【穿袈裟並非就代表佛法,所謂獅子蟲食獅子肉,就說明此現象。】
 
你說的沒錯啊,當年清海穿袈裟,教導的卻不是佛法,符合你說的「穿袈裟並非就代表佛法」。
 
【不穿袈裟也不代表是壞人,或者修行較差。】
 
我從來不認為不穿袈裟是壞人或修行較差,但也不是不穿袈裟就是好人或修行較好。
 
衣服從來都不是重點,不要在衣服上作文章了。重點是他們做了什麼事?教導了什麼法?這都是可以直接討論的。清海哪裡不符合佛法,都有人指出來,討論衣服本來就是在模糊焦點。
 
【被逼脫袈裟,你怎麼不會想到「恆順眾生」?】
 
「恆順眾生」?這是你說的還是清海說的?
 
如果是「恆順眾生」,那有人希望她穿回袈裟,希望她教導正法,她怎麼不恆順眾生?
 
只順和自己想法相同的眾生,這真的是為眾生?還是為自己的行為找理由?
 
【如果失去修行人基本的寬容,抑或者只看到別人的小毛病,卻忘了找自己的佛性。是否離道更遠?】
 
套一句你的話,你怎麼不會想到我挑毛病也是「恆順眾生」?很多人希望我說呢。
 
毛病大或小,大家可以自行判斷。勿因惡小而為之,相信大家聽過。
 
我也不是聖人,大毛病小毛病我也都有,有人指出來,是事實就認了。難道還要因為是小毛病就千方百計找藉口嗎?
 
如果失去修行人基本的直心,抑或者只看到自己的小毛病就想隱藏,卻忘了找自己的佛性。是否離道更遠?

《六祖壇經》 聖人求心不求佛,愚人求佛不求心,智人調心不調身,愚人調身不調心。

世界上有那麼多老師,愛跟哪個跟哪個,有什麼好吵吵的?

小孩子跟你說我是無敵鐵金剛刀槍不入,難道就真的拿刀砍他嗎?

佛教有念佛號求保護加持免受負面力量(魔)干擾的教導,她教五句七句不行嗎?
不愛念就念阿彌陀佛。南傳的去打坐。修行深了一樣都是要吃素,不肯就別吃,六道輪迴而已。
佛教的經咒本就從梵文翻譯而來,會梵文看得懂經典再談佛法吧。
和平與愛才是核心,不論什麼宗教,能坐下來喝杯茶談笑風生而不是打仗才是重點。

(會七句,有各教友人,嫌吵不太跟人來往的修行者)

>世界上有那麼多老師,愛跟哪個跟哪個,有什麼好吵吵的?

那是因為有的老師有問題,為了讓大家知道真相,當然要出來說明白。難道你覺得你被騙也沒關係嗎?

>小孩子跟你說我是無敵鐵金剛刀槍不入,難道就真的拿刀砍他嗎?

我不會拿刀砍他,但總是要教他真相,免得他有一天真的拿刀砍自己,或是自以為會飛,由十樓跳下來。

>佛教有念佛號求保護加持免受負面力量(魔)干擾的教導,她教五句七句不行嗎?

問題不是教幾句,而是有沒有作用?

如果沒用,教100句也不行啊。

>修行深了一樣都是要吃素,不肯就別吃,六道輪迴而已。

這就是錯誤的觀念了,誰說不吃素就會六道輪迴?佛陀本人就不是吃素的,他也沒六道輪迴啊。

這就可以看出若跟錯老師,就會學到錯誤的觀念,那麼行為舉止也會有偏差了。

>佛教的經咒本就從梵文翻譯而來,會梵文看得懂經典再談佛法吧。

這又是錯誤的觀念,誰說佛教的經咒本都是由梵文翻譯而來?

最早期的佛教,是連梵文都不許使用的,梵文的版本是後來才有的。

>和平與愛才是核心,不論什麼宗教,能坐下來喝杯茶談笑風生而不是打仗才是重點。

和平與愛是重點,但這不表示打著愛與和平的口號,就可以胡亂教導人了。

錯誤的教導還是應該要被糾正,這才是真愛與真和平。

看得出你學的教導和我們包括我友人有很大不同。這樣是多說無益的。
就算是南傳,不同老師教的也不同,學生根器不同學出來更不同。
所以我說愛跟誰跟誰學,因為無法改變,各有因緣。

你認為佛陀沒吃素就這麼認為吧。辯論無用。我並不這麼認為。
不過我知道的南傳出家人是吃素的。
純粹好意勸一下,不吃素打坐會有一些副作用。
我認識的一個朋友就常進出精神病院,我無法可幫,只能不管。

古代印度一帶種族多語言多,梵文只是其中一種。
我只是大概說一下,並不想解釋用的到底那種,因為辯起來長篇大論。

還是那一句,愛跟誰學跟誰學,學成什麼樣眾生各自造化。

> 看得出你學的教導和我們包括我友人有很大不同。這樣是多說無益的。

這句話本身就沒有道理啊。

有人說吸毒對身體有害。

吸毒的人卻說,你的說法和我的朋友不同,所以多說無益。事情是可以這樣簡化嗎?

現在詐騙事件那麼多,騙子只要說大家看法不同,多說無益,難道你就那麼容易被他騙去嗎?

如果思考那麼簡單,那麼被騙也是很正常的。

> 就算是南傳,不同老師教的也不同,學生根器不同學出來更不同。

> 所以我說愛跟誰跟誰學,因為無法改變,各有因緣。

你的話就像在說,生病的人,看的醫生不同,開的藥也不同,病人吃了反應也不同。

這是事實,但不能無限上綱,說成好像看密醫也可以了,愛看誰就看誰,這是混淆視聽的。

看錯密醫可是會醫死人的,這些事都是發生過的,所以有這種錯誤的觀念要早點改正。

同樣,佛法不同老師教的不同,但不會背離佛法。

總不能有的教三法印,有的卻教拜上帝吧。

> 你認為佛陀沒吃素就這麼認為吧。辯論無用。我並不這麼認為。

> 不過我知道的南傳出家人是吃素的。

怎麼會辯論無用呢?

這件事很簡單,只要把你的看法來源找出來,是根據某人的說法或是某本經典。若是某人,再查某人的來源是什麼,只要追根究底,一定會有真相的。

只要你去問一下對佛教真正有研究的人,可以舉出一大堆佛陀不是吃素的證據。

然後你再去看看你聽來的佛陀吃素的證據是什麼?

比較一下可信度就會知道了。

除非你只是願意相信你想相信的,不去管事實的真相,那當然別人也管不了你了。

> 還是那一句,愛跟誰學跟誰學,學成什麼樣眾生各自造化。

這種話就很像在說,你要看什麼醫生就去看,被密醫醫死也是各人造化。

這是很不負責任的。

如果你跟清海學,清海說你要做什麼都可以,如果以後到地獄去也是你的造化,你會聽他的嗎?

如果醫生說,你要吃什麼藥都可以,如果吃死了是你的造化,這種醫生你會聽他的嗎?

我相信不會的。

同樣,你說那種話,三歲小孩也會說,但你認為會有人聽你的嗎?正常人應該不會吧。 :)

 

<<這句話本身就沒有道理啊。

有人說吸毒對身體有害。

吸毒的人卻說,你的說法和我的朋友不同,所以多說無益。事情是可以這樣簡化嗎?

現在詐騙事件那麼多,騙子只要說大家看法不同,多說無益,難道你就那麼容易被他騙去嗎?

如果思考那麼簡單,那麼被騙也是很正常的。>>

所以你為了不當你口中的騙子,所以你必須承認你跟大家看法是相同的嗎?既如此來思考,那豈不簡單解決?大家都一樣嗎?這就是你的道理?

你說的完全不是我要表達的道理, 也許你要看清楚一點. :)

>世界上有那麼多老師,愛跟哪個跟哪個,有什麼好吵吵的?

那是因為有的老師有問題,為了讓大家知道真相,當然要出來說明白。難道你覺得你被騙也沒關係嗎

信仰就像愛一樣,它不是說理,而即便要論出個答案也未必就不可以,難道你不知道佛教就是集體辯不過商羯羅才在印度勢微的嗎?你想重啟這道程序,絕對有能力讓你的信仰再次倒下的人大有人在,別活在自己的想像的世界裡自得其樂了。很多人都人前說的像是那麼一回事,但同樣的邏輯反過來檢視自己時根本只是鬧笑話而已。

就是有你這種想法,佛教才會式微,佛法不是你自己去想像的好嗎?

<<就是有你這種想法,佛教才會式微,佛法不是你自己去想像的好嗎?>>

所以只有出自你的幻想才能稱為佛法?

頁面

發表新回應

借我放一下廣告