佛法

經典中的十二緣起

有法友傳來一些資訊,提到有人說阿含經沒有十二因緣,緣起法也不是十二支之類的文章。
 
《雜阿含經》有提到「十二因緣」。
 
《雜阿含經》卷22〈第590經〉:「彼優婆塞於後夜時端坐思惟,繫念在前,於十二因緣逆順觀察,所謂是事有故是事有,是事起故是事起。謂緣無明行,緣行識,緣識名色,緣名色六入處,緣六入處觸,緣觸受,緣受愛,緣愛取,緣取有,緣有生,緣生老、死、憂、悲、惱、苦,如是純大苦聚集。」(CBETA 2024.R1, T02, no. 99, p. 156c20-26)
 
在《雜阿含經》也有提到「十二緣起」。
 
重要度:
文章分類:

如果法華經的故事都是真的

《法華經》應該是大家都耳熟能詳的經典,這篇是想探討如果法華經的故事都是真的,會發生什麼事呢?

 

《妙法蓮華經》卷1〈1 序品〉:

如是我聞:一時,佛住王舍城耆闍崛山中,與大比丘眾萬二千人俱,皆是阿羅漢,諸漏已盡,無復煩惱,逮得己利,盡諸有結,心得自在。其名曰:阿若憍陳如、摩訶迦葉、優樓頻螺迦葉、伽耶迦葉、那提迦葉、舍利弗、大目揵連、摩訶迦旃延、阿㝹樓馱、劫賓那、憍梵波提、離婆多、畢陵伽婆蹉、薄拘羅、摩訶拘絺羅、難陀、孫陀羅難陀、富樓那彌多羅尼子、須菩提、阿難、羅睺羅,如是眾所知識大阿羅漢等。

(CBETA 2023.Q3, T09, no. 262, p. 1c19-28)

 

一開始,先介紹出場的人物,首先是阿羅漢比丘,不過其中列了阿難尊者,這可能有點誤會,因為阿難尊者此時應該還不是阿羅漢,除非是同名者。

 

《妙法蓮華經》卷1〈1 序品〉:「菩薩摩訶薩八萬人,皆於阿耨多羅三藐三菩提不退轉;皆得陀羅尼;樂說辯才,轉不退轉法輪;供養無量百千諸佛,於諸佛所殖眾德本,常為諸佛之所稱歎;以慈修身,善入佛慧;通達大智,到於彼岸;名稱普聞無量世界,能度無數百千眾生。其名曰:文殊師利菩薩、觀世音菩薩、得大勢菩薩、常精進菩薩、不休息菩薩、寶掌菩薩、藥王菩薩、勇施菩薩、寶月菩薩、月光菩薩、滿月菩薩、大力菩薩、無量力菩薩、越三界菩薩、跋陀婆羅菩薩、彌勒菩薩、寶積菩薩、導師菩薩,如是等菩薩摩訶薩八萬人俱。」(CBETA 2023.Q3, T09, no. 262, p. 2a2-14)

 

在場的菩薩有八萬人,有文殊菩薩、觀音菩薩、彌勒菩薩,都是有名的大菩薩。

 

不過彌勒菩薩在此時應該是比丘吧?或是已經至兜率天當菩薩了?

 

重要度:
文章分類:

南傳並非完全不談空

法友來函討論,問及南傳都不談空性,只談緣起嗎?和北傳的「諸法空性、一切法無自性、非實有」是完全不同的嗎?


我覺得這樣比較不妥,除非真的了解各派的精要,否則很容易只是依文字面去比較,而不知看似相同的名相,其實內涵各有不同。


上座部並不是不談,只是較少著墨。


https://cbetaonline.dila.edu.tw/zh/N18n0006_p0291a08


《相應部經典》卷55:

時,優婆塞達摩提那與五百優婆塞來詣世尊住處。詣已,禮敬世尊,坐於一面。坐於一面之優婆塞白世尊曰:

「大德!世尊請教授我等,大德!世尊請教授我等,以使長夜得利益安樂。」

「達摩提那!然則汝等應如是學:『如來所說之經為甚深、義甚深、出世間、空性相應,時時將此具足而住。』達摩提那!汝等應如是學。」(CBETA 2023.Q3, N18, no. 6, p. 291a10-14 // PTS.S.5.407)


這裡就提到如來所說之經為甚深、義甚深、出世間、【空性相應】,可見上座部並不是沒有「空性相應」的教導。

 

重要度:
文章分類:

討論「大乘非佛說」

 

「大乘非佛說」原本就是我想寫又很難寫的題目,剛好有法友來信討論,又提到聖嚴法師的教導,所以本文是藉由聖嚴法師之《基督教之研究》第二章/第二節〈大小乘佛經都是非佛說的嗎?〉所提出的心得看法。

 

「大乘非佛說」是個很容易混淆的問題,光是這二個名詞「大乘」與「佛說」就有不少歧見,若是基本定義沒有先溝通清楚,往往淪為雞同鴨講各說各話了。

 

先談什麼是「佛說」,有些人在指責大乘非佛說時,就會有人反駁說:「那什麼是佛說?阿含經或尼柯耶都是佛說嗎?裡面也有很多是弟子說的、天人說的,也不是全都為佛說啊?」

 

《基督教之研究》〈大小乘佛經都是非佛說的嗎?〉(底下簡稱原書)提到「因為佛經的內容,是由五種身分說的:佛說、佛弟子說、天仙說、神鬼說、變化說,這在佛經中表現得清清楚楚。」所以在討論是不是佛說,並不是在強調是不是佛陀親口所說,而是原書也提到的「佛的生活、佛的言教,以及經過了佛所印可的弟子們的對話,也都成了佛法,這在律部及阿含部中,隨處可以見到。」這個才是要討論的「佛說」或「佛法」。

 

重要度:
文章分類:

「四食」心得

緣起:這陣子因為參加越建東教授在寂靜禪林所開設的「巴利尼柯耶及注釋選讀」課程,剛好上到了「四食」,課堂中對四食有許多討論,讓我也忍不住想好好查詢經中的說法,所以利用清明假期,寫了一篇心得整理,順便當作交作業。

 

只是這還是依過去的習慣,只是由北傳阿含的經文來整理,已經沒力一一再看莊春江老師站上的南傳經文及注釋書的解釋了。 :)

 

《雜阿含273經》卷11:

「緣眼、色,生眼識,三事和合觸,觸俱生受、想、思。」

(CBETA 2023.Q1, T02, no. 99, p. 72c9-10)

 

根據上面經文做出底下十二緣起支片段的基本模型。

 

六入


六根+六境+六識


六境=色聲香味










取(

 

心得感想:

 

【一】

 

「食」在「取支」,因為多處經文皆說:「彼四食者,因愛、習愛,從愛而生,由愛有也。」(中阿含201經)

「云何食集如實知?謂當來有愛,喜、貪俱,彼彼樂著,是名食集,如是食集如實知。」(雜阿含344經)
 

依十二緣起,愛支之後為取支,且因為「食(物)」不會因為你愛不愛而存不存在,所以此處的「食」應該是動詞,表示想吃食物,也和「取支」意思相同。

 

即因為貪愛這些食物,所以想要取用、食用這些食物。

 

重要度:
文章分類:
佛法標籤:

大智度論要義

大智度論要義是出自「福嚴慧日影音中心」,內容剪輯自厚觀法師對一百卷《大智度論》的完整解說,從中擷取部分重要法義而成。

本站則是將其 Youtube 的內容內嵌進來。

重要度:
文章分類:
佛法標籤:

測試下載 Yinshun200

下載「導師筆記」

 

 

重要度:
文章分類:

論「慾境的當下即是涅槃」?

 
在瀚邦佛學研究中心看到蘇錦坤師兄貼出這篇討論
 
 
提到溫金柯依《雜阿含262經》提出「慾境的當下即是涅槃」。
 
看了一下他的理由,大概是出自這一句:
 
「一切諸行空、寂、不可得、愛盡、離欲、涅槃」
 
我想這裡應該是溫師兄對雜阿經這句有所誤解,誤以為一切諸行=空=寂=不可得=愛盡=離欲=涅槃。
 
而慾境也是諸行,所以在一連串的相等之下,有了慾境=涅槃的推論,所以提出『慾境的當下即是涅槃』。
 
然而此處的經文真的是這樣解釋的嗎?
重要度:
文章分類:

頁面

借我放一下廣告
訂閱 佛法