安裝及使用 Ubuntu 9.04

何謂 Ubuntu?

Ubuntu 是一套由社群開發的作業系統,適用於筆記型電腦,桌上型電腦和伺服器。無論您在家中,在學校或是在工作中使用,Ubuntu 提供了您所需要的程式,從文字處理,電子郵件程式到網頁伺服器,程式設計工具,應有盡有。

Ubuntu 永久免費,您無需支付授權費用;您可以自由下載、使用、與您的同伴分享 Ubuntu,而毫無任何代價。

以上文字是摘錄自 Ubunto 正體中文站

去年 Ubuntu 8.04 LTS 出來時,就已經開始在 ASUS F9E 測試安裝,一來是因為 Windows XP 的支援接近尾聲,而 VISTA 雖然比 XP 美觀,但在實際上實在很不好用,佔了許多資源,讓真正的工作反而綁手綁腳。第二個原因是看到 Ubuntu 強大的 3D 桌面特效,就忍不住被它吸引而進行測試了。第三個原因則是有愈來愈多的人要求我們開發跨平台的佛典工具,所以我也必須學著擺脫 Windows 的環境,Ubuntu 則是我學習跨平台的開始。

去年在 8.04 安裝後,最大的問題是系統沒有聲音,沒有聲音的世界實在大大減少使用的動力,網路上雖然看到有許多人有相同的問題,也看到許多解決方案,但是我怎麼試都沒有用,只好作罷。

2009/04/23,在眾人的期盼下,Ubuntu 9.04 終於現身了,我在「第一時間」即下載回來,下載速度很快,在燒成光碟待測試後,才發現下載的版本是 8.10 版。啥咪,這是怎麼回事?

後來上網再查證後,才知道原來當時還是美國的 4/22 日,台灣 Ubunto 正體中文站卻先把網頁改成下載 9.04 的文字,所以才造成這場誤會。等到真正能下載 9.04 版時,下載的速度就變的很慢了。

網路上教導安裝與使用的文章很多,我只是簡單記錄一些使用的程序。

1. 安裝 Ubumtu 9.04,安裝的過程並不難,連選擇安裝的硬碟分割區都簡單很多,不過若沒有安裝的經驗的人,還是得先了解一下相關的知識比較安全。

2. 安裝完之後的第一件事,就是上網更新語系,不論安裝選的是中文或英文,中文的部份並沒有完整,安裝之後還是要上網更新。我是使用 ADSL 上網,我不知道有沒有視窗介面的設定方式,我是使用終端機的文字設定,只要在終端機輸入
sudo pppopconf
再依指示操作後,則成功可以連上網際網路。

3. 更新成中文介面後,下一步是更新全部套件。操作方式是「系統」->「管理」->「更新管理員」,即可進行更新。

4. 安裝 3D 特效桌面 (安裝 CompizConfig 設置管理器)

在終端機先執行
sudo apt-get install compizconfig-settings-manager
就會看到

系統->偏好設定->CompizConfig Settings Manager

但是,竟然沒有成功?有看到該選項,但卻沒有作用。在 8.04 版是成功的,為什麼到了 9.04 聲音出來了,3D 特效卻不見了?

這得好好研究一下了。

5. 安裝字型。系統中雖然也提供了一些字型,但若想安裝一些特殊的字型,或甚至想把 Windows 中常用的字型也裝進去,要怎麼處理呢?

只要將想要安裝的字型複製到 /usr/share/fonts/truetype/[win] 的目錄下,([win] 是我自己命名的目錄夾),然後在終端機輸入
sudo fc-cache -f -v
的指令,就可以了。測試後,公司處理的悉曇字與蘭札字都可以順利呈現。

不過我自己在處理時,因為權限的問題,我無法直接把檔案拉進 /usr/share/fonts/truetype 目錄中,只能在終端機中用 sudo mv 之類的命令來處理檔案。

6. 一些小功能,自行摸索一下,就可以試出來,有較大的測試時,我再記錄下來。

重要度:
文章分類:
電腦標籤:

回應

Hi 你好,

我也是使用F9E, 裝ubuntu 9.04,和你一樣, 也是沒辦法使用桌面特效.請問你已經解決問題了嗎?

我以前裝8.04,是可以使用桌面特效的.

peterpeng, jypengpeng@gmail.com

peterpeng 您好:

很抱歉, 還沒有解決.

我又試著安裝回 8.04 , 有桌面特效, 但沒有聲音.

升級至 8.10 , 有桌面特效, 也有聲音了.

但再升級至 9.04 , 聲音依然在, 桌面特效卻沒了. :(

理論上 8.10 是最好的狀況, 但 8.10 不是長期支援版, 它會要求我升級至 9.04.

所以我才剛去 Ubuntu 正體中文站註冊, 晚點有時間要去提出我的問題, 問問有沒有人有麼建議呢.

ps. 剛又去 Ubuntu , 發現您已經先貼問題了, 所以我也跟著發問了. :)

發表新回應