字型

FontForge 使用心得

前言

 

FontForge 是一支功能很強的字型處理程式,會接觸這支程式,主要是在學習由某些字型檔,取出部份字型,打造出一個 Web 開放字型 woff/woff2(Web Open Font Format),讓讀者在線上閱讀佛典時,可以在沒有安裝較新的 unicode 字型的情況下,也能看到這些字型,就是利用 Web 開放字型。

 

下載與安裝

 

FontForge 官網:https://fontforge.org/

 

下載後請依官網指示安裝及執行,重點提示:

 

  • 在安裝程式按右鍵,選擇「以系統管理員身分執行」。

 

image


 

  • 安裝後,開啟 FontForge 也是按右鍵,選擇「以系統管理員身分執行」,或是直接在捷徑按右鍵,選內容 -> 相容性,勾選「以系統管理員的身分執行此程式」。

 

image

 

如果要處理的字型很大,就需要 64 位元版的程式,可在這裡下載最新的版本:

 

https://sourceforge.net/projects/fontforgebuilds/files/x86_64/Portable/

 

不過作者有交待,64 位元不常更新,可能問題較多,請儘量少用。

 

重要度:
文章分類:

宋體明體略說

繁體版的 Windows 中最常看到的就是細明體,但有時看到宋體或仿宋體,不太清楚它們的差別,這裡簡單介紹一下我的了解。

 

這是一般的楷體,粗細差不多,橫線則左低右高,差不多就是毛筆寫出來的字。

image

 

重要度:
文章分類:

解決 Win10 無法安裝舊字型的問題

據說在 Win10 無法直接安裝某些舊的字型,除非是先安裝在 Win7/Win8,然後升級才行。
 
網路上有人提出一些解法,這裡簡單記錄一下。

1. 有人說打開 Win10 內建的防火牆就可以了。若還是不行,就開防火牆之後重開機。

2. 把舊的字型轉換成新的字型,方法如下:

  1. 在此 http://www.zhuan-huan.com/font-converter.php (另一網址 http://zh.fonts2u.com/font-converter.html) 把字型轉成 otf 格式。
  2. 用 FontCreator v5.6(繁中版) 將 otf 轉成 ttf 版。
  3. 用 FontCreator v8.0(英文版) 將 ttf 再用 file -> export font -> export true type
如此就可以了。要如此是因為 v5.6 轉出來字距有問題。而 v8.0 無法開啟 otf 格式。

3. 同上,聽說 FontCreator v9.1(英文版) 可以直接處理 otf ,就不用分成二個步驟了。

【後記】

底下有人回應說只要在上面網址將轉換格式設為TTF就好了,也就是TTF轉TTF,就可以不用那麼麻煩了。(再記:留言有人說「直接TFF轉TFF我這邊一樣出現字距過大的問題呦!」)

重要度:
文章分類:
借我放一下廣告
訂閱 字型