Storyboard

將 CheckBox 嵌入 TableView 中使用

在看此篇之前,一些基本的重點要先參考「Mac Cocoa NSTableView 程式與綁定
 
這一段是記錄把 CheckBox 放在 TableView 中使用所遇到的一些狀況。

這是一個標準的 Column 設計。

image

首先把紅色的部份移除,換成 CheckBox,如下圖。

image

註:其實還有一種方法,就是不移除 Table Cell View,只移除 Table View Cell,然後用 CheckBox 取代 Table View Cell。底下程式也會需要修改。

然後設定 CheckBox 的 Identifier,本例為 tableCheck。

image

重要度:
文章分類:

Mac Cocoa NSTableView 程式與綁定

經過這兩篇「NSOutlineView 使用程式呈現樹狀資料」、「Mac Cocoa NSOutlineView 資料綁定」的練習,這次直接處理 NSTableView,果然駕輕就熟,稍為查一些資料,很快就做出成果了,畢竟它比 NSOutlineView 簡單,基本架構都差不多。

這篇就不談太多細節,只把重點記錄下來。

資料綁定

先由資料綁定做起。

準備資料

TableView 是表格狀的資料,所以就用藏經目錄的結構來處理,底下只有三個欄位,ID、經名與作譯者。

image

宣告 catalog 變數,它是 Catalog 物件的陣列,底下建立了三筆資料。

image

重要度:
文章分類:

Cocoa 用程式操控視窗 (下)

 

本篇要實作二個視窗,一個主視窗,一個子視窗,類似在 MS Window 開發程式時的 fmMain、fmOption 二個視窗。

重點在於主視窗可以開啟子視窗,子視窗可以關閉,但並不是像 Mac 的視窗那樣真的關閉,只是隱藏起來。當再次開啟副視窗時,則再次呈現,畫面中的內容也保持一樣。

同時也希望各視窗之間可以彼此操控對方的元件。

 

初步構想

 

  1. 先設定全域變數 vcMain 和 vcOption 來記錄二個視窗的 ViewController。

  2. 要開啟子視窗時,先判斷子視窗是否已經實作了?若無,則實作它,若已實作了則顯示它。

  3. 實作視窗後,記錄在全域變數中。

  4. 子視窗關閉時,採用隱藏方式。

  5. 利用全域變數去控制對方視窗的元件。

 

重要度:
文章分類:

Cocoa 用程式操控視窗 (上)

 

在這系列【Xcode 用 Storyboard 開發程式記錄】已經學會了建立視窗與畫面,開啟視窗,以及為元件寫簡單程式。

底下這一系列就要學習如何用程式來開啟視窗,以及跨視窗操作視窗和元件等各種功能,最後再實作一個總複習,讓視窗與元件的控制可以自在無礙,這也是未來設計 CBReader Mac 版的的前測試。

 

重要度:
文章分類:

Xcode 用 Storyboard 開發程式記錄 (4/4)

 

在獨立檔案建立共用物件

這個階段要建立一個共用物件,例如程式的設定資料,我希望在一個獨立的檔案建立 CSetting 類別,產生 Setting 物件,然後在第二個視窗去修改設定內容,並且在第一個視窗可以取得修改過的資料。

同樣建立新檔,這次不是視窗,所以選空白的 Swift File。

image

重要度:
文章分類:

Xcode 用 Storyboard 開發程式記錄 (3/4)

 

建立第二視窗

接著要設計開啟第二個視窗的功能。

首先打開元件列表,將 View Controller 拉到設計畫面,也就是藍框的位置,那就是第二個視窗。

image

重要度:
文章分類:

Xcode 用 Storyboard 開發程式記錄 (2/4)

設計畫面

現在要在畫面上加一些元件。

先按下右上角紅框的+號,會出現元件列表,把一個 Push Button 拉到畫面的 View 中。

image

重要度:
文章分類:

Xcode 用 Storyboard 開發程式記錄 (1/4)

這一篇算是自己初學 Xcode + Storyboard 的記錄,想要了解檔案、視窗之間彼此的關係。

Mac 最新推出的是 SwiftUI 框架,但它必須要最新的 macOS 10.15 Catalina 才能執行,而且參考資料不多,所以我還是先學習 Storyboard。

以下記錄是自己查詢及摸索來的,主要目標是讓程式可以執行,並不一定是正確的或最好的,也許解釋上還有錯誤,參考時請小心。

重要度:
文章分類:
訂閱 Storyboard