阿毗達摩:二十四欲界美心

之前提過的十二不善心有「貪及痴」、「瞋及痴」、「痴」等不善因,所以稱為不善心。同理,美心則是有「無貪及無瞋」、「無貪、無瞋及無痴」等美因,故稱為美心。而沒有這些不善因及美因的心,就是上次介紹的十八無因心。

《阿毗達摩概要精解》書上也提到,「美心」是因為與「美心所」相應,「美心所」會在第二章介紹「心所」時仔細說明。

二十四欲界美心可分成三類:八欲界善心、八欲界果報心、八欲界唯作心。

這三種分類各有八種,都是同樣的名稱。

1. 悅俱智相應無行一心。
2. 悅俱智相應有行一心。
3. 悅俱智不相應無行一心。
4. 悅俱智不相應有行一心。
5. 捨俱智相應無行一心。
6. 捨俱智相應有行一心。
7. 捨俱智不相應無行一心。
8. 捨俱智不相應有行一心。

和貪根心很像,都是可以分為三類,也就是「悅俱」、「捨俱」;「智相應」、「智不相應」;「有行」、「無行」,所以就各有八種心了。

其中與智不相應的四種心,就是二因的「無貪及無瞋」,雖然沒有「無痴」,但不等於「痴」。

若是與智相應的四種心,就是三因的「無貪、無瞋及無痴」。

「美因欲界善心」就是我們一般欲界凡夫會生起的善心,未來會產生善果報心。

「美因欲界果報心」就是過去的善因所產生的果報,主要作用是「結生、有分、死亡、彼所緣」,這些名相日後會再解釋。

「美因欲界唯作心」是佛陀、辟支佛及阿羅漢聖者才有的心,此心不會在未來產生果報。

依阿毗達摩的教導,我們一般凡夫在做不善事時,會生起不善心;在做善事時,會生起善心;只有阿羅漢等解脫者,生起的則是唯作心。

果報心大部份是以有分心的方式默默在運作,讓生存之流相續不斷。

至此欲界五十四心就介紹完了。

重要度:
文章分類:
佛法標籤:

發表新回應