雙神變--身下出火,身上出水

 

在經中,偶爾可以看到世尊或大阿羅漢展現神通教誡,有一種神通是這樣描述:
 
「水火俱現、或身下出火,身上出水;身上出火,身下出水」
 
在阿毘達摩中,這被稱為「雙神變」,這種神通在欲界是最快速的心念。
 
要用神通變出火,是要先入火遍(以火為禪修的所緣),證入四禪時,再決意發起神通,就可以出火。同樣的,變出水,也是要以水遍入四禪,再決意發起神通。
 
因此若要同時出火出水,那就是要極迅速交替入火遍四禪及水遍四禪,才能同時展現二種神通。
 
試想,要用單一種所緣證入禪定已經很困難了,可以瞬間用火遍入四禪,決意發起神通,又迅速出定,省察禪支,再以水遍為所緣,再入四禪,決意發起神通,如此交替,才能有「水火俱現、或身下出火,身上出水;身上出火,身下出水」這些現象,相信有在禪修的人,應該可以稍為想像這有多困難了。
 
至於為什麼說它是欲界最快速的心念呢?一般人的心念在速行階段,是需要七個心識剎那(可想像就是完成一段最小的心念過程,也要七個心識剎那),若是不明確的目標,也要六個心識剎那(就當成一閃神,忘了在想什麼,這也要六個心識剎那),而死亡之時,最後一刻心最軟弱的狀態,也需要五個心識剎那。佛陀在施展雙神變時,出定後省察禪支,極快速的只用了四個心識剎那,所以論中才說這是欲界最快速的心念。
 
大家都應該知道,神通不是佛法的重點,解脫才是佛陀的教導,只是了解這些後,再看到經文中神通教誡的描述,才知道那些是極不簡單的,只能對佛陀與大阿羅漢們深深的佩服。
重要度:
文章分類:
佛法標籤:

回應

發表新回應