佛教中「舍利」是什麼意思?

 
有位法友昨日談起一事,他聽到有一種奇怪的教導是:【只有阿羅漢聖者的體物才能化為舍利子,凡夫或初果乃至三果都不可能。】
 
我想這個觀點應該是有很大的誤解。
 
底下網址很清楚可以看到諸方對「舍利」的解釋。
 
 
底下是引用莊春江居士的解釋:
 
【舍利】sarīra的音譯,義譯為「身體、屍體、遺骸」,遺體火化後的遺骨也稱為舍利。
 
在經中舍利的意思通常就是指遺骸,並不是什麼特別的意思。
 
《雜阿含 1227 經》:「
一時,佛住舍衛國祇樹給孤獨園。
時,波斯匿王有祖母,極所敬重,忽爾命終。出城闍維,供養舍利畢,弊衣亂髮,來詣佛所,稽首佛足,退坐一面。」
(CBETA, T02, no. 99, p. 335, b9-12)
 
這段經文提到波斯匿王的祖母往生了,波斯匿王出城將其火葬後,供養其舍利,就去拜見佛陀。
 
如果有舍利就是阿羅漢聖者,意思是波斯匿王的祖母是阿羅漢嗎?
 
我覺得不應該如此思惟,當然我也不知道她的證量,只是若將舍利解釋成火化後的遺骨,就更合理了。
 
在雜阿含 1023 經有個例子,是叵求那尊者生重病住在東園鹿母講堂。當時佛陀去看他,並為他說法。佛陀走後,不久尊者就往生了。底下經文提到:
 
《雜阿含 1023 經》卷37:
時,尊者阿難供養尊者叵求那舍利已,往詣佛所,稽首佛足,却住一面,白佛言:「世尊!尊者叵求那,世尊來後,尋便命終,臨命終時,諸根喜悅,膚色清淨,鮮白光澤。不審世尊!彼當生何趣?云何受生,後世云何?」
(CBETA, T02, no. 99, p. 266, c20-25)
 
這裡也提到,阿難尊者供養叵求那尊者的舍利後,前往拜見佛陀,並詢問叵求那尊者的情況。底下是佛陀的回答:
 
《雜阿含 1023 經》卷37:
「叵求那比丘先未病時,未斷五下分結,彼親從大師聞教授、教誡說法,斷五下分結,世尊為彼尊者叵求那受阿那含記。」
(CBETA, T02, no. 99, p. 267, a29-b3)
 
佛陀說的很明白,叵求那比丘在還沒生病時,未斷五下分結,意思是最多可能是二果聖者。後來佛陀為他說法,斷五下分結,因此佛陀為尊者受記為三果阿那含。
 
這裡很明白指出,叵求那尊者並非四果聖者,但經中有提到其舍利,可見舍利並不是阿羅漢聖者才會有的神奇物品。
 
最後可再參考南傳《長部 17 大善見王經》
 
當時佛陀在拘尸那羅城娑羅林的雙樹間,告訴阿難尊者他要般涅槃了,阿難尊者還勸世尊不要在小城鎮般涅槃,應該在大城市比較好。
 
佛陀就說拘尸那羅城曾是轉輪聖王大善見王的都城,人口眾多又繁華,並說出此王就是佛陀的過去世。
 
經中最後提到如下:
「阿難!確實記憶得我在此地六次埋葬舍利。而且為彼王而住時是轉輪王,依法為法王以降伏四邊,安定國土為常勝者而具足七寶,是於此埋葬舍利為第七次。」
(CBETA, N07, no. 4, p. 157, a5-6 // PTS. D. 2. 198)
 
意思就是說,佛陀過去世已經有六世在此埋葬他的舍利,這次是第七次,也是最後一次了。
 
這裡也很明顯指出舍利不可能是聖者阿羅漢才有的。因為阿羅漢是不受後有的,不可能會再轉世。如果舍利是阿羅漢才有,此經豈不是說佛陀已經有七世是阿羅漢了?這完全不符合經典的教導。
 
只有將舍利解釋為「身體、屍體、遺骸」這才符合經典的教導。
重要度:
文章分類:
佛法標籤:

發表新回應