憶念杜老師

第一次見到杜老師,應該是在 1997 年 11 月 6 日,地點是台大佛學研究中心,當時是為了討論大正藏電子佛典數位化而與一些人聚在一起開會。
 
在此之前,因為台大獅子吼佛學專站的因緣,已與杜老師偶有 email 往來,但那天是第一次見面。就這樣一個因緣,促成了二十年亦師亦友的同事情誼。
 
剛聽聞杜老師已於今日中午捨壽,原本還想寫一些懷念他的事,但也不知如何下筆了,杜老師一貫謙和低調,認識他的人都了解這一點的。
 
杜老師生病已多年,但他心心念念,一直是佛法相關的事,剛想到杜老師這篇報導,找出來給各位看看。
 
 
引用一小段
 
===============
死隨念:畫一張生命甘特圖
 
通常,做研究計畫專案都會透過甘特圖(Gantt Chart)來規畫資源、掌握進度,我曾執行了那麼多專案,心想:為什麼不也為自己的生命畫一張甘特圖呢?於是就開始起草時程圖和餘生計畫(My deadline plan),依據醫學的存活率,從一個月、三個月、六個月、一年、二年等,根據事件的輕重緩急,重新排序。
 
有趣的是,在這張甘特圖上,所有需要做且該做的事情,排到第三年之後幾乎也沒剩多少必須辦的事了。當所有的待辦事項列出來後,突然有一種「所作皆辦」的輕鬆自在,這麼一想,似乎也就沒什麼好難過或捨不得了。(事實也證明,後來這幾年完成的研究計畫,遠超過於之前的工作量呢!)
===============
 
以上這段話,在與杜老師開會時,也曾聽他說過,大概也是近十年前的事了,現在想到當時杜老師說這段話的神情,在記憶中依然鮮明。
 
當時他說他希望還有三年的時間,讓他一一完成他的心願。也許上天不捨,讓他做了更多更多的事,幾個月前人還在病中,依然交待了許多他希望能完成的事,在病苦的身軀下,心中念念不忘的,依然是佛法的廣布流傳。
 
今天杜老師暫時休息了,他也終於能放下久病之肉身,請杜老師放心,我們會繼續努力。
 
願杜老師往生善處,早證菩提!
 
南無佛 南無法 南無僧! _/\_
 
  Heaven 合十
重要度:
文章分類:

發表新回應