端正法

「如諸佛法,先說端正法,聞者歡悅,謂:說施、說戒、說生天法。」《中阿含經》

由經文可以得知,端正法就是:布施、持戒、生天之法。

前文提到,佛法的目的是滅苦,簡單來說苦可以分成二種,第一種是表面上很容易感受到的苦,第二種就是深層不易察覺的苦。

對治這二種苦,就是要「修福」與「修慧」,也就是我們常聽到的「福慧雙修」。端正法,就是強調修福的層面。(註)

布施與持戒,是累積行者的福報。或是現世獲福,或是在未來世,有機會生為富貴之人,有福報的人總是可以減少許多現實中的苦。甚至來世有機會出生在欲界天,成為欲界天人,這又比生在人間享有更多的福報了。

更進一步就是出生在色界天或無色界天,這福報又遠超過欲界天人。不過這已不是經由布施持戒可以做到,而是要透過修習禪定,依四禪八定的不同,來世才有機會出生在相應的天界。

在此生天之法就是指修習禪定,而布施與持戒,也算是一種生天之法,因為也有機會生至欲界天。

雖然說這些是修福,其實也有修慧的層面。佛陀教導三學,次第就是「戒定慧」,由此可知持戒與修定也是修慧的基礎。

端正法就是世尊在為眾生說法時,先教導基本獲福滅苦的方法,依教奉行,就可以過著快樂幸福的日子。若大眾歡喜信受奉行,佛陀就會進一步闡明「正法要」,教導徹底滅除一切苦的方法。

下次再來簡單說明布施、持戒、生天之法的內容。

 

註:將苦分為二種,分別以修福和修慧來對治,並不是在經文上看到的觀念,而是我自己覺得容易理解的對應方式,特別在此說明,以免有人想找相關經文而找不到。

重要度:
文章分類:

發表新回應