電影裡挑骨頭--康斯坦汀:驅魔神探

「驅魔神探」算是不錯看的片子,一來我蠻喜歡基努李維演的電影,二來我對宗教相關的東西就很有興趣的。

影片中,第一個重要的觀點,就是「自殺會下地獄」,片中說這是天主教的看法,而在佛教中,自殺也是極為不好的行徑。主角康斯坦汀就是因為曾經自殺,在瀕死邊緣時去了地獄二分鐘,後來才又復活。他知道下地獄的苦,所以拼命在人間驅魔,希望藉此累積功德,改變未來命運,以求得到上帝的恩寵,希望能在死後回到上帝的懷抱,到永恆的天堂過生活。

女主角安琪拉是一位警探,而她的妹妹伊莎貝是一位具有強大能量的靈媒體質者,但在她得知惡魔想藉她的身體出世到人間時,她為了粉碎這些人的野心,於是選擇了自殺,並讓她的警探姐姐有機會著手調查,並找上了康斯坦汀協助,才查出並瓦解了惡魔的詭計。

片中第二個重要觀點是談到如何上天堂。在片中,大天使長「加百利」曾告訴康斯坦汀,他努力驅魔並不是上天堂的保證,要上天堂是要「犧牲自我、相信上帝」,而康斯坦汀所做的一切,說穿了一切都為了自己著想而已,這種做法是毫無功德可言,這和佛教的理論也很像,在達摩祖師與梁武帝的故事就可以看到類似的情節。

在故事的最後,康斯坦汀幾乎是要被撒旦拖到地獄去了,但因為撒旦答應他一個要求,就是把「伊莎貝」由地獄中釋放出來,康斯坦汀的行為卻因為符合了「犧牲自我」的條件,反而讓康斯坦汀救了自己,也讓撒旦無法如願以償地帶走康斯坦汀。

我的疑惑就在這裡,故事中「伊莎貝」為了全地球的人類著想,不讓惡魔有機會附身,她甚至無懼下地獄的懲罰而選擇犧牲寶貴的生命,這種精神不正也是「犧牲」的表現,為什麼卻換得下地獄的後果?這就是我覺得不合理的地方。

片中也有不少有趣的賣點,最讓我覺得誇張是的大天使長加百利的墮落。對啊,熾天使路西法(Lucifer)會墮落,加百利當然也有可能。這可不是對天使們的不敬,只是說出這也是有可能的。

另一個有意思的地方是片中宣傳的反煙思想,康斯坦汀是個老煙槍,最後卻因為肺癌而被醫生判沒救了,撒旦還開玩笑說他是煙商的大股東。最後康斯坦汀要上天堂時,撒旦為了讓他活下去,所以把兩手插入他的肺中,把一堆髒東西挖出來,這一幕的確蠻震撼的。我想這是表示他的肺被撒旦清乾淨了,如此一來,就可以繼續活下去,有機會因造惡而下地獄,看來撒旦也蠻執著的,非要得到康斯坦汀不可。

附註:在過去,我一直以為撒旦就是墮落的天使路西法,剛上網要查加百利的資料,才發現原來並沒有證據顯示二者相同,那只是某種猜想的結果。

重要度:
文章分類:
一般標籤:

發表新回應