不用 Windows 也能跑 Windows 程式

看來在麥金塔上直接執行 Windows 的程式愈來愈有機會了,說不定日後我真的不用寫跨平台的程式。

以下轉貼自
http://taiwan.cnet.com/news/software/0,2000064574,20107643,00.htm


不用 Windows 也能跑 Windows 程式
CNET新聞專區:Ina Fried  03/07/2006

以前,在麥金塔電腦 (Mac) 上執行 Windows 程式,是漫長、痛苦的過程。只有一種選擇:執行 Virtual PC 模擬軟體。

但隨著蘋果電腦公司改用英特爾晶片,選擇日益擴增。其中一個例子,就是蘋果自製 Boot Camp 軟體,讓英特爾架構的 Mac 可選擇以 Windows 或 Mac OS X 作業系統開機。同時,新創公司 Parallels 也推出新軟體,讓微軟作業系統在獨立的虛擬機器 (virtual machine;VM) 上執行,執行效能只慢一點點。

不久後,將有另一種選擇。新選擇的特色是:連 Windows 都不必買。雇員約 20 人的明尼蘇達州小公司 CodeWeavers 採用一種稱為「Wine」的開放原始碼技術,即可在 Mac OS X 環境下執行一些 Windows 應用程式。

CodeWeavers 的 CrossOver Office for Mac 軟體正進入初步的測試階段,正式版軟體計劃在 7 月或 8 月發布。執行長 Jeremy White 表示,希望趕在對手之前推出產品。

White 說:「可惜以前沒能搶先推出。我們很樂意成為市場上唯一的選擇。」

改用英特爾架構,已對Mac使用者開啟通往 Windows 應用軟體之窗,但 CrossOver Office 的面世將更加凸顯蘋果系統與 Windows 系統的相容性大增。

White 說,CrossOver Office 凌駕對手的一大優勢,是提供下列選擇:使用這套軟體不必另外購買一份 Windows 作業系統。不過,也有美中不足之處,例如此軟體著重於應用程式的相容性,但未特別注重驅動程式,所以像印表機這類裝置也許和 Windows 應用程式不相容。

另外,Wine 只是添加相容性層 (compatibility layer),不是真正的模擬程式,所以只支援某些 Windows 程式。(「Wine」的全稱是「Wine is not an emulator」--借用 GNU 開發計畫「Gnu's not Unix.」的命名方式) CodeWeavers 等從事 Wine 計畫的開發人員必須逐一對各項程式作相容性處理。

他說:「這就是這項任務困難之處,所以支援的應用程式不是很多。」

對 Mac 而言,這是新的創舉,但早在三、四年前,CodeWeavers 就設法為 Wine 技術找尋商業市場。該公司主要產品向來是 CrossOver Office for Linux。這個套餐軟體用 Wine 技術執行微軟 Office 等程式。White 表示,大約已有 10 萬人在用 CrossOver Office 產品。

White 承認,Wine 技術未臻完善。「理論上,這項任務有如尋找聖杯。實際上,前途無量,而且一旦奏效,用處極大。」

儘管 Mac 版 CrossOver Office 可與許多 Windows 程式搭配使用,但 CodeWeavers 目前只支援一小撮軟體,可能包括 Microsoft Project、Microsoft Outlook 和只限搭配 Windows 的遊戲軟體「戰慄時空 2」(Half-Life 2)。(唐慧文)

重要度:
文章分類:
電腦標籤:

發表新回應