學習阿毗達摩因緣

我接觸阿毗達摩,大致可分為四個因緣。

第一階段的因緣是當年曾在嘉義法雨道場上過一些佛學課程,那時主講雜阿含經的是明法法師。法師在講課時,有時會引用阿毗達摩的教導,當時我對阿毗達摩幾乎沒有任何概念,但覺得內容很有趣,同時在上課的同學有一位羅老師,當時他好像也有在嘉義教導阿毗達摩,他說這些要自學不太容易,可惜我到嘉義上課並不方便,不過當時留下了對阿毗達摩深刻的印象。

第二階段是在火車上的時光。因為工作的關係,每個月都要南來北往,在還沒有高鐵的日子,有時一天在火車上就要待上四、五個小時,加起來超過七、八小時的坐車轉車也是常常發生,因此有幾年一上車就帶著《阿毗達摩概要精解》這本書,在車上休息、吃飽、小睡一番後,往往還有不少時間,這時就開始閱讀《阿毗達摩概要精解》。

這本書我幾乎只在火車上閱讀,回到家裡反而都沒去動它,不過幾年下來,還真的讓我讀完了。雖然延長戰線的閱讀法往往讓我看了後面就忘了前面,不過也總算是對《阿毗達摩概要精解》有了初步的掌握。

大約在 2008 年中,有個因緣參加了善戒法師所開的阿毗達摩課程,雖然課程內容是簡解而不是精解,不過課程安排的很好,讓我有個清楚的總複習,這裡還可以下載當時的上課錄音檔及講義,算是很不錯的入門課程。 (南傳阿毗達摩 : http://www.puremind.org.tw/index.php?url=60-10&dir=files/6%B5%BD%A7%D9%A... )。

最近又有一個機會,再次參加了阿毗達摩的佛學課程,主講者是智行尊者 (Bhante U Nyanacara),尊者目前是擔任上座部學院佛法師長,他在緬甸已通過「說法阿闍黎」dhamma-acariya 資格的考試。這次的學習,希望能為阿毗達摩的教導打下更堅固的基礎。

在學習佛法的過程中,阿毗達摩是我覺得值得深入的一門課程,與《阿含經》相輔相成,在佛法三藏中則是重要的論藏之一,我希望如果時間允許,我能一邊上課,一面在網站整理筆記與心得,以期讓自己的學習更有效率,也歡迎大家一起來學習及指教。

2012/05/22 後記:

2009年智行尊者的課程沒上幾堂,就被帕奧禪師召回,好像是要集訓。就換成羅慶龍老師來教,當時他是智行尊者的助教,也就是我在第一階段提到的羅老師。

後來花了一年多的時間,羅老師很認真的把課全部上完了,上過課才知道若沒有老師教,自己看的深度實在有限,有人教真的差很多。

這是淨心文教基金會錄下當時的上課內容,有需要的人可以參考。

http://ftp.puremind.org.tw/index.php?dir=files%2F00%20%B2b%A4%DF%A4%E5%B1%D0%B0%F2%AA%F7%B7%7C%2F8%C3%B9%BCy%C0s%A6%D1%AEv%2Fmp3-%AA%FC%ACs%B9F%BC%AF

重要度:
文章分類:
佛法標籤:

回應

我很喜歡讀阿毗達摩,裡面講的很科學,很詳細。做什麼能投生善道也有說明。今生學此乃大福報。

同意您的看法.

發表新回應