Xcode 用 Storyboard 開發程式記錄 (3/4)

 

建立第二視窗

接著要設計開啟第二個視窗的功能。

首先打開元件列表,將 View Controller 拉到設計畫面,也就是藍框的位置,那就是第二個視窗。

image

在第一個視窗再拉一個 Button,然後按著 control,由 Button 拉一條線到第二個視窗。

image

滑鼠放開後,會出現選單,選擇 Show。

這裡簡單說明其實我試過的方法:

  • Popover:一個暫時出現的對話框。
  • Sheet:冒出來的一頁。
  • Custom:沒試出來,大概要寫程式。
  • Modal:置頂的視窗,應該就類似 C++ Builder 中的 ShowModal。

image

選擇 Show 之後,就出現如下畫面,表示 Button 與第二個視窗的連結。

image

執行程式,按下下方的 Button,就開啟了第二個視窗了。

image

為第二視窗設計程式

目前已經有了第二視窗,現在要在視窗上放置元件,並為第二視窗的元件設計程式。

首先來建立程式,先在 MyApp 上按滑鼠右鍵,選擇 New File...

image

這是要為第二視窗建立的,所以選擇現成的 Cocoa Class。

image

Class 填上 OptionView,如果是在 C++ Builder,依我的習慣,這裡等於是 fmOption 視窗物件。

同時 Subclass of: 則要選擇 NSViewController。

image

接著選儲存位置,預設就是專案目錄下面。

底下的 Targets 要記得打勾,好像是說該 Target 的程式才會認得這個程式,可能類似 C++ 中的 include 進專案中吧。

image

完成後自動產生如下程式。

image

接著把第二視窗連結剛剛建立的程式。

先點選第二視窗紅框處,在綠框的位置 Class 選擇 OptionView,Module 選擇 MyApp。若不選 Modul 而改成勾選 Inherit Module From Target 也可以,只是不確定實際的差別是什麼。

image

在第二視窗放一些元件,把元件拉到程式中,操作方法如第一個視窗,細節就不說了。

由底下程式可以看出,只要按下 Button,Label 就會呈現 OK。

image

執行如下,成功!

image

至此,我們已經會開啟第二個視窗,也可以為第二視窗加上元件與程式。

 

重要度:
文章分類:

發表新回應