吳若權「傾聽幸福的心聲」心得分享

昨天 (9/17) 去夢時代聽吳若權的演講「傾聽幸福的心聲」,若權兄很謙虛的說他不會教如何說話,但因為他發覺許多場合的關鍵在於傾聽,而且冥冥之中一直有個聲音要他寫出這方面的課題,所以就決定分享如何傾聽的心得。在聽了他的演講後,不但更了解傾聽的重點,也有了一些衍生的心得。

若權兄說,我們要正面且同理地傾聽,並以開放的態度,引導對方繼續表達他想說的內容,一個很棒的溝通就由此開始。

反過來想,不是每一個人都剛好學過若權兄的傾聽,所以如何學會不用他人引導,就能直接說出事情的核心,就變的很重要了。否則若自己沒說出重點,對方又不會引導,往往還沒談到核心,就引起誤解或脫離主題,溝通往往就這樣結束了。

若權也提到,許多人真心想給予我們協助時,往往說出來的話都是屬於「忠告+批判」的回答。也就是對方是直接了當給你他的忠告,而我們有時卻又會聽成對方在批判我們。

順著這個觀點去思考,不是每一個人都能適當傾聽,在忠告式的回答依然佔多數的情況下,我們也要學會如何表達真正的問題,以免對方的忠告無法切中核心。同時,我們也要了解「被批判」有時只是我們自己的想像,如果能抛棄這一層誤解,直接去思考對方的忠告,有可能這就是最簡單而直接的答案了。

以上是小小的二點心得,報告完畢。

吳若權相關連結:

重要度:
文章分類:
一般標籤:

回應

非常謝謝您撥冗出席昨天的演講會,
並且在這裡跟大家分享,
從您的部落格看到您很認真誠意的生活態度,
讓我也學習到很多,祝福!

 

看到若權兄來回應,還真的嚇了一跳,想說怎麼會這樣呢?

原來有人幫忙分享,真是感恩!^_^

感謝若權大哥的回應,昨天的講座,真的受益很多,值得大家多學習,相信不論是在各方面,都能有所助益,也能讓人與人之間的情感交流愈來愈正面,讓人心趨向柔軟良善。

發表新回應