老闆會接下法鼓山方丈嗎?

今天在新聞看到聖嚴法師打算過幾天要把法鼓山方丈的棒子交下去,據說我們老闆是熱門人選。 老闆一直都很忙,除了當我們的主委,他在中華佛研所、國立藝大、西蓮淨苑都有重要的工作,現在才正在準備當法鼓佛教研修學院的校長,平常看他都忙的不得了,如果未來再接下法鼓山的方丈,那不就忙翻了。
轉貼自 自由電子報 http://www.libertytimes.com.tw/2006/new/aug/30/today-life5.htm 聖嚴週六交棒 將退而不休 〔記者鍾麗華/台北報導〕法鼓山去年十月才完成開山大典,但年事已高的聖嚴法師(資料照,記者劉信德攝)已選出適當的接班人,並將在週六舉行「第二任方丈接位大典」。雖然聖嚴即將交棒,不過,法鼓山說,聖嚴曾在開山時表示︰「只要有人出聲,就會繼續做下去,開山的工作永遠做不完」,也暗示聖嚴將「退而不休」。 外界看好僧團督監法師惠敏法師,認為他接棒呼聲最高,主要是他具有博士學位、與聖嚴同樣留學日本。不過,法鼓山說,這些都是外界猜測,事實上,留學日本、擁有博士學位的男眾還有果暉法師,他目前擔任法鼓山副住持,同樣是熱門人選。 現年七十七歲的聖嚴法師,身體瘦弱多病,去年九月曾因腎疾與貧血住進台大醫院,許多信眾關心他的健康情形,特別是法鼓山尚未建立傳承制度,憂心法鼓山的法脈無法延續。 聖嚴日前公開露面,氣色看起來不錯,即使如此,他已為傳承的問題做好準備。法鼓山已廣發「第二任方丈接位大典」邀請函,使得聖嚴交棒的消息不脛而走,週日祈福皈依大典湧進三千人,創下開辦以來最多人的紀錄,因為信眾擔心這次不參加,以後就無法參加聖嚴親自主持的皈依典禮。 法鼓山不願透露接任方丈的候選人、遴選標準,僅表示,這是法鼓山第一次舉辦方丈交接,一切仍有變數。據了解,方丈遴選先由聖嚴圈選,再經由僧團大會、僧團代表大會同意始得任命,雖然先由聖嚴圈選,但他事先會徵詢僧團意見,遴選方式很民主。
轉貼自 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT5/3493497.shtml 法鼓山新方丈 釋惠敏呼聲高 聯合新聞網資料照片/記者徐兆玄攝影 中華電子佛典協會主任委員惠敏法師,被看好將接任法鼓山方丈。 【記者朱若蘭/台北報導】 法鼓山將於九月二日舉行第二任方丈接位大典,法鼓山對於新任方丈人選始終保密,據了解,第二任方丈可能由台北藝術大學副校長釋惠敏接任。 教內同修與佛教學者認為,遴選方丈是寺廟盛事,方丈人選須具社會知名度,而以學術成就為榮的法鼓山,幾年前就傳出法鼓山中華佛學研究所畢業、擁有東京大學文學博士學位的惠敏法師,頗受聖嚴法師賞識。 據了解,法鼓山第二任方丈遴選是由聖嚴法師圈定,再經僧團大會、僧團代表大會同意後任命,過程相當嚴謹,幾位候選人中以惠敏法師呼聲最高,可望出線。 從小身體孱弱的聖嚴法師,今年七十七歲,在去年十月法鼓山世界教育園區開山大典前,舉辦法鼓山成立十六年來首次「傳法大典」,聖嚴法師將象徵交付法脈的傳承證書交給十二位法子,並任命中華佛學研究所學術副所長惠敏法師為「首座和尚」,果暉法師為法鼓山副住持。佛教界認為,聖嚴法師應是為法脈傳承交棒做準備。 惠敏法師是法鼓山第一位首座和尚,身分特殊,他並非聖嚴座下弟子,而是師承台北三峽西蓮淨苑智諭法師,也擔任西蓮淨苑住持。
轉貼自 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT5/3493499.shtml 非剃度弟子 遴選大格局 記者朱若蘭、梁玉芳/台北報導 法鼓山將於九月二日舉行第二任方丈接位大典,呼聲高的繼任者惠敏法師並非剃度於禪宗法鼓山門下,而是淨土宗的西蓮淨苑。佛教界認為,這可看出聖嚴法師的大格局,傳法為先,而非將如來家業只成門戶內相傳的「子孫廟」,此舉更符合古代由十方叢林選出方丈的精神。 四十三年次的惠敏法師俗名郭敏芳,台北醫學院藥學系畢業,後於西蓮淨苑剃度,並於法鼓山的中華佛學研究所進修,學習梵文等,後獲獎學金赴日留學,與亦負笈東瀛的聖嚴法師有類似經歷。 【2006/08/30 聯合報】
2006/09/03 後記: 果然不是老闆接手,否則他怎麼可能忙的過來。 轉貼自 http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/060902/17/2x37.html 法鼓山聖嚴法師交棒 新方丈果東法師:將全力為眾生奉獻 法鼓山在2日上午,於世界佛教教育園區大殿,舉行第二任方丈接位大典,備受外界矚目的法鼓山第二任方丈,由法鼓山僧團遴選出果東法師繼任,而卸下方丈責任的聖嚴法師,則將繼續擔任法鼓山的「精神導師」。 法鼓山首次方丈的接位大典,共有3千多人於現場觀禮,果東法師在鳴鐘擊鼓之後進行宣誓,並由聖靈寺今能長老送位下完成接位儀式。新任方丈果東法師表示:「接下方丈重任後,將繼續努力為僧團及社會大眾奉獻。」 果東法師深獲聖嚴法師倚重,他擔任助念團輔導法師已有10年,精準掌握聖嚴法師所推動的「禮儀環保」及「心靈環保」的核心理念,積極改善社會傳統的殯葬觀念;由於這些年來他對廣大信眾做了許多關懷工作,也讓法鼓山可以跟社會各界廣結善緣。 至於另外一個信眾所關心的問題,就是聖嚴法師卸下方丈責任後,將會扮演什麼樣的角色,法鼓山表示,聖嚴法師仍將繼續擔任法鼓山的「精神導師」,負責法鼓大學的成立等工作。
重要度:
文章分類:
一般標籤:

發表新回應