25 VS 22

今天總算接續了去年 11 月底的工作,把《二十五種藏經目錄對照考釋》(以下簡稱 25)與《二十二種大藏經通檢》(以下簡稱 22)的資料做了比對,並且把不足的資料補上,主要是補上 25 種不在 22 種的資料,雖然還有不少資料沒有完全確認,但至少大的架構已經完成了。

這裡要說一下為什麼是由 11 月底就停止,因為 12 月開始,就在處理缺字,要發表漢字工具程式。緊接著準備2月要發表的光碟,這些都在1月底--也就是過年前大致告一段落。2 月開始,又在忙 2/18 號發表會的事,包括所有的資料要更新上網,網站也要更新資料。

原本以為 2/18 之後,就可以開始經錄工作。但緊接著而來又是一堆事。主要是新式標點專案在進行中,要改寫新式標點的編輯程式,處理新式標點網頁,以及許多處理新式標點的程式,這些忙下來,又是一個月過去了。前幾天,才終於陸續處理完那些事,接上了經錄專案的正軌,再來一個半月,希望都是屬於經錄專案的。

25 是哪些經目?

宋:開寶藏、崇寧藏、毘盧藏、圓覺藏、資福藏、磧砂藏(甲)、金藏
元:普寧藏、磧砂藏(乙)
明:南藏、北藏、嘉興藏
清:龍藏、頻伽藏
高麗:麗藏
日本:天海藏、縮刻藏(弘教藏)、卍字藏、大正藏
專書:(宋)指要、(宋)標目、(元)至元、(明)義門、(明)知津、(日本/清)緣山

22 則略有出入,相較於 25 ,其所增加的是底下 5 種
唐:開元釋教錄
隋:房山石經
元:弘法藏
明:洪武南藏
民國:普慧藏

捨棄 25 種的底下 8 種
元:磧砂藏(乙)
日本:天海藏
專書:指要、標目、至元、義門、知津、緣山

以上就是這二部藏經目錄專書的概況。

重要度:
文章分類:
佛法標籤:
一般標籤:

發表新回應