邀請您一起來學習「佛教思想史」

邀請您一起來學習「佛教思想史」

莊春江居士提過,他一生最有價值的二項學習,就是「阿含經(南傳則為尼科耶)」與「佛教思想史」。全文我沒有記得清楚,但大意就指「阿含經」與「佛教思想史」是二個極重要的部份。
 
思想史讓他了解佛教的演變,進而得知各時期佛法的發展的因緣,而由思想史得知阿含經能追溯到佛法的源頭,真正接觸佛陀最原始的教導。
 
他還說,對於己學習阿含經的人,其實不一定要學習思想史。但若想對佛法有通盤的認識,希望自己不會被不同時期的佛法所迷惑,那麼思想史是很有幫助的。
 
……其實以上這些話是許久之前的記憶了,我想其中的重點我沒有記錯,只是怕用字不精準,若細節有記錯,那是我的不好。
 
在印順導師的著作中,莊師兄曾推薦初學者《初期大乘佛教之起源與開展》及《印度佛教思想史》,而剛好「印順文教基金會教育推廣中心」(http://yinshun-edu.org.tw) 要舉辦今年度的網路讀書會,我就推薦了這幾本,《印度佛教思想史》最後被選中,相關公告在此:
 
 
 
所以,我想今年就利用參加這個讀書會的機會,好好來了解佛教思想史,也希望同修法友們一起來研讀,互相鼓勵,希望我能撐到結業的那一天。:)
 
不用特別報名,只要 3/1 直接參與即可,站上也有討論區,無須註冊即可使用,可供大家一起討論。
重要度:
文章分類:
佛法標籤:

回應

這些補充教材,我只看過莊春江居士的那一本,其他是法友介紹的,這些可互相參考,而且先看一下簡單的版本,也容易找到重點,歡迎大家繼續補充。

《印度佛教思想史》印順法師--這本是主角
 
《印度佛教思想史要略》莊春江居士
 
《史觀佛法的流變》大願法師
 
《人間佛陀》于淩波居士

發表新回應