滅諦與業力法則

苦既然是有因有緣而生起的,那麼只要不再造作苦因,自然就不會再有苦果生起,徹底滅苦也就成為可能。

因為最主要的苦因就是渴愛,所以滅諦最簡單的教導,就是「渴愛滅則苦滅」。

不過要徹底滅苦,有二個主要因素要考慮。第一個就是不再造作新的苦因,這就是前面提到說明。第二個就是,過去造的苦因要如何止息?

佛陀教導我們,過去無始劫來,我們已經造下了多到無法想像的各種業力,如果要等這些業力都成熟,真的不知道要等到什麼時候?如此一來,苦的止息難道是寄託在遙遠而不可知的未來嗎?

所幸佛陀也教導我們,並非要等到全部的業都成熟之後才能徹底滅苦。業的成熟是要有因緣的,只要我們不提供適當的因緣,業就沒有成熟的機會。

證初果的聖者,已斷了「身見」、「戒禁取」、「疑」等三結,不再落入三惡道,過去如果有造下會在三惡道成熟的業,那些業就沒有機會成熟了。

證三果的聖者,已斷五下分結,斷了欲界的渴愛,也就不會再於欲界受生,這也表示未來原本可能會在欲界成熟的業就沒機會成熟了。

四果聖者阿羅漢,斷了五下分結與五上分結,三界渴愛皆已止息,未來不會再次輪迴受生,除了當生有機會成熟的業之外,其他的業也都沒有機會成熟了。

所以徹底斷除渴愛,不但不再造下新的苦果,連過去的苦因,除了少數當生有機會成熟的之外,其餘都沒有機會成熟了。

因此在業力的運作法則中,並不是有業就一定會再受生。依十二緣起來看,渴愛滅則取滅,取滅則有滅,有滅則生滅,生滅就表示不會再受生,既然不再受生,則未來世的老病死憂悲惱苦等純大苦聚也都不會再生起了。

在經典中,描述這種解脫為「我生已盡,梵行已立,所作已作,自知不受後有。」在四法印(三法印)中,則是「涅槃寂靜」。

初果聖者,是由凡入聖的第一步,也是未來解脫的保證,不再落入三惡道,最遲七世人天往返,必證解脫,個人認為實在是修行人應該要立下的第一個志願,願與諸位法友互勉互勵,共朝解脫道邁進。

重要度:
文章分類:

發表新回應