我對佛學最簡單且完整的看法

目前有個心得,這目前算是我最完整的看法,而且很簡單。

佛法就是戒定慧三學,依此走向解脫道。

戒,我用自己的想法來談,就是保護自已,不要做一些增加自己散亂的事,也不要做一些在未來可能產生惡果的事。這是我自己整理的想法,可能不符合主流看法,也可能忽略某些重點,我這樣說只是想同時顧及「不要忽略戒律」與「不想讓人以為拿戒律來壓人」。

定,定是為了修慧。

修定的原理很單純,就是置心一處,把心放在一個業處(目標),自然會入定。

不過目標是有條件的,可參考四十業處相關資料,所以以前有人說唸可口可樂也可以入定,這點我現在是質疑。因為在比較深的理論中,不同的目標會導至不同深度的定,甚至有些目標是無法得定,這些都有被探討過。

慧,慧被探討的很多,而我找到一個直接談解脫的慧。

在至少近行定(初禪之前)的定力中,直接觀察「究竟法」,也就是觀察五蘊的最小單位,所以這非得有相當的定力才做的到。

觀察任二個究竟法的生滅變化,讓心在二個目標切換,據說當這樣進行時,自然會有趨向解脫的慧產生,終究可以證入初果。

而「止觀雙運」,南傳認為就是指這件事。

簡單的說明,先置心於一個目標,可以「自然」達到入定。

再定中觀察,把心放在二個目標 (究竟法),可以「自然」生出解脫慧。

這裡用「自然」二字,表示其原因我也說不出所以然來。但因為我在修習定的過程中,的確「自然」地發生一些書中描述的過程,所以我願意相信這條一路到底的過程,是值得繼續試下去。況且它連最後的結果都描述出來了,只差在要不要做下去。

另一個我覺得合理的解釋是這樣,當我們看到許多生老病死的場合,也會生起出離心,減少貪欲,看的比較開....這些算是觀察到世間法的變化,而生起的世間智慧。

所以當在觀察「究竟法」的變化時,自然生出更深度的智慧也是有可能的。

這種想法等於是不用去理解太多佛教的理論 (當然,理解有理解的優點),只要「修習」,就可得定,就可生慧,和世間智的關係並不是完全正比。

這種想法很適合我這種不想深入太多理論的人。

這些是參考清淨道論,南傳阿毗達磨,以及帕奧禪師等南傳書籍。當然也有一些其它南傳資料。

我只是大概說出原理,細節有興趣的就要個別深入了。

重要度:
文章分類:
佛法標籤:

發表新回應