各種平臺下Perl模組的安裝方法

各種平臺下Perl模組的安裝方法
2003-11-21 David lee http://www.linuxforum.net 點擊: 1353

各種平臺下Perl模組的安裝方法
  Perl到了第五版增加了模組的概念,用來提供面向物件編程的能力。這是Perl語言發展史上的一個里程碑。此後,廣大自由軟體愛好者開發了大量功能強大、構思精巧的Perl模組,極大地擴展了Perl語言的功能。CPAN(Comprehensive Perl Archive Network)是 internet上Perl模組最大的集散地,包含了現今公佈的幾乎所有的perl模組。 

    幾個主要的CPAN站點有: 
    國內:ftp://freesoft.cgi.gov.cn/pub/languages/perl/CPAN 
          http://cpan.qz.fj.cn/ 
    國外:http://www.cpan.org/ 
          http://www.perl.com/CPAN-local/ 

  我在這裏介紹一下各種平臺下perl模組的安裝方法。以安裝DBI模組為例。 

1、Linux/Unix下的安裝方法: 

  Linux/Unix下安裝Perl模組有兩種方法:手工安裝和自動安裝。第一種方法是從CPAN上下載您需要的模組,手工編譯、安裝。第二種方法是聯上internet,使用一個叫做CPAN的模組自動完成下載、編譯、安裝的全過程。 

a、手工安裝的步驟: 

從CPAN下載了DBI模組1.13版的壓縮檔DBI-1.13.tar.gz,假設放在/usr/local/src/下。 
cd /usr/local/src 
解壓縮這個檔: 
tar xvzf DBI-1.13.tar.gz 
這時會新建一個DBI-1.13的目錄。 
cd DBI-1.13 

生成makefile: 
perl Makefile.PL 
建立模組 
make 
測試模組 
make test 
如果測試結果報告“all test ok”,您就可以放心地安裝編譯好的模組了。安裝模組前,先要確保您對perl5安裝目錄有可寫許可權(通常以su命令獲得),執行: 
make install 

現在,寫個程式試試吧。 

#!/usr/bin/perl -w 
use strict; 
use DBI; 
.. 
  

  上述步驟適合於Linux/Unix下絕大多數的Perl模組。可能還有少數模組的安裝方法略有差別,所以最好先看看安裝目錄裏的README或 INSTALL。另外,上述過程是針對動態鏈結的Perl編譯器(所有Linux下預安裝的Perl都是動態鏈結的),如果您在使用一個靜態鏈結的 Perl,您需要將新的模組靜態鏈結到perl編譯器中,可能還需要重啟機器。 
  

b、使用CPAN模組自動安裝: 

安裝前需要先聯上線,並且您需要取得root許可權。 
perl -MCPAN -e shell 
初次運行CPAN時需要做一些設置,如果您的機器是直接與internet相聯(撥號上網、專線,etc.),那麼一路回車就行了,只需要在最後選一個離您最近的CPAN鏡像站點。例如我選的是位於國內的中國自由軟體庫ftp://freesoft.cgi.gov.cn/pub/languages /perl/CPAN 。否則,如果您的機器位於防火牆之後,還需要設置ftp代理或http代理。 

獲得幫助 
cpan>h 

列出CPAN上所有模組的列表 
cpan>m 

安裝模組 
cpan>install DBI 
自動完成DBI模組從下載到安裝的全過程。 

退出 
cpan>q 
  
  

2、Win32下的安裝方法: 

  在Win32下,建議使用ActiveState的Perl for Win32,即ActivePerl。ActivePerl的主頁在: 
http://www.activestate.com/ 。在Win32下,最好也使用專門為ActivePerl定制的Perl模組。從CPAN下載的Perl模組不能很好地在ActivePerl下使用。類似於CPAN模組,ActiveState也開發了一個自動安裝工具叫做PPM(Perl  Package Manager)。 

最通常的安裝方法是: 
首先聯上線 
在dos命令行下啟動ppm 
ppm 

獲得幫助 
PPM>h 

列出ActiveState站點上所有為Perl模組的清單。 
PPM>search 

安裝模組 
PPM>install DBI 
自動完成DBI模組從下載到安裝的全過程。 

退出 
PPM>q 

如果您的機器位於防火牆之後,通過http代理上網,那麼可以使用下面的方法。 

對於老的基於perl 5.005的ActivePerl版本(ActivePerl 522以下版本,不包括ActivePerl 522),從 http://www.ActiveState.com/ppmpackages/5.005/zips/下載您需要的Perl模組,例如 DBI.zip。 
將其解壓縮在C:\TEMP\DBI下 
cd \TEMP\DBI 
ppm install DBI.PPD 

最新的基於perl 5.6的ActivePerl版本(ActivePerl 613及以上版本)的安裝方法略有不同。安裝ActivePerl 613前需要先安裝Microsoft的Windows Installer。 
Windows Installer從這裏下載: 
http://activestate.com/download/contrib/Microsoft/9x/InstMsi.exe 
ActivePerl 613從這裏下載: 
http://activestate.com/download/ActivePerl/Windows/5.6/ActivePerl-5.6.0.... 

對於基於perl 5.6的ActivePerl版本,從 
http://www.activestate.com/PPMPackages/5.6/ 
下載您需要的Perl模組的安裝描述檔,例如DBI.PPD 
安裝模組前需要先聯上線 
ppm install DBI.PPD。 
  
  

  以上較為詳細地描述了各種平臺下Perl模組的安裝方法。希望能夠幫助國內Perl愛好者們通過使用現有大量優秀的Perl模組,避免重複勞動,提高效率,更好發揮Perl語言的強大威力。

重要度:
閱讀權限:
文章分類:
電腦標籤:

發表新回應