Xcode 用 Storyboard 開發程式記錄 (4/4)

 

在獨立檔案建立共用物件

這個階段要建立一個共用物件,例如程式的設定資料,我希望在一個獨立的檔案建立 CSetting 類別,產生 Setting 物件,然後在第二個視窗去修改設定內容,並且在第一個視窗可以取得修改過的資料。

同樣建立新檔,這次不是視窗,所以選空白的 Swift File。

image

儲存檔名為 Setting.swift。

image

建立的程式只有第一行 import Foundation

我們建立一個 CSetting 的類別,有個 a 成員變數。

最後一行是建立一個 Setting 物件,這個是全域的變數,每個物件都能讀取的資料。

image

在此順便說明一些 Xcode 上特殊的註解,可以使用這些

// MARK: 一般註解

// TODO: 待做事項

// FIXME: 待修正內容

示範如下。

image

在上方導覽列的後面點滑鼠左鍵,可以看到如下圖,特殊註解的部份都會列出來,方便我們查詢。

image

接著在第二個視窗建立一個輸入欄位。

image

撰寫程式如下。

當按下 Button 之後,會做二件事。

1. 把 Setting 物件的 a 成員變數設定成輸入欄位中的數字。程式沒有防呆,所以若沒輸入或輸入非數字,程式會出錯。

Setting.a = Int(edEdit.stringValse)!

2. 在 Lable 上呈現 Setting.a 的內容。

image

同樣,在第一個視窗也設計一個按鈕,按下去之後也要讓 Label 呈現 Setting.a 的內容,表示不同視窗都可以讀取 Setting 的內容。

image

測試結果

執行程式,首先出現第一個視窗,按下紅色按鈕,果然呈現 Setting.a 的預設值 10。

image

接著在第一個視窗按下紅色按鈕,開啟第二個視窗。

在輸入欄輸入 999,按下綠框的 Button,中間的 Label 果然呈現 999。

image

再回到第一個視窗,按下紅框的 Button,中間的 Label 果然也變成 999,表示程式能順利讀取到 Setting 物件的 a 成員變數了。

image

至此,基本的視窗、物件、程式之間的關係總算有初步的明白了。

 
重要度:
文章分類:

發表新回應